Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



DVD-видеокамера Samsung VP-DC165WBiДо недавнего времени портативные видеокамеры представляли собой комбинацию из оптического узла, электронного преобразователя и миниатюрного аналогового видеомагнитофона. Лет десять назад мир шагнул в эпоху цифрового видео - и камкордеры, повинуясь дирижерской палочке маэстро Прогресса, превратились в полноценные оптико-электронные приборы, где единственным напоминанием о славном прошлом остался объектив. Технологии кодирования цифрового видео и производства регистрирующих матриц непрерывно совершенствовались, появилась возможность создавать миниатюрные аппараты, легко умещающиеся в карман пиджака.

Но одна проблема так и не была решена: как быть с кассетными носителями видео, которые не выдерживали многоразовой прокрутки, и с лентопротяжным механизмом самих камер, плохо приспособленным для длительного воспроизведения? И вот, наконец, эксперименты по скрещиванию технологий завершились удачей - на арену вышли DVD-камкордеры. Блестящая новинка сезона, модель VP-DC165WBi от Samsung Electronics, как раз из их числа.

Процесс записи видеосигнала в цифровой форме достаточно прост, и условно его можно разбить на две стадии. На первом этапе сигнал сжимается по алгоритму MPEG2 - никакой иной формат не соответствует спецификациям DVD. Идущее с объектива динамическое изображение оцифровывается «на лету» и напрямую кодируется в MPEG2. Второй этап посвящен непосредственно фиксации (записи) видео на носителе - специальном миниатюрном записываемом (recordable) или перезаписываемом (re-writable) диске DVD. Пишущий узел камкордера самостоятельно создает файловую структуру DVD, и рабочий слой болванки прожигается лазерным лучом.

Все описанные процессы происходят внутри крохотного (всего 54,5x87,5x121,5 мм) корпуса камеры Samsung VP-DC165WBi, которая весит 423 грамма. Изображение на матрице размером 1/6 дюйма c разрешением 0,8 Мпикс формируется объективом, полностью состоящим из стеклянных деталей, со степенью оптического приближения, равной 33х. При этом цифровое увеличение достигает немыслимой величины 1200х! Конечно, при таком зуми-ровании без функции стабилизации изображения не обойтись -и соответствующая система DIS у камкордера имеется.

Камера записывает на диски mini-DVD3R/DVD3RW и двухслойные mini-DVD+R DL. Композицию кадра можно выстроить через цветной электронный видоискатель, а можно воспользоваться для этой цели поворотным 2,7-дюймовым дисплеем (одновременно он служит для отображения экранного меню).
Аппарат оборудован портом USB 2.0, допускающим передачу потокового видео. Конструкция Samsung VP-DC165WBi позволяет делать фотографии и переносить их и небольшие видеоролики в формате MPEG4 на флэш-карты типов SD/MMC/MS/MS PRO. Для вывода фотографий на принтер предназначена функция прямой печати PictBridge.

Готовимся к съемке

Cамым качественным вариантом подключения Samsung VP-DC165WBi к устройству видеоотображения является коммутация по S-Video. Если ваш телевизор оборудован лишь ев-роразъемом SCART, то придется использовать специальный переходник на S-Video или композитное видео.

Для настроек будем пользоваться кнопкой вызова меню, расположенной под «форточкой» поворотного дисплея, и находящимся чуть выше этой кнопки джойстиком. Нажав указанную клавишу, открываем меню Samsung VP-DC165WBi, а навигацию по нему осуществляем с помощью джойстика. Подсказки на экране помогут избежать ошибок при входе в разделы меню и возврате на верхние уровни.

Входим в подменю «Камера» и выполняем основные настройки режима съемки. Определение экспозиции и баланса белого лучше доверить автоматике. Поднабравшись опыта работы с камерой, можно будет более свободно обращаться с этими параметрами и в ручном режиме. Формат видео выбираем из двух вариантов - 4:3 или 16:9. Здесь все зависит от аналогичной характеристики имеющегося (или предполагаемого к покупке) устройства отображения. Функцию стабилизации при съемке лучше активировать - даже если вы не собираетесь увлекаться гиперприближением, творческий азарт способен привести к не менее сильному дрожанию камеры.

Программируем запись

Устанавливаем режим качества. Всего их доступно три, однако при максимальном битрейте время съемки окажется короче, ведь емкость записываемого DVD ограниченна! Тем не менее для получения лучших результатов мы рекомендуем выбрать режим наивысшего качества ХР - в этом случае на диске поместится примерно 30 минут видео. Звук мы также не обойдем вниманием. Если вы собираетесь снимать на открытом воздухе, то имеет смысл установить флажок против функции «Вырезание ветра», и тогда встроенный микрофон не будет «задуваться».

Снимаем и записываем

Не забываем убрать защитную крышку с объектива - и начинаем творческий процесс! &имаем до тех пор, пока не произойдет одно из трех событий: завершится небольшой сюжет, закончится свободное место на диске или разрядится аккумулятор. В двух последних случаях камера заблаговременно проинформирует вас о необходимости прекратить съемку.

Если на диск больше ничего не будет записываться, то пора приступать к процедуре его финализации, следуя указаниям подменю «Закрыть диск». По окончании финализации болванку можно извлечь из кам-кордера и использовать как обычный DVD для воспроизведения на любом плеере, совместимом с миниатюрными носителями указанных спецификаций.

Кипрская компания Stickeroid, которая занимается разработкой облачной платформы для стикеров, сообщила, что готова представить свои наработки для русскоязычной части интернета. Платформа, в основе которой лежит машинное обучение, уже сейчас позволяет конвертировать большое количество слов в стикер. По данным CrunchBase, компания была основана в 2016 году российскими программистами Виктором Кохом и Камилем Исламовым. Разработчики не раскрывают точную дату релиза.