Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



ЖК-телевизор LG RZ-42LZ3QЖребий брошен, рубикон перейден. Сегодня в виде тестовых образцов мы получаем жидкокристаллические мониторы, достигшие диагонали в 57 дюймов, а на потребительском рынке вовсю продаются аппараты с диагоналями в сорок дюймов и больше. Новинка LG RZ-42LZ30 - как раз из их числа. 42'-й экран, привлекательная (по меркам данного сегмента) цена и самые современные технологии, которые были использованы при его разработке, - все это обещало крайне интересное устройство. Именно так и получилось -но обо всем по порядку.

Мы уже много писали о разнице в качестве изображения между плазменными панелями и ЖК-техникой - но напомнить никогда не лишне. По таким параметрам, как видимый размер зерна и реальный срок службы, а главное, по слитности и изысканности картинки «плазма» сегодня вчистую проигрывает своему конкуренту. Зато она лидирует по размеру экрана - уже созданы образцы с 70-80 дюймами диагонали, а 63-дюймовые модели есть в продаже. Производство же ЖК-телевизоров с большими диагоналями до сих пор тормозилось скоростью отклика пикселя - именно поэтому они в своем развитии в прошлом году «застряли» на уровне 30-37 дюймов. Однако ситуация быстро меняется, и прорыв технологии в сегмент «сорок вторых» панелей - явление очень серьезное.

LG RZ-42LZ30 обладает «скорострельной» матрицей со временем отклика, лишь немного превышающим 10 мс, а ее разрешение равно 1366х768, что подразумевает совместимость с телевидением высокой четкости (HDTV 720p). Достаточно высоки и показатели яркости и контрастности - последняя достигает уровня 500:1. Угол обзора очень велик. Телевизору не слишком повезло с коммутацией - компания предусмотрела разъем для прямой передачи видео в цифровом виде (DVl-D), но компонентный видеовход в очередной раз проигнорирован, и разумного объяснения этому феномену пока найти не удается. Оснащение включает тюнеры с системой PlP, что позволяет смотреть одновременно два канала, причем картинка одного из них отображается в уменьшенном виде. Есть и функция ARC, адаптивно изменяющая формат изображения, очень удобный Zoom, телетекст, sleep-таймер. Пульт ДУ, теперь уже традиционно, функционирует без батареек - на базе ручного подзавода. Темный цвет корпуса и черный прямоугольник вокруг матрицы играют не только дизайнерскую роль, но и зрительно увеличивают уровень контрастности.

http://www.lanet.ua/tariffs/


Несколько стресс-тестов на скорость матрицы («Ангелы Чарли 2: Полный газ» - момент с гонкой на мотоциклах, «Планета сокровищ» с финальным армагеддоном и, конечно же, битва из «Властелина колец: Две башни») наглядно продемонстрировали, что по этому показателю LG сегодня «впереди планеты всей». Ни намека на смазанность, «замыливание» или разрывы кадров - полное ощущение, что работает обычный кинескопный аппарат. Браво!
Очень хорошие результаты LG RZ-42LZ30 показал в плане отсутствия пикселизации и засветки панели от ламп. За комфорт во время просмотра - однозначно высший балл. Однако минусы тоже были. Некоторые можно списать на недоработки предсе-рийного образца, попавшего в нашу лабораторию, однако часть из них похожа на «врожденные» дефекты. Во-первых, нарушенный баланс серого, на однотонных поверхностях которого могут проступать зеленовато-желтые разводы. Во время просмотра это не сильно заметно, но тестовые таблицы по данному показателю расставляют все по своим местам. Во-вторых - баланс яркости и контраста. Сколько я ни калибровал телевизор, нормальная проработка полутонов появлялась лишь при значении Brightness в 70%, что напрочь уничтожало черный цвет. А при средних установках черный хоть и был неплох, но явно не дотягивал до того уровня, чтобы сформировать действительно глубокий кадр.

В общем и целом, изображение LG RZ-42LZ30 заслуживает твердой «четверки» - оно плотное, слитное и удивительно детальное. Этот аппарат выглядит лучше своих конкурентов, но работа по его совершенствованию не будет лишней. И еще пара слов об эргономике. Экранные меню организованы удачно, но необходимость постоянной физической работы над пультом ДУ меня лично немного утомляет. Почему бы не прикладывать к технике такого класса две «волшебных палочки» - отдельно для ценителей комфорта и «экологистов»?