Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Генератор штрих кодаИтак, сегодня мы расскажем вам о генераторах штрих кодов, а именно о генераторе Code-39. Ну и начнем с того, что в сети таких генераторов огромное множество. В частности есть генератор штрих кода Code-39 онлайн tamali.net. Что же собой представляет эта программа? Тут все просто, она генерирует штрих код, а именно Code-39, являющийся разновидностью линейного штрих кода, с использованием которого осуществляется кодирование цифр от единицы до девятки, а также некоторых символов, например плюс, пробел и минус. Также этот код кодирует большие латинские буквы.

Углубляться в принцип кодирования мы не будем, заметим лишь, что тут, если разобраться нет абсолютно ничего сложного. Кодирование ведется шестью черными и белыми полосками. Ширина больших полосок, равна ширине узких полосок, помноженной на два. Что касается Старта и Стопа, то эти символы в случае с данным вариантом линейного кодирования одинаковы. Отметим, что Коде 39 без контрольного знака. В тех случаях, когда есть необходимость в увеличении надежности кодируемых данных, применяется контрольный знак, который располагается между знаком Стоп и последним знаком закодированных данных.

Теперь расскажем о том, что собой являет штрих код. Прежде всего, это графическая информация, которая наносится на упаковку, реже на сами изделия. Штрих коды наносятся не для людей, а для специальных машин, которые умеют их считывать, что значительно упрощает оборот с товарами. Последовательность белых и черных полос о чем, кстати говоря, мы уже упомянули в самом начале статьи, дает возможность для распознавания наименования товара.

Помимо линейных штрих кодов есть много других. Что касается конкретно них, то их также называют полосковыми, потому что считывать их можно в одном направлении, а именно по горизонтали. Есть много широко используемых линейных символик.

Само собой, мы не могли не упомянуть о двухмерных штрих кодах, они используются для кодирования информации в больших объемах. Шифровка кода ведется в двух измерениях, и по горизонтали как в случае с линейными кодами, и по вертикали. Отметим также, что двухмерные коды делятся на матричные и многоуровневые.

Основная сфера использования штрих кодов это, конечно же, торговля. Буквально все продукты, произведённые на заводах, имеют свой штрих код. Сейчас многие большие магазины, не говоря уже о супермаркетах, оснащены специальными устройствами, которые считывают код и определяют стоимость товара, что существенно упрощает жизнь продавцам.