Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Медиацентр на основе ПК Sony VAIO TP


Медиацентр на основе ПК Sony VAIO TPАбсолютно круглый корпус белого цвета привлекает внимание не только на полках магазинов - он украсит любой интерьер, добавив в него определенную изюминку. Надо признаться, разработчики постарались (и им это удалось!) придать компьютеру вид некоей интерьерной вещи - будто бы внутри корпуса и нет всяких там процессоров и других сложных электронных компонентов. Некоторые сравнивают VAIO TP с большой таблеткой, и в чем то они правы, хотя мы бы скорее назвали это «большой сладкой пилюлей». Сладкой, потому что внешний вид девайса заинтересует даже вредного ребенка, а пилюлей -из за того, что домашний центр развлечений, «приняв» ее, превратится в высокотехнологичное чудо, способное на многие, казалось бы магические, действия.

Собственно, к дизайну относится и беспроводная клавиатура с тачпадом, и пульт дистанционного управления. Описывать их облик особого смысла не видим, просто посмотрите на фото. Мягкий ход клавиш, небольшой вес, качественный пластик и прорезиненное покрытие с нижней стороны - все говорит о том, что конструкторы задумывались об удобстве работы с клавиатурой, когда она покоится на ногах или лежит рядом на кровати. Идея о том, чтобы целым компьютером можно было управлять посредством обычного пульта ДУ, кажется странной, однако технологи Sony здорово продумали компоновку пульта - большинство действий без проблем выполняются с его помощью, и в обычной жизни (то есть когда вы не занимаетесь настройками или серьезным серфингом по Интернету, а просто смотрите кино) о клавиатуре легко можно забыть.

Теперь поговорим о компьютерной стороне дела. Сердце VAIO TP - процессор Intel Core 2 Duo T8100 (2,1 ГГц Penryn) на чипсете Intel 965PM Express, встроенная память ОЗУ - 2 Гбайт, графика - NVIDIA GeForce 8400M GT 256 Мбайт, емкость винчестера - 0,5 Тбайт. Любой компьютерный гик скажет, что конфигурация достойная - пусть это и не самый «расфуфыренный» комп, но для мультимедийных задач и игр (если не считать терафлопсы) более чем достаточно. К тому же не стоит забывать, что диаметр корпуса VAIO TP - всего 27 см, а высота - 9 см. При таких габаритах от перегрева и шума может спасти лишь грамотная топология внутреннего пространства, в чем, собственно, инженеры Sony просто великолепны. Тому, кто не хочет разбираться в тонкостях, скажем кратко: тихая, производительная и вместительная машина.

Как и заведено у мультимедийных центров, помимо основных компьютерных компонентов, необходимо наличие нескольких «одомашненных» ингредиентов. К примеру, ТВ-тюнера. И это не было бы детищем Sony, если бы здесь обошлось без видео высокого разрешения. Медиа-центр оснащен выходом HDMI -и (тут звучит торжественная музыка) комбоприводом Blu-ray (он воспроизводит все типы дисков до Blu-ray, а на болванки DVD и CD умеет еще и записывать). Собственно, в этом кроется одна из наиболее привлекательных (кроме дизайна) сторон новинки. Ведь при помощи VAIO TP можно объединить в одном корпусе современный плеер формата Full HD с компьютерными возможностями. К примеру, становятся доступными несколько разных алгоритмов апскейлинга для дисков DVD (при использовании прилагающегося программного плеера WinDVD 8.0, и гораздо большее количество, если вы решите воспользоваться другим софтом). Появится возможность транслировать скачанный из сети контент в Full HD качестве.

У центра есть обычный проводной Ethernet и Wi-Fi, так что интегрировать его в домашнюю сеть не представит труда, а общаться с ним можно будет и без лишних проводов. Кроме того, на передней панели VAIO TP под закрывающейся крышечкой прячутся два порта USB, iLink (он же IEEE 1394 и FireWire) для подключения видео-камеры, кардридер для флешек Memory Stick и SD.

Еще одна полезная функция для полноценного включения устройства в домашний кинотеатр -BRAVIA Sync, которая позволяет управлять всеми компонентами, в том числе телевизором, ресивером и прочим, с одного пульта дистанционного управления. Реализуется она через протокол HDMI-CEC, то есть при подключении аппаратуры кабелями HDMI. Правда, для правильного ее функционирования крайне желательно, чтобы вся техника была марки Sony и помечена соответствующим лейблом «BRAVIA Sync».

Когда речь идет о таком устройстве, как компьютер, пусть даже и сделанный специально для мультимедийного применения, понятно, что его владелец будет вести диалог не с железками, а с программами. Операционная система Windows Vista Home Premium, хоть и вызывает у очень многих людей справедливые нарекания, все же является логичным продолжением линейки популярного семейства. К тому же пользователю практически и не придется выходить в систему - по умолчанию сразу загружаются различные надстройки, более простые, специально созданные для легкого доступа ковсем функциям с пульта дистанционного управления. К примеру, даже есть надстройка на интернет-браузер, позволяющая беззаботно перемещаться по бесконечным просторам всемирной паутины без использования клавиатуры, с пульта ДУ. Такие программы, как VAIO Music Box (ау-диоплеер), Adobe Photoshop Elements (работа с фотографиями), Easy Media Creator (запись дисков), Norton 360 (антивирус с обновлением на 60 дней) и пакет свободного ПО от Google, будут крайне полезны в повседневных развлечениях.

Наконец, хочется сказать несколько слов о качестве VAIO TP. Изображение практически безупречное (HDMI), вдобавок, как упоминалось выше, есть возможность воспользоваться сторонним софтом и найти то, что полностью вас устроит. Звуковая часть решена при помощи интегрированного в материнскую плату чипсета Intel High Definition Audio. Это не High End, но для кинотеатра и Hi-Fi начального и среднего уровней достаточно (конечно, при использовании цифрового коаксиального выхода SPDIF). Медиацентр VAIO TP практически бесшумен. Вентилятор в нем имеется, но услышать его можно, если только очень постараться.