Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Удаление данных без возможности восстановления


Удаление данных без возможности восстановленияБезвозвратное удаление данных может потребоваться в самых разных случаях, например, когда речь идет о необходимости удаления корпоративной информации в процессе утилизации оборудования или в случае необходимости удаления каких-либо личных данных при продаже или передачи диска во временное пользование. Прежде всего, здесь надо отметить, что удаление данных это весьма интересное и одновременно сложное дело, к реализации которого нужно подойти с умом, ведь удалить что-либо на самом деле не так легко, как кажется.

Проще всего взять кувалду и ударить несколько раз по диску. Такое удаление данных без возможности восстановления можно назвать немного безрассудным, но если диск не нужен, а времени на возню с компьютерными программами просто нет, то почему бы и нет. Ну а если есть планы по дальнейшему использованию жесткого диска, то в таком случае надо прибегнуть к программному методу удаления данных.

На сегодняшний день создано огромное количество алгоритмов использующихся для безвозвратного удаления данных путем полной перезаписи диска. Все они, по сути, являют собой одно и то же. Это программы, суть которых сводится к форматированию диска, а разница между ними нередко лишь в количестве этих форматированию. Разумеется, по ходу форматирования на диск записываются нули, двоичные единицы и псевдослучайные числа. Полная перезапись диска это надежно, но при этом нельзя не заметить, что это очень долго. Диск объемом в 1 Гигабайт будет перезаписываться примерно сутки, и это в лучшем случае. Но самое интересное, что в случае с современными дисками не требуется многократная перезапись данных достаточно всего одной перезаписи потому как современные носители не оставляют после перезаписи остаточной намагниченности. Все это говорит о том, что для того чтобы удалить данные по полной, необходимо всего пару часов, если брать тот же диск в 1 Гигабайт.

Есть вариант и с частичной перезаписью данных. Сделать это можно при прямом подключении к жесткому диску, через драйвера API или используя собственный драйвер. Испортить информацию можно за считанные минуты, перезаписав промежутки данных. Если указать адрес памяти напрямую, то нужды в полной перезаписи просто нет. Используя API драйвера можно без проблем получить адреса, где хранится информация, и испортить, то есть, перезаписать только данную область памяти. Этот способ довольно сложен, но при этом нельзя не заметить, что он позволяет уничтожить какую-то определенную информацию, оставив диск в работоспособном состоянии.

efsol.ru управление предприятием 2.0 это отличное решение для вашего бизнеса. Недорогая система управлением предприятия поможет сэкономить ваши деньги!