Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Комплект акустики Matrix Hitek VНабор по всем критериям относится к категории LifeStyle это подверждают многие пользователи и бизнесмен. Он состоит из пяти сателлитов и сабвуфера, а бал в нем правят высокие и очень тонкие, как яхтенный киль, 3-полосные стелы. Их низкочастотная секция образована четырьмя одинаковыми динамиками с диффузорами из крашеной бумаги, и такая же головка, только уже в одиночестве, озвучивает середину частотного диапазона. Серебряные «пули», выполняющие функцию пылезащитных колпачков, смотрятся довольно интересно, хотя и кажутся слишком длинными -просто удивительно, как они не упираются в ткань гриля.

Акустическое оформление НЧ-секции - фазоин-вертор, и поскольку его порт смотрит вперед, то теоретически допустима установка АС вблизи стен. Тви-тер традиционен: это тканевый купол с пропиткой. На тыльной части лакированного киля обнаруживаются сдвоенные винтовые клеммы для двухкабельного подключения, расположенные вертикально в ряд. Роль перемычек выполняют «гвозди» - нечто вроде цилиндров со шляпками. Вытащить же их никак нельзя, поэтому при применении двухпроводной схемы (что в таком комплекте вряд ли кому-то понадобится) перемычки придется оставить в выдвинутом положении. Центральный спикер и тыловые сателлиты выглядят намного скромнее и имеют двухполосную конструкцию.

Свои сабвуферы компания Matrix держит в отдельном «флигеле»; всего есть четыре модификации, используемые с различной акустикой в произвольных комбинациях. К нам попал самый крупный образец - R12, выделяющийся геометрической стройностью. На элегантном граненом фасаде расположен 300-мм динамик с диффузором из целлюлозы, его раскачкой занимается 150-ваттный усилитель.

Первое прослушивание комплекта оставляет хорошее впечатление. Вроде бы все на месте - и бас, и середина, и верх. При воспроизведении кинотеатральных дорожек Hitek V создает убедительный эффект присутствия, но порой допускает едва заметные тональные «ямы» в панораме (следствие того, что колонки, как упоминалось выше, оснащены разными твитерами). Однако даже на этом этапе сабвуферный бас вызывает определенные подозрения: подобно дикому скакуну, он стремится вырваться из ненадежных оков крупного, но недостаточно жесткого корпуса и ураганом пройтись по комнате. Слишком вольным выглядит его уханье.

Внимательное исследование низкочастотного диапазона, особенно области стыковки басового модуля с сателлитами, обнаруживает, что у сабвуфера не вполне корректно рассчитаны параметры порта фазо-инвертора. Прежде всего, сама реализация его кажется нам неудачной: на частотах 35-45 Гц движущиеся массы воздуха порождают явственно слышимое «сопение», а те провода, которым не посчастливилось находиться вблизи порта внутри корпуса, и вовсе гремят (!). Во-вторых, образуемый им «горб» представляется на фоне общей АЧХ набора совершенно излишним. Соответственно, первое, что можно сделать для улучшения звучания, - модифицировать акустическое оформление, превратив его из фазоинверсно-го в закрытое.

Результат чувствуется сразу же: бас становится куда более собранным и артикулированным (а ведь всего-то надо было заткнуть сопло куском поролона!). После этого дает о себе знать другая проблема - невысокая «энергоемкость» сателлитов. Если фронтальная пара действительно способна выдержать значительную громкость, то центральный спикер заметно пугается повышения уровня сигнала и молит о пощаде, сигнализируя стремительно растущими искажениями. В музыкальном тесте Matrix Hitek V выступает ровно и без откровенных провалов. Фоновая музыка ему вполне по зубам, но не надейтесь погрузиться в аналитику, слушая симфонические произведения.