Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



20-12-2016, 08:15
Включай ambilight!Когда мы внимательно следим за кульминационной сценой ленты, то даже и не замечаем, насколько напряжены наши подчас чересчур долго не моргающие глаза - ведь взор концентрируется в центре экрана (или чуть-чуть выше, как утверждают врачи). А в реальном мире все иначе - в «адреналиновые» моменты начинает работать боковое, периферийное зрение, позволяющее нам вовремя обнаружить приближающуюся опасность, кстати если у вас плохое зрение, вы можете заказать очки для себя и своих близких здесь на этом сайте. Получается, телевизор не дает того полноценного эффекта погружения, которого так жаждут киноманы? Дает, если это... Philips Ambilight. Хотя, вообще говоря, первоначально подобная технология разрабатывалась несколько из иных побуждений...

Специалисты Philips провели серьезные исследования, целью которых было понять, какой тип освещения наиболее комфортен для просмотра телевизора. Не забывайте, что эта голландская компания, кроме ТВ, занимается и различными световыми системами, поэтому вопрос был самый что ни на есть насущный. Мониторинг показал, что демонстрация фильма в темном помещении вызывает утомление глаз, так как зрачок вынужден постоянно адаптироваться к изменяющемуся световому потоку, идущему с экрана. Если же в комнате зажечь слабый свет, то зрачки не будут все время сужаться-расширяться, а следовательно, в конце сеанса самочувствие зрителя может даже улучшиться (особенно после хеппи-энда). Эта несложная арифметика послужила основой для создания первой версии системы Ambient Light, когда по бокам телевизора расположили пару ламп белого света. На этом, правда, проект и заморозили, но через несколько лет, к счастью, о нем вспомнили. И подумали, что коли начало положено, то почему бы не сделать из простых ламп уникальный - сначала настраиваемый, а позже и самостоятельно изменяющий цвет и яркость -источник фонового освещения?

Когда инженеры Philips окончательно разработали Ambilight, компания провела еще одно исследование, давшее любопытный результат. Человек, во время просмотра кино с включенной подсветкой через какое-то время перестает ее замечать, он полностью увлечен разворачивающимися на экране баталиями. А отключи Ambilight, и зритель тут же ощущает дискомфорт, и просит вернуть на место фон. Простая идея обернулась значимым для потребителя фактором получения дополнительного удовольствия, причем, заметьте, удовольствия от которого впоследствии отказываться совсем не хочется.

В итоге, благодаря Ambilight мы получаем телевизоры изображение которых «расширилось» на всю комнату! Оттого и приятно смотреть кино или спортивные передачи (кстати, судя по качеству подсветки зеленого цвета, инженеры Philips уделили ей особое внимание - виртуальное продолжение футбольного поля выглядит крайне реалистично), ведь наши глаза начинают воспринимать «телемир» как естественное, природное окружение, в нем есть место и боковому зрению и общей, световой атмосфере. Казалось бы, просто лампы по бокам, а сколько в итоге позитивных ощущений.

Большинству зрителей нравятся позитивные ощущения, не зря Philips по итогам 2006 был признан лидером по продажам плоскопанельных телевизоров в России (исследование GFK). Ведь в модельном ряду компании львиную долю занимают телевизоры с Ambilight.

✔ 1997

Создан прототип плоского телевизора с размещенными слева и справа от защитных решеток динамиков лампами белого света.

✔ 2000

Создана рабочая модель телевизора с подсветкой, яркость и цвет которой настраивается через меню. Технология названа Ambient Light (Ambient означает по-английски «окружающий», Light - «свет»).

✔ 2005

Теперь технология именуется Ambilight. Выходит первая линейка оснащенных ею плоскопанельных телевизоров. Специальный процессор динамически изменяет яркость и цвет подсветки в зависимости от изображения на экране.

✔ 2006

Представлены две новые версии системы - Ambilight Surround и Ambilight Full Surround. На выставке IFA-2006 продемонстрирован прототип ЖК-телевизора с экраном диагональю 100 дюймов (245 см), оборудованного технологией Ambilight Full Surround. Выпущен миллионный телевизор с технологией Ambilight.

✔ 2007

Отмечая выпуск миллионного аппарата с системой Ambilight, компания Philips представила инкрустированный бриллиантами телевизор. Определено и будущее технологии - теперь вместо ламп новые модели будут оснащаться светодиодными источниками освещения.