Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Комплект акустики Shinco Odeon AV-500


Комплект акустики Shinco Odeon AV-500Подавляющее большинство наших соотечественников до сих пор не обзавелось многокомнатными квартирами и коттеджами, поэтому жилищные условия, как правило, не позволяют выделить отдельный зал под домашнее кино. Что же делать, если хочется смотреть DVD с настоящим объемным звуком, слушать записи в новомодных музыкальных форматах 5.1 и играть в современные компьютерные игры с окружающим звучанием?

К счастью, индустрия позаботилась о выпуске комплектов малогабаритной акустики, которые не требуют много места и при этом помогают создать полноценный домашний кинотеатр в миниатюре. К такому набору достаточно подключить любой DVD-плеер, и можно наслаждаться многоканальным саундом в собственном небольшом кинозале. Естественно, размеры накладывают свои ограничения на возможности и качество звучания подобных систем, но производители стараются впечатлить пользователя если не ураганной мощью, то оригинальным дизайном и функциональностью своих творений.

Комплект активной акустики Shinco Odeon AV-500 является одним из ярких представителей данного класса, а по цене он доступен буквально любому энтузиасту домашнего кино. Говорящее название «Одеон» (здание для музыкальных состязаний в древней Греции) явно указывает на недюжинные способности модели. Что же, именно для их проверки Odeon AV-500 и попал в нашу тестовою лабораторию.

Набор состоит из пяти одинаковых сателлитов и сабвуфера, в котором и находится основная электронная начинка. Помимо встроенного декодера Dolby Digital / DTS / Dolby Pro Logic и AM/FM-тюнера с памятью на 20 радиостанций, там же размещена и усилительная секция. Аудиовходы позволяют подключить до пяти различных источников сигнала - более чем достаточно для обычного ДК. Сабвуфер оборудован также небольшим дисплеем, отражающим режим работы системы, кроме того, управлять басовым модулем можно через пульт ДУ.

Для оценки звучания Odeon AV-500 я использовал DVD «Черный ястреб». Саундтрек этого фильма просто нашпигован спецэффектами, способными как нельзя лучше выявить таланты системы. И надо признать, комплект приятно удивил. Он создавал плотную и объемную аудиосцену, весьма неплохо передавая все нюансы уличных боев, наполненных постоянными перестрелками и взрывами. А проезд «хаммеров» под непрерывным огнем не только заставил меня усомниться в звукоизоляции своего зала (ведь от нападок соседей еще никто не гарантирован).

Я к тому же ясно различил несколько абсолютно независимых звуковых планов: музыка, диалоги и адский огонь, которому сомалийцы подвергли американских солдат, ощущались чисто физически. Постепенно прибавляя громкость, я обнаружил, что мощности колонок вполне достаточно для беспроблемного озвучивания зала площадью в 15-20 квадратных метров. К сожалению, на максимальной громкости сателлиты начинают немного хрипеть. Сабвуферу не хватает глубины баса, но пол и диван он сотрясает исправно, так что силу взрыва вы сможете почувствовать всем телом. В конце концов, это не аудиофильский аппарат! Естественно, небольшой размер самих акустических систем не мог не сказаться на общем характере звучания.

По сравнению с полноразмерными собратьями малышам все же недостает воздушности и яркости. Это особенно хорошо заметно на сложных произведения, хотя плоскость выстроенной сцены дает о себе знать даже на таких композициях, как лирические баллады Дайаны Кролл. Хотя если учесть цену всего комплекта, то он сполна отыграет все затраченные деньги, к тому же наличие у него собственного декодера позволяет не тянуть шесть кабелей от плеера, а обойтись всего одним. Встроенный AM/FM-тюнер демонстрирует неплохую чувствительность даже в сложных условиях приема.