Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Комплект домашнего кинотеатра KEF KIT 100


Не трифоник

Комплект домашнего кинотеатра KEF KIT 100В комплект домашнего кинотеатра KEF KIT 100 входят центральный блок с DVD-проигрывателем, сабвуфер и всего две АС. Однако это не трифоник в чистом понимании - колонки сделаны так, чтобы воспроизводить окружающий звук. А удается это им благодаря двум уникальным разработкам. Первая - динамики Uni-Q, которые одновременно включают в себя СЧ-драйвер и твитер, причем это не коаксиальная конструкция, а оригинальное устройство с подвижной катушкой. В результате достигается минимум фазовых искажений (высокие частоты приходят одновременно со средними), источник звука становится точечным, а сцена шире. Но несмотря на объемность сцены надо еще и окружающее звучание создать. За «фантом» отвечают твитеры и панель NXT расположенные сбоку громкоговорителя. Работает не отдельный динамик, а плоская NXT-панель, на которую посылаются сигналы тыловых каналов. Хотя она находится как бы позади фронтальных спикеров, за счет отражения от стен звуковые волны достигают ушей слушателя с некоторой задержкой и создает полноценную иллюзию исходящего сзади звука.

Кроме двух колонок в комплекте еще наличествует сабвуфер, в корпусе которого и расположился пятиканальный усилитель. Все управление и коммутация сосредоточены в DVD-плеере. На его задней панели расположились аудио- и видеовыходы и входы (включая компонентный). Сам проигрыватель, помимо непосредственно DVD, умеет воспроизводить файлы MP3, а приятным дополнением будет AM/FM-тюнер с памятью на 40 станций.
Кроме KEF KIT 100, в тесте участвует разработанная специально для него док-станция iPod с нехитрым названием KEFDock.

Окружение

Подключаем док-станцию и удивляемся, что на экране iPod тут же возникает надпись KEF, а на телевизоре тем временем появляется список плей-листов с плеера. Но для начала решаем посмотреть, а точнее, послушать кино. И сталкиваемся с неожиданной проблемой. Наша лаборатория хорошо заглушена, по бокам, на полу и на стене расположены звукопоглощающие материалы. Благодаря всему этому обеспечиваются правильные условия для тестирования акустики, нет лишних призвуков, отражений от стен. Вот как раз последнее обстоятельство и нарушает стройную концепцию, выработанную инженерами KEF. Звук от стен не отражается, следовательно, тыловые каналы мы не слышим! Разобравшись с этим вопросом, устанавливаем по бокам отражающие панели, и саунд тут же становится объемным.

Сразу отметим, что выхолощенного студийного звука KEF KIT 100 не выдает. Из-за панелей NXT звуковая сцена окружает слушателя со всех сторон, и он как бы оказывается погруженным в музыку, - подобный эффект возникает при прослушивании головных телефонов (хотя и природа у него совсем другая). Удивляет довольно ровная АЧХ, отчего звучание акустических струнных инструментов, таких как скрипка и виолончель, красивое и натуральное. Сабвуфер быстрый и точный, бас получается глубоким и насыщенным.

С пульта ДУ комплекта KIT 100 доступно управление плей-лис-тами на iPod, выбор и прослушивание песен. Надо сказать, это очень удобно - вся ваша фонотека умещается на маленьком плеере, а вы управляете ею так же, как и обычным DVD-про-игрывателем, - на экране своего телевизора.
Звучание файлов MP3, как и AAC, комплект заметно улучшает, хотя это происходит не за счет каких-то дополнительных средств цифровой обработки, а в силу свойственных аппаратуре особенностей. Сцена получается широкой из-за NXT-панелей, а ведь именно объемность звука пропадает при переводе аудиосигнала в компрессированные форматы с потерей данных.