Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



6-12-2016, 08:21
В заложниках у бюджета

AV-ресивер AVE RD 501В сфере компонентов для домашнего кинотеатра давно и прочно укоренилось разделение аппаратуры по ценовому признаку на три основные группы - бюджетная продукция, «средний класс» и топ-модели. Последние представляют собой концентрацию всех технологических новинок, на них отрабатываются самые свежие технологии, лучшие из которых со временем переходят в «средний» разряд. А бюджетные линейки обычно обладают только основной функциональностью AV-оборудования. При этом в конструкции такой техники порой прослеживается целый ряд компромиссов, цель которых - сделать продукт максимально доступным для широкого круга почитателей многоканального кино.

Обычно бюджетные ресиверы оснащены лишь самыми необходимыми звуковыми процессорами, лишены многозонной поддержки, в них используются исключительно базовые возможности домашних кинотеатров. Не могут они похвастать и разветвленной коммутацией. Производители стараются сэкономить на всем, что способно значительно повысить стоимость. Но при этом наиболее добросовестные компании все же не забывают о качестве, а потому основные узлы выпускаемых ими ресиверов не сильно отличаются от более дорогих собратьев.

В случае же с AVE RD 501 который куплен в интернет магазине Мое ситуация такова лишь отчасти. Компания изначально создает недорогую аппаратуру. Уже хорошо известная своими акустическими системами, она предлагает любителям «хоум синема» и другие компоненты домашнего театра, в том числе AV-ре-сиверы. Модель RD 501 имеет пятиканальный усилитель мощности и минимальный набор декодеров, требуемый для воспроизведения DVD.

Старательный работник

В любом случае потенциал бюджетной техники недооценивать не стоит. Испытанный нами AVE RD 501 не располагает набором продвинутых декодеров и десятками пространственных аудиопрограмм, однако его звучание вполне сопоставимо с са-ундом аппаратуры более именитых брендов, за которую придется заплатить как минимум вдвое дороже.

Создаваемый ресивером звук довольно приятен и как нельзя лучше подходит для длительного просмотра. Масштаб аудиокартины соизмерим с видеорядом, а пространство имеет хорошо прорисованный рельеф. Декодеры многоканального звука адекватно реагируют на поканальное разложение дорожки, следствием чего является формирование на редкость качественного виртуального пространства, без следов того налета искусственности, коим порой грешат бюджетные модели. Запас мощности у AVE RD 501 достаточен для воспроизведения мощных звуковых событий, однако порой хочется, чтобы низкочастотные эффекты звучали поинтереснее. Конечно, при помощи системы настроек можно повысить громкость в НЧ-диапазоне, но низ при всей его энергичности, не очень глубок.

В остальном ресивер демонстрирует весьма приличные способности. Хорошее впечатление оставляет ровный тональный баланс с чистыми и ровными тембрами. Речь преподносится естественно, голоса актеров совершенно лишены окраски. Высокие частоты чуть смягчены, так что утомление от напряженных сцен обойдет зрителя стороной.

Разумеется, мы не забываем изучить и исполнительские возможности AVE RD 501. В роли музыкального компонента он ведет себя очень спокойно, не выделяя какой-либо отдельный жанр. Хотя по характеру звучания ему лучше удаются современные популярные стили, и это намекает на то, что успешнее всего ресивер впишется в домашнюю систему молодого любителя кино и музыки.