Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



AV-ресивер Yamaha RXV24DDRDEНовый модельный ряд Yamaha наконец-то обзавелся сертификацией THX. Фирма довольно долго игнорировала старика Лукаса, изобретая собственные алгоритмы DSP, но требования сегодняшней моды неумолимы - и Yamaha RX-V2400RDS обладает соответствующим логотипом, возможностью постобработки в режимах Select Movie и Cinema, а также двумя тыловыми центрами, что необходимо для работы в THX Surround EX. Рассматриваемый ресивер возглавляет модельный ряд фирмы -выше него стоят только дорогие AV-усилители. mirpol.com.ua по низким ценам вы можете здесь mirpol.com.ua

Из главных отличительных черт аппарата мы отметим и поддержку автонастройки и эквализации всех каналов в зависимости от типа помещения, в котором работает устройство. Алгоритм YPAO - собственная разработка Yamaha. Настройка осуществляется с помощью измерительного микрофона - поставив его в зону прослушивания и включив автонастройку, можно забыть о ручной регулировке уровня сигнала, задержки и прочих анахронизмах. Ресивер все сделает самостоятельно, вдобавок минимизировав отражения от стен и резонансы. Мощность заявлена очень серьезная - каждый из семи каналов выдает по 180 Вт.

Yamaha RX-V2400RDS декодирует все современные форматы объемного звука, включая DTS 96/24, а также осуществляет разложение стерео- и монозаписей до схемы 7.1 по алгоритму Dolby Pro Logic IIx. В аппарате использованы два оригинальных чипа Yamaha YSS 930, кроме того, на всех каналах стоят ЦАПы с параметрами 24 бит/192 кГц. Интересной пользовательской функцией является и наличие конвертера видео - подав на ресивер сигнал в «композите» или S-Video, можно вывести изображение в компонентной форме. Это весьма удобно, когда все устройства скоммутированы на ресивер и между ним и проектором или телевизором иcпользуется один кабель. Есть также возможность установить задержку аудио относительно видео, что позволяет полностью синхронизировать звук и картинку, настроив так называемый lip-sync.

Работа Yamaha RX-V2400RDS в домашнем кинотеатре не вызывает нареканий. Несмотря на небольшой вес устройства, усилительная часть отлично контролирует семь акустических систем, выстраивая четкое и точное звуковое поле. У этого ресивера нет «остроты» Pioneer или прозрачности Denon - по характеру звука он скорее совмещает в себе все лучшее, что есть у его главных конкурентов. Когда это необходимо, звук RX-V2400RDS мягкий и детальный, но в напряженных сценах ощущается потрясающий динамический диапазон и отличная согласованность работы всех каналов. Слегка теплый характер звучания ресивера несколько скрашивает синтетический налет, присущий сжатым звуковым форматам DD/DTS. Особой похвалы достойна пространственная обработка - локализация и разрешение объемных образов производят неизгладимое впечатление. Бас энергичный и мускулистый, но при этом не всегда чистый - в тех местах, где действие сопровождается множеством источников звука, он может доминировать. Правда, в данной ценовой категории это нельзя считать недостатком. В общем и целом, за кинотеатральное звучание Yamaha RX-V2400RDS заслуживает аплодисментов - многолетний опыт фирмы пошел на пользу при создании очередной звезды на небосклоне домашнего кино.

Единственная оговорка: встроенные режимы DSP, на мой взгляд, предназначены для настоящих маньяков - использовать их для обычных фонограмм современных блокбастеров нет никакого смысла. Режим ТНХ тоже хорош только для специализированной акустики - иначе и без того мягкое звучание лишается высокочастотного спектра. С другой стороны, радует, что необходимость поддержки алгоритма THX Surround EX заставила фирму использовать два громкоговорителя для тылового центра.

Аппарат, однако, не впечатляет в традиционном стерео - и виной тому, скорее всего, усилители, ориентированные на работу с кинозвуком. Когда начинаешь слушать стереозаписи, грациозный саунд многоканальных форматов вдруг сменяется жестким и напряженным - не слишком разборчивым и детализированным. В подобном плане (это касается почти всех ресиверов данной группы) я бы рекомендовал как минимум установить дополнительный «мощник» на фронтальную пару. В остальном - все прекрасно. Экранные меню и отличный алгоритм автонастройки позволят ввести аппарат «в курс дела» очень быстро. Пульт дистанционного управления не слишком элегантный - но зато удобный. Коммутация не вызывает нареканий.