Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Плазменный телевизор Marantz PD-4201


Плазменный телевизор Marantz PD-4201Компания Marantz сравнительно недавно обратила свой взор на дисплеи для домашнего кинотеатра, однако уже успела добиться в этой области существенных успехов. У нового телевизора Marantz PD-4201 есть практически все, что нужно для демонстрации изображения высокой четкости: собственное разрешение матрицы 1024х768 пикселей, поддержка формата HDTV вплоть до 1080i, цифровой интерфейс DVI-D и даже цифровой тюнер DVB-T. Кстати climacond.ru вы можете заказать здесь climacond.ru

Когда в Москве появится наземное цифровое телевещание, обладатели панели получат доступ к очень полезным функциям. Но сегодня для нас гораздо актуальнее то, что Marantz PD-4201 поддерживает все необходимые системы аналогового телевещания - PAL B/G, D/K, I, SECAM B/G, D/K, L, ведь в иных кабельных сетях наших городов нередко встречается чересполосица форматов.

Встроенный аудиопроцессор способен окружить вас виртуальным звуком SRS TruSurround XT, а если саунд покажется недостаточно убедительным, просто подайте линейный сигнал на внешний активный сабвуфер (его надо докупать отдельно), и грохот канонады на экране порадует ваших соседей. Ахиллесовой пятой плазменной технологии, как известно, всегда было выгорание люминофора под действием статичных картинок. Здесь, чтобы не допустить подобного эффекта, предусмотрены следующие меры: периодический сдвиг изображения (Pixel Shift), а также вывод яркого белого фона на весь экран раз в 10 часов.

Записи фильмов на DVD, не дотягивающие до высокого разрешения Marantz PD-4201, перехватываются на входе. Встроенный процессор Faroudja DCDi преобразует чересстрочную развертку в прогрессивную и достраивает изображение до требуемой четкости, интерполируя информацию, полученную с диска.

Компания Marantz собственно плазменных панелей не делает - она берет у лидеров этой технологии лучшее, что есть на сегодня. Как результат, представляемый телевизор обладает отменной яркостью 1000 кд/м2 и превосходным контрастом 3000:1. Однако недавно мы получили пресс-релиз, где сказано, что «по уточненным данным, контрастность модели теперь составляет 10 000:1». Это уже рекорд, но что на самом деле произошло, то ли фирма сменила поставщика, то ли сам производитель выпустил более «продвинутую» панель и сразу передал ее в руки конструкторов из Marantz, можно только догадываться.

Настройка Marantz PD-4201 потребует от вас определенных лингвистических усилий, ведь его меню выполнено на восьми языках, среди коих есть даже финский, тогда как «великий и могучий» пока отсутствует. Кладем в лоток плеера тестовый диск и начинаем исследование. Многие панели при компонентном подключении не способны показать тест «чернее черного», но Marantz PD-4201 с честью выходит из ситуации - спасибо специальной настройке в меню, которая называется Black Level Expansion. Палитра у дисплея яркая и сочная, краски радуют глаз свежестью. Кроме стандартных регулировок Sharpness, Contrast, Brightness, Colour и Tint, имеются пресеты Standard, Sports, Natural, Mild, User, а для цветовой температуры предусмотрены всего три варианта - Standard, Cool, Warm.

В нормально освещенной комнате приходится слегка поднять контраст и яркость, чтобы получить действительно полнокровную и сразу приковывающую взгляд картинку. Впрочем, это касается только лент типа «Энигмы» (R1, NTSC), где туманные английские пейзажи чередуются с полутемными кабинетами математиков, бьющихся над разгадкой немецких шифров. Если поставить «Такси 2» (R2, PAL), то яркость можно даже убавить - тот, кто никогда не был в Марселе или Ницце, воспримет сцены погони по узким улочкам как чересчур уж пестрые.

Все это прекрасно, но в чем тогда вклад Marantz в создание этого завлекательного зрелища, неужели он только ставит свой логотип на черную раму плазменной панели? Конечно, нет. Именно специалисты компании придумали алгоритм APVA (Advanced Patterned Vertical Align), который заглаживает «ступенчатость» наклонных линий и кривых за счет переменного направления интерполяции, а также реализовали в процессоре технологию FIT Engine - целый комплекс цифровых методов обработки изображения, оперативно подстраивающий его параметры в зависимости от характера видеосигнала. Благодаря этому телевизор предлагает нам хорошую проработку полутонов в тенях, высокий контраст и практически свободную от артефактов картинку.