Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Видвопроектор SIM2 Domino 20Широкоформатный микрозеркальный чип высокого разрешения Mustang остается пока довольно дорогим удовольствием, однако Texas Instruments выпустила его «бюджетную» версию. У нее уменьшено разрешение, но сохранены все фирменные преимущества - такие как рекордная контрастность и глубина черного, а также отличная цветопередача. Со своей стороны, итальянская компания SIM2 даже на базе этого чипа умудрилась сделать продукт высочайшего класса (и с точки зрения картинки, и по цене) - новый Domino 20. Стоит он вдвое больше конкурирующих моделей на той же матрице, зато и показывает великолепно.

Итак, новинка имеет разрешение в 1024x576 пикселей, полностью совместимое с DVD любых форматов (в том числе в системе PAL, у которой 720x576 точек), и великолепную контрастность в 2000:1. Велик и срок службы лампы: он составляет 6000 часов, что ровно в три раза больше, чем у аналогов от других фирм, и дает неплохую экономию - ведь по истечении ресурса пользователь будет вынужден потратить на ее замену полтысячи «зеленых». SIM2 Domino 20 оснащен новейшим прогрессивным модулем и видеопроцессором Faroudja DCDi FLI 2310, а вот возможности по коммутации словно пришли сюда из более низкой ценовой группы. Проектор не имеет интерфейсов для прямой передачи цифрового видео, таких как HDMI/DVI-D, - придется ограничиться обычным разъемом VGA, а также композитным, S-Video и компонентным входами. Правда, компания заявила, что новые партии проекторов скоро будут оснащаться интерфейсом HDMI. Отдельного упоминания заслуживает дизайн. Аппарат может быть оформлен в корпусах снежно-белого или черного цветов - с глянцевой отделкой. Надо признать, что выглядит это великолепно - учитывая плавные обводы корпуса и спрятанные сзади разъемы, вы получаете безусловное украшение интерьера.

Напустив испытательные таблицы, я был удивлен тем, с какой легкостью этот проектор преодолел все задания по передаче полутонов и оттенков. Контрастность явно приближалась к лидерам рынка, а качество цветов изумляло - такой естественности и насыщенности я еще не видел. Это «технократические» показатели - теперь перейду к впечатлениям от просмотра DVD. Тут можно и дальше продолжать похвалу, указав на превосходную глубину черного цвета и ощущение настоящей трехмерности -масштаб и панорама картинки SIM2 Domino 20 приведут в священный трепет даже видавших виды. Надо ли говорить о том, что отсутствовали всякие намеки на растекания контуров, ошибки шумоподавления и иные «прелести»? Очень хорош и встроенный прогрессивный модуль: при подаче интерлейсного сигнала не было никаких следов «пил» или дискретности движения даже в самых сложных сценах.

Компания создала отличный продукт, но за его совершенствами таится множество подводных камней, способных омрачить жизнь пользователю. Прежде всего это расстояние, на котором аппарат должен находиться от экрана. Судите сами - шесть метров удаления дают около восьмидесяти дюймов диагонали! Так что сначала измерьте вашу комнату, чтобы не получить изображение, сравнимое по размеру с обычным телевизором, - честно говоря, хорошего в этом мало. Подобная картина была в прошлом году с Sharp Z90, но фирма быстро сделала апгрейд модели до Z91, переделав объектив и сократив фокусное расстояние. SIM2 пока отмалчивается. Второе нарекание - пикселизация. Хотя матрица DLP не содержит явно выраженной сетки рабочих элементов, для сегодняшних нужд разрешение 1024х576 представляется откровенно недостаточным.

При просмотре DVD вы не теряете в нюансах, но любители которым требуется информация itmag.su сидеть близко к экрану могут быть расстроены заметностью пиксельной структуры изображения. Да и в виде задела на будущее этого маловато будет, ведь не за горами телевидение высокой четкости, а деньги за аппарат просят немалые. И, наконец, управление. Я получил головную боль, пока разбирался во вложенных экранных меню, - причем пульт дистанционного управления еще более запутывал это нелегкое дело.

Стоит ли игра свеч? Этот проектор явно удивит вас своей картинкой, но для его инсталляции придется приложить немалые усилия. И прежде всего проверить, устроит ли зрителя диагональ экрана, так как возможности по регулировке фокусного расстояния у SIM2 Domino 20 невелики.