Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



AV-ресивер Sony STR-DB2OOOКомпания Sony полностью перешла на цифровое усиление. Теперь и флагманские, и бюджетные аппараты фирмы используют S-Master Pro - цифровую технологию D-класса. Правда по словам сайта ayk.com.ua, довольно странными представляются показатели энергопотребления STR-DB2000: похоже, внутри него спрятан вечный двигатель - как иначе объяснить то, что суммарная заявленная мощность всех шести каналов равна 720 Вт, а энергопотребление составляет всего 170 Вт? Даже если принять КПД цифрового усилителя за 99%, мы получим максимум 6х28 Вт. Ну что ж, эти характеристики будут проверены при прослушивании. Тем более, следует учесть тот факт, что почти все современные бюджетные ресиверы редко выдают более 40-50 Вт в многоканальном режиме - блоки питания физически не могут позволить большего. Этих значений должно хватить для стандартной малогабаритной комнаты метров этак в пятнадцать.

Во всем остальном новый Sony STR-DB2000 на высоте. Стильная передняя панель, выполненная, как у всех аппаратов последнего поколения, в строгом английском стиле, притягивает взор. Хотя вес ресивера невелик - всего десять килограммов (о странностях с заявленной мощностью уже сказано выше), исполнение устройства весьма солидное - корпус жесткий, а качество сборки внушает уважение. То же самое можно сказать о кнопках и регуляторах. Пульт дистанционного управления не слишком изысканный - в этом плане эргономика у Sony немного хромает.

Встроенные 32-битные процессоры многоканального звука и современные ЦАПы во всех каналах позволяют декодировать все современные форматы объемного звука - включая DTS Discrete, DTS 96/24 и Dolby Pro Logic II. Действительно впечатляющим выглядит коммутационное обеспечение STR-DB2000. В такой ценовой категории -это явный прорыв. Два компонентных видеовхода, масса возможностей для подключения источников звука - все это до недавнего времени было характерно для более дорогой аппаратуры. Что ж, время не стоит на месте - и инженеры Sony в очередной раз продемонстрировали свое превосходство.

Впрошлых номерах я уже высказывал упреки по адресу S-Master Pro. Цифровое усиление до сего дня демонстрировало суховатый звук с явными динамическими «провалами» - не самый лучший выбор для любителя абсолютного качества. Тем не менее Sony STR-DB2000 стал одним из немногих цифровых аппаратов, которые произвели на меня весьма положительно впечатление. Звук этого ресивера не только точный, собранный и обладающий высоким разрешением - это уже привычно для аппаратов компании. Отнюдь, список преимуществ на этом не заканчивается. Манера исполнения STR-DB2000 обрела неуловимый шарм, в ней появились изящество и грация, свойственные устройствам из более высокой ценовой категории. Звуковое поле четкое и неразрывное - оно даже более слитное, чем у предыдущих моделей фирмы. Жесткость сжатых форматов DD/DTS теперь нивелируется лучше - звучание, как это ни странно при цифровом усилении, приобретает мягкий аналоговый «привкус». Похоже, преодолены и недостатки в динамических характеристиках - когда нужно, ресивер способен выдать мускулистый «удар».

Если бы все было столь же хорошо, новый Sony непременно получил бы наш приз и был бы отнесен нами к числу лучших аппаратов в своей ценовой категории. К сожалению, мощностные параметры устройства позволяют ему развернуться только в комнате небольшого размера - при превышении допустимых пределов громкости звук может стать неуправляемым и обрести неприятный металлический оттенок.

Что в итоге? Sony STR-DB2000 является оптимальным выбором для обладателей небольших комнат и любителей самых новых технологий. Подберите к нему чувствительную акустику с высоким сопротивлением - и он будет радовать вас своим красивым звуком долгие годы. Не кривя душой, еще раз отмечу - действительно красивым звуком.