Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



AV-усилитель Yamaha DSP-Z9Yamaha DSP-Z9 представляет собой новое слово в конструировании AV-ресиверов которые очень нравятся потребителям которые часто посещают сайт autouxod.ru. Этот аппарат референс-ного уровня (и цены) является образцом по части применения самых современных технологий для потребительского использования. Прежде всего, следует отметить оснащение -«на борту» есть интерфейс iLink для безджиттерной передачи аудиоданных (поддерживаются все сигналы, включая SACD/DVD-A), целых шесть компонентных входов для видео и встроенный скалер на базе Faroudja DCDi.

А это значит, что любой видеосигнал, хоть эфирный, хоть запись с видеомагнитофона, вы можете подать на Yamaha DSP-Z9, скажем, через композитный видеовход, а вывести с единого компонентного - и при этом будут задействованы все самые серьезные возможности устройства по повышению качества картинки. В его арсенале - и собственные средства DCDi, и системы шумоподавления Noise Shaped Video и TrueLife Enhancer. Конечно же, аппарат поддерживает все мыслимые форматы объемного звука, включая DTS Discrete и DTS 96/24, а также обладает сертификацией THX Ultra 2. Все это дополнено 55 настройками внутреннего DSP.

На декодирование и обработку работают четыре собственных 32-битных процессора, а ЦАПы аудиофильские - Burr-Brown PCM1792. По сравнению с прошлыми моделями, реальная процессорная мощность выросла в шесть раз! DSP-Z9 обладает и интересным усилительным решением - вы можете использовать два дополнительных фронтальных канала для поддержки «ближнего поля» при воспроизведении саундтреков - так звук будет более насыщенным. Либо переключить их на «вторую зону», скоммутировав работу обоих источников на два зала независимо друг от друга.

Настройка Yamaha DSP-Z9 полностью автоматизирована. Вам надо лишь установить измерительный микрофон в точке размещения зрителя, после чего спокойно идите обедать - за это время аппарат прогонит сложнейшие тесты на отражения звуковых волн и откалибрует характеристики, исходя из параметров вашей комнаты прослушивания. Дальнейшая работа выполняется с помощью симпатичных экранных меню, а главный пульт дистанционного управления можете пока положить в ящик - в повседневном обиходе он вам не понадобится. Ведь он весьма велик, и для минимальных регулировок лучше воспользоваться вторым пультом - маленьким, легким и удобным.

Уже одно перечисление всех талантов Yamaha DSP-Z9 возбуждает сильное любопытство - такое чувство, что разработчики решили уничтожить всех конкурентов, объединив в одном корпусе достоинства сразу нескольких устройств. Любые виды обработки видеосигнала, поддержка всех современных форматов объемного звучания, удивительные возможности постобработки DSP и даже (о чудо!) сертификация THX Ultra 2. Педантичность, с которой разреботчики собирали все лучшее для DSP-Z9, граничит с маниакальностью: если у соперников есть автонастройка, то мы сделаем ее еще лучше; если они могут конвертировать видеосигнал, тогда мы встроим прогрессивный модуль -и так далее и тому подобное. Но хватит о функциональности -совершенно ясно, что подключить к новой Yamaha можно почти все, что есть у вас в квартире, за исключением одной лишь кофеварки. Ведь пять тысяч долларов с нас просят не только за реализацию «умного дома» сразу в двух зонах.

Звук этого AV-усилителя традиционен для фирмы - он упругий, динамичный, но обладает мягким обволакивающим характером. Мне очень понравилось разрешение Yamaha DSP-Z9 -в звучании возникает масса нюансов, не слышимых на аппаратуре более низкого уровня, а мощностные возможности позволяют управляться даже с самой сложной акустикой. Очень сильна новинка в деле формирования эффекта присутствия и пространственной локализации - звуковая сцена абсолютно неразрывная и настолько слитная, что траектории движения образов можно прорисовать, что называется, с точностью до миллиметра.

Но аппарат такой ценовой категории должен не только отлично управляться с саундтреками современных блокбастеров. Как ни крути - это самый дорогой AV-усилитель на сегодняшнем рынке, а потому крайне важны его музыкальные способности. А как раз в этой ипостаси Yamaha DSP-Z9 поражает меньше -если многоканальные форматы DVD-A/SACD при работе через iLink звучат неплохо, то обычное стерео разочаровывает вдруг возникшей незначительной жесткостью в манере подачи.

Зато по части работы с видео возможности устройства были на высоте. Даже композитный сигнал DCDi обрабатывал на ура -и функционирование этого блока действительно впечатляло. Между тем за те же деньги, что и DSP-Z9, можно купить потрясающий ресивер с почти таким же качеством многоканальной обработки, задействовать его на все каналы, кроме фронтальных, а на оставшуюся сумму приобрести высококлассный усилитель мощности. В таком варианте вы получите более серьезное качество звучания, но потеряете в функциональности. Поэтому мой совет - применять Yamaha DSP-Z9 именно там, где аппарат может наиболее полно раскрыть свои таланты, то есть при проектировании многокомнатных систем и в случае использования массы видео- и аудиоисточников. Отличный видеоскалер, автонастройка, богатейшая коммутация - этот AV-усилитель справится со своей работой на все сто процентов даже в самых сложных комплексах.