Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Акустические системы B&W FPM6Мониторы Flat Panel Monitors или FPM - это новая акустика дизайна LifeStyle от именитой английской компании B&W. Несмотря на «тончайшие» габариты, она представляет собой традиционные колонки с динамическими головками, причем имеющие фазоинверсное акустическое оформление - да-да, вы не ослышались. В столь скромных корпусах кудесники-инженеры сумели спрятать излюбленную фирмой схему - улучшающую басы и атаку. В серию входят четыре модели - FPM2, FPM4, FPM5 и FPM6. Первая из них как бы «привязана» по высоте к плазменным панелям с диагональю экрана сорок два дюйма, вторая - к пятидесятидюймовым аппаратам и последняя - к шестидесятидюймовым. Это отнюдь не значит, что область применения данной акустики сильно ограничена. Перед нами полноценные громкоговорители класса Hi-Fi, в лучших традициях B&W -просто их легче встраивать в современные дизайнерские комплексы. Сами корпуса выполнены, конечно же, из алюминия, и конструкция предусматривает наличие в них специального кана3,5 дюйма (4,1 дюйма с монтажной системой), то есть они органично впишутся в любой самый строгий интерьер - даже если закрепить их на стене (все необходимые предметы для такого варианта монтажа входят в комплект поставки). Если же вы хотите закрепить мониторы на стене под углом, можно воспользоваться кронштейном OmniMount® Stainless Steel.

Технические параметры испытуемой акустики B&W FPM6 столь же совершенны, как и ее внешний вид. При разработке АС был использован традиционный для B&W набор технических средств: кевларовые диффузоры динамиков, алюминиевые тви-теры с трубообразной акустической нагрузкой (аналогичные применяются в легендарных Nautilus) и фазоинверсное оформление Flowport™ с «ямочками», которые оптимизируют ход воздуха по трубке. Частотная характеристика FPM6 - от 65 до 22000 Гц, а чувствительность 88 дБ. За минимизацию размеров пришлось расплатиться и сопротивлением. Его среднее значение 8 Ом, но на басовом участке оно может падать до 3,5 Ом - так что с FPM6 лучше использовать мощный усилитель.

B&W FPM6 сразу берут «быка за рога» - их звук обладает отличной динамикой и масштабом. Если отгородиться от них звукопроницаемой, но непрозрачной тканью, вряд ли сразу можно будет распознать, кто играет - полноразмерные мониторы или эти «малыши». При воспроизведении саундтрека колонки создают удивительный эффект присутствия - они работают слаженно, детально и выдают великолепную панораму. Начинаешь слушать, и тут же становится ясно, за что именно компания просит немаленькие, в общем-то, деньги - такой звук дорого стоит. В системах B&W FPM6 преодолены почти все традиционные недостатки акустики LifeStyle: их звук никогда не бывает пресным, разбалансированным или излишне жестким. Подберите к этим колонкам талантливого партнера, который сможет выдать необходимый для их «раскачки» ток, и они порадуют вас честным и зажигательным характером воспроизведения в кино.

Но, конечно, акустика подобного ранга вряд ли будет покупаться исключительно для озвучивания дорожек современных блокбастеров - и оценка на традиционном стерео стала последним этапом теста. B&W FPM6 играют совсем не «на свой размер» и обладают всеми талантами настоящего Hi-Fi. Их козырь -динамика, и она, пожалуй, лучшая в своем классе; а из минусов я бы отметил некоторый недостаток эмоций и сухость тембров. Впрочем, этот огрех совсем не выглядел фатальным, как у многих конкурирующих разработок LifeStyle. Что касается нижнего регистра, то эти колонки вряд ли стоит использовать без отдельного басового модуля, но даже в отсутствие оного B&W FPM6 не тушуются и на «мускулистых» фонограммах вполне могут потревожить ваших соседей.

Да-да, сбылась мечта дизайнера и киномана - теперь акустику можно действительно спрятать в интерьере, а «шоковый эффект» от просмотра некоторых фрагментов, скажем в «Дне независимости», будет сопоставим с эмоциональным воздействием от работы полноразмерных моделей. Конечно, при условии адекватной поддержки «снизу» - но здесь B&W может предложить массу прекрасных сабвуферов. Например, специально для этой серии и подобных ей есть алюминиевый, совершенно необычный круглый PV1.