Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



AV-ресивер Yamaha RX-V4B00Имя Yamaha в сфере AV-техники прочно ассоциируется с высокими технологиями. Вряд ли кто-то решится спорить, что наибольших успехов компания добилась в «ресиверостроении». Те функции, которые вы встретите в ее компонентах сегодня, у многих конкурентов будут реализованы только через год. Например, модель Yamaha RX-V4600 по-новому декларирует роль AV-ресивера в коммутации аппаратуры: в его полномочия теперь входит переключение сигнала HDMI и iLink. Несмотря на то что устройство предлагает целый спектр ультрасовременных функций, усилительный тракт (в котором, как кажется, уже очень сложно что-либо усовершенствовать, но легко испортить) выполняется на традиционно высоком уровне. Судите сами: при ПКГ 0,02% прибор выдает по 130 Вт на каждый из 7 каналов. Коэффициент демпфирования составляет при этом 140 единиц -для AV-ресивера это очень внушительно. С такими параметрами можно без опасений подключать любую акустику, хоть с малой чувствительностью, хоть с неравномерным импедансом.

Yamaha RX-V4600 имеет сертификат THX Select2, и этот факт способен многое сказать настоящим ценителям идеи домашнего кинотеатра. В звуковом тракте трудится мощный процессор DSP с огромным количеством фирменных алгоритмов обработки сигнала (напомним, что профессиональное отделение Yamaha, помимо прочего, занимается студийными приборами); здесь есть даже настройки, воссоздающие акустические особенности некоторых известных концертных залов (по записанным откликам на единичный импульс). Общее же количество вариантов звучания равно 79! Для подлинных аудиофилов предназначена функция Pure Direct, суть которой заключается в максимальном спрямлении пути сигнала и одновременном отключении видеоцепей.
Для упрощения подготовки компонента к работе в него встроена система автокалибровки при помощи внешнего микрофона (он поставляется в комплекте). Уже было, скажете?

А как насчет коррекции АЧХ, помимо традиционного определения уровней сигнала и времени задержек? В самом деле, такой алгоритм предлагают очень немногие производители! Yamaha RX-V4600 располагает 7-полосным параметрическим эквалайзером: с ним можно не только подкорректировать тональный баланс колонок, но даже нивелировать резонансы помещения! При этом надо помнить, что в НЧ-области автокалибровка не работает - это связано с некорректностью измерений басового сигнала в дальней зоне (когда микрофон стоит в месте прослушивания).
Коммутационный потенциал Yamaha RX-V4600 даже избыточен. Сложно представить такую инсталляцию, в которой были бы задействованы все имеющиеся у модели разъемы. Приятным дополнением является возможность мультизонной работы: в комплекте поставки есть даже упрощенный пульт ДУ для второй зоны. Усиление сигнала второй зоны достигается при посредстве каналов Surround Back.

Изучение продуктов Yamaha в ретроспективе очень показательно: всякое новое изделие действительно лучше предыдущего, причем не с какой-то одной стороны, а интегрально -с точки зрения звука, эргономики, качества изготовления. RX-V4600 - по-настоящему универсальный компонент, однако именно в кино его таланты поистине безграничны. Вот где во всю мощь раскрывается неукротимый нрав усилительного тракта, вот где можно понаблюдать за вдумчивой и элегантной расстановкой виртуальных образов в пространстве! Вы хотите спросить об эффекте присутствия? Его тут много! К оценке такого аппарата неуместно подходить с обыденными категориями.

Ведь он не просто воспроизводит звуковую дорожку фильма, но погружает вас в самую гущу событий и не дает вырваться вплоть до самых титров, а когда они наконец появятся, вы все равно не сможете покинуть удобное кресло, пока не доиграет закадровая музыка. Кстати, на музыкальном материале ресивер проявляет не меньшую одаренность: он легко и пластично переносит произведение любого стиля от источника к акустическим системам. В связи с этим к классу акустики предъявляются очень жесткие требования - неразумно расходовать потенциал такого устройства на колонки начального уровня.

Хотите посмотреть фильмы в хорошем качестве? Тогда рекомендую посетить сайт ofx.to