Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



AV-ресивер Sony STR-DB790Сегмент бюджетных ресиверов сегодня является самым лакомым кусочком для мировых электронных брендов - массовый потребитель которому требуется sdam5.ru интересуется относительно недорогой, но качественной и максимально функциональной техникой. Учитывая, с какой скоростью обновляются звуковые форматы и идет технический прогресс в области процессоров пространственной обработки звука, становится станет ясно, что уже через год после выхода самой успешной модели компании могут предложить пользователю более технологичные и интересные вещи. AV-ресивер Sony STR-DB1080 был очень удачным образцом такой техники, но время не стоит на месте, и теперь его заменяет STR-DB790 - более элегантный и серьезно оснащенный аппарат.

Внутри корпуса этого красавца, выдержанного в строгом английском стиле, находится очень серьезная начинка - 32-битный звуковой процессор и ЦАП 24 бита/96 кГц, что позволяет ресиверу управляться с любым из современных звуковых форматов - начиная от DD EX, Dolby ProLogic II и заканчивая DTS Discrete и DTS 24/96. Шесть каналов усиления гарантируют 100 Вт на 8 Ом. Количество входов вполне адекватно для этой ценовой категории -коаксиальный, оптический, композитный, S-Video, а также аналоговый стерео на передней панели. Есть еще выход 5.1 и оптический выход. Конструкция тоже внушает уважение -жесткое шасси серии QS с алюминиевой передней панелью выглядит очень солидно, а корпус не резонирует. Среди фирменных алгоритмов DSP-обработки отметим режимы DCS и Cinema Studio EX.

Звучание нового Sony сначала может показаться осторожным, но дайте аппарату прогреться - и он покажет себя во всей красе. Главное достоинство STR-DB790 - детализация. Ресивер обладает недюжинными талантами на почве звукового разрешения - большинство дисков, которые вы прослушивали даже на более дорогой технике, удивят вас обилием новых нюансов и богатством звуковой картины. Локализация очень уверенная, а полностью дискретные режимы, например, затертый до дыр саундтрек в DTS Discrete из фильма «Гладиатор», звучат действительно превосходно. Из недостатков можно отметить не слишком серьезные мощностные характеристики - несмотря на заявленные 100 Вт, на очень большой громкости аппарат быстро «выдыхается» даже с легкой нагрузкой на очень большой громкости. Но, честно говоря, в такой ценовой категории ^ желать большего - просто кощунственно.

Дополнительные режимы обработки звука, как всегда у Sony (в отличие от многих других фирм-производителей), служат не «довеском» к основным возможностям устройства, а вполне достойно интерпретируют стандартные сигналы в DD/DTS - с их активацией звук получается более естественным. Экранное меню позволит настроить аппарат быстро и без лишних хлопот, а если судить по конструкции, этот элегантный модник будет служить вам верой и правдой долгие годы. И продается он, кстати, по совсем невысокой цене.