Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



4-09-2015, 19:51
Sony XA3000ESDомпания Sony до последнего времени весьма настойчиво продвигает свое детище - формат SACD, предназначенный для записи и хранения музыкальных фонограмм в высоком разрешении (с качеством, сравнимым с параметрами мастер-ленты), однако компакт-диск пока не намерен сдавать завоеванных позиций. В связи с этим фирма решила действовать обходными путями. В ближайшее время все альбомы, выпускаемые рекорд-лейблами, подконтрольными Sony Music, станут выходить на гибридных двухслойных дисках - один слой будет содержать запись в формате CD, а второй - SACD-версию. И потому особенно интересно свести близкое знакомство с высококлассным проигрывателем, призванным обеспечить безупречное воспроизведение музыки в обоих форматах.

Sony XA3000ESD входит в элитную серию ES, представители которой всегда отличались великолепной конструкцией и передовыми техническими решениями. Заключенный в корпус цвета шампань, плеер смотрится просто великолепно - алюминиевая передняя панель, зеркальный лоток дископри-емника, оригинальный выступ, на котором расположены основные клавиши управления. Сзади - полный набор разъемов для цифрового и аналогового подключения. Поскольку передача данных SACD в цифровом виде допускается только в случае, если интерфейс поддерживает защиту от копирования, то с цифровых выходов проигрывателя можно снять лишь сигнал РСМ с CD.

Настройка параметров воспроизведения дисков SACD осуществляется через строчное меню, выводимое на дисплей устройства. Навигацию по меню можно вести как с пульта ДУ, так и при помощи поворотного регулятора на передней панели. Солидный вес, мягко выезжающий лоток и позолоченные разъемы говорят сами за себя - перед нами настоящий High End. Так что очень хочется послушать, как в многоканальном варианте (и, конечно, с высоким разрешением) будут звучать знакомые альбомы - к примеру, «Machine Head» Deep Purple и «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Несмотря на умение Sony XA3000ESD работать с фонограммами SACD, прослушивание я начал с компакт-дисков, а точнее, с CD-версий, записанных на гибридных изданиях знаменитых альбомов великих групп. С первых же звуков становится ясно, что традиции CD-плееров серии ES живы. Мягкость и комфортность звучания достигается не за счет «завала» на ВЧ, а благодаря филигранной передаче самых тихих звуков на фоне бешеного драйва, создаваемого ритм-секцией и гитарой Ричи Блэкмора. Каждая партия отслеживается с ювелирной точностью, достойной лучших специализированных аппаратов. В то же время бас несколько ограничен по глубине, ему немного не хватает «ударности», зато прозрачность и разборчивость - выше всяких похвал. Тех же комплиментов заслуживает и исполнение альбома Pink Floyd - детальное, подробное и очень чистое. Да, от бюджетных DVD-проигрывателей такого не услышишь. С «компактами» аппарат обращается просто блестяще. И хотя плеер достоин места в стойке за одну лишь способность выжать максимум из старого формата, основной интерес все же представляет его работа с SACD.

Переход на соответствующий слой диска выражается в заметно возросшей натуральности звучания - причем настолько, что формальные характеристики, которыми принято описывать звук CD-проигрывателей, уже ничего не значат. Детальность, прозрачность, динамика - все это остается на месте, однако исчезает желание анализировать отдельные составляющие, так как в музыке появляется цельность. Создается полное ощущение, что вы находитесь непосредственно в студии, где производилась запись. А каково общее впечатление от многоканальных версий известных треков? Думается, здесь все зависит от того, какие цели ставил перед собой звукорежиссер при сведении - поразить ли воображение слушателя тем, что вокал теперь будет звучать у него над левым ухом, или же создать полный эффект присутствия за счет использования дополнительных источников звука. Надо сказать, что из двух прослушанных альбомов под второе определение подпадает скорее «The Dark Side Of The Moon» -ему многоканальность явно пошла на пользу. Заядлые же любители рока вряд ли будут в восторге от того, что Джон Лорд со товарищи поочередно мигрируют из одной колонки в другую -настоящий драйв так не создашь.