Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Акустическая система DALI Mentor 5


Акустическая система DALI Mentor 5Эти покрытые натуральным шпоном датские красавцы защищены от воздействия пыли, влаги и резких перепадов температур, многослойные сэндвич-конструкции корпусов сводят к минимуму любые резонансы, а новейшие разработки, реализованные при создании динамиков, исключают какие-либо искажения звука. В модели Mentor 5 все излучатели вмонтированы в оригинальную плотную маску-накладку из поликарбоната, которая отделена от «кабинета» несколькими миллиметрами. Сверху находится гибридный модуль высокочастот-ников, коих тут два: ленточного типа (17x45 мм) и круглый, диаметром 28 мм, с тканевым куполом. Твитеры, в свою очередь, расположены в металлической рамке, обладающей демпфирующими и теплоотводящими свойствами. Два 5-дюймовых СЧ/НЧ-драй-вера имеют литые алюминиевые корзины и жесткие бумажные диффузоры с древесными волокнами. Они обеспечивают глубокий бас как при высокой, так и при низкой громкости. Колонки собираются только вручную, и на каждой стоит личная подпись мастера, который отвечает за ее качество, поэтому уровень брака в продукции DALI невероятно низок.

Как мы уже говорили, когда мы тестируем то или иное устройство, то непременно изучаем прилагаемое к нему руководство. Полезно также бывает заглянуть и на сайт производителя, где можно узнать массу интересных подробностей и тонкостей. Вот и в данном случае, читая инструкцию, мы нашли в ней один любопытный пункт. Цитируем дословно: «Dali всегда своим клиентам рекомендуют устанавливать колонки только прямо. Все потому, что искажения на высокой частоте направляются по оси драйверов, а если колонки стоят прямо, то эти искажения находятся за границами зоны прослушивания».

Можно с этим согласиться, а можно и не соглашаться - в любом случае вы имеете право на эксперимент. Мы тоже позволили себе его провести. Какая-то доля истины в рекомендации датских мэтров есть, но только если акустика стоит в большом помещении или по короткой стене. Кстати, при использовании фронтальной пары в киношных целях угол атаки не столь важен и критичен, а иногда параллельное расположение колонок даже расширяет звуковую панораму. Однако в стерео все иначе. Если комната небольшая и вы устанавливаете громкоговорители у длинной стены, как советуют специалисты, то нужно колоночки повертеть. Иногда на это уходит масса времени. У нас как раз второй вариант, и лучший саунд получается при определенном угле. Искажений, впрочем, никаких неслышно.

Акустика отыгрывает весь материал уверенно, детально и чисто, налицо великолепная глубина, многомерность сцены, потрясающий очерченный бас. Несомненно, система выдает довольно яркий саунд, возможно не очень свойственный датской школе звука, но эта яркость не переходит в агрессию. Лишь на весьма приличной громкости в апофеозах хард-роковых композиций появляется акцент на высоких частотах. Зато вся «золотая середина» - предельно точная и эмоциональная, а среди классических записей больше всего радуют масштабные и помпезные сочинения - все детали неизменно слышны и осязаемы, будь то звон литавр, или лидирующие партии меди, или атаки щипковых инструментов. Колонки DALI Mentor 5 можно рекомендовать и любителям джаза.

Если вам требуется много комплектующих для ноутбуков рекомендую почитать zeto.com.ua и выбрать нужные.