Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Процессоры INTEL CORE i7Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что нынешнее поколение которым требуется купить planetasim.ru процессоров Intel Core 2 лидирует во многих областях. Мы не берем в расчет новые разработки AMD, которые еще покажут себя в ближайшем будущем. Но в настоящее время AMD довольно тяжело что-либо противопоставить процессорам Core 2 Duo и Core 2 Quad, в том числе их мобильным вариантам. Тем не менее, Intel отказалась совершенствовать эти процессоры и представила принципиально новое поколение своих разработок. Имя новому флагману компании -Core i7, и он кардинально отличается от нынешних процессоров. Попробуем разобраться с новыми разработками и предположить, на какие шаги пойдет Intel в обозримом будущем.

Стратегия и тактика



У Intel было два варианта развития линейки процессоров серии Core 2. Например, ускорить их путем повышения тактовой частоты, чего удалось бы добиться после перехода на новый техпроцесс. Но учитывая, что бороться за лидерство и побеждать в тестах у Intel необходимости не было, компания решила развивать принципиально новую линейку процессоров, которая была бы не только быстрой, но и экономичной. Подобные заявления выглядят смешно, учитывая сегодняшнюю цену систем на базе Core i7, но повторимся - компания рассчитывает именно на длительную перспективу. А в ней пользователи сэкономят немало средств, так как архитектура Core i7 не предполагает смены в будущем процессорного разъема, а также позволяет выпускать недорогие модели, которые по своим возможностям не будут кардинально отличаться от полноценных Core i7. Но - обо всем по порядку.

Модульность и масштабируемость



Если говорить упрощенно, то процессор Intel Core i7 состоит из модулей, причем их можно свободно заменять. Современный Core i7 состоит из четырех ядер, общего кэша третьего уровня (L3), интегрированного контроллера памяти, контроллера системной шины и модуля регулировки скорости и напряжения. Архитектура, разработанная Intel, позволяет выпускать процессоры, например, без модуля регулировки напряжения и скорости работы, или без поддержки новой высокоскоростной шины QPI. Это нужно для того, чтобы без серьезных вмешательств в архитектуру спокойно разрабатывать новые модели процессоров, для различных типов устройств. Очевидно, что требования у компактных ноутбуков иные, нежели у серверных или настольных моделей. Поэтому для лэптопов вполне можно обойтись двумя ядрами и заменить контроллер высокоскоростной системной шины на интегрированный контроллер PCI-Express, увеличив производительность интегрированной графической подсистемы. Ключевая особенность Core i7 именно в том, что процессор может работать при любой заложенной в него конфигурации. Соответственно, никто не мешает Intel в одночасье завалить рынок различными вариантами Core i7, нанеся мощный удар по всем фронтам - от мобильных устройств до высокопроизводительных серверов. Конечно, такого, скорее всего, не произойдет, но то, что моделей процессоров будет представлено больше, чем сейчас, - весьма вероятно.

Все в одном



В предыдущем абзаце мы упомянули массу нововведений, не рассказав о том, для чего они сделаны и как функционируют. Однако, поняв принцип построения процессоров Core i7, легко понять и другие их особенности. В стандартном настольном Core i7, помимо четырех ядер, есть интегрированный контроллер памяти. Если раньше он располагался на материнской плате, то сейчас, будучи размещенным непосредственно на процессоре, способен заметно ускорить работу подсистемы памяти. Для обеспечения еще большей ширины шины данных разработчики внесли поддержку трехканальной памяти, чего хватит еще на долгие годы - вспомним, сколько времени продержались (и, в общем-то, еще держатся) двухканальные системы. Что касается скорости работы системной шины, то здесь используется двунаправленная шина, шириной 20 бит, и по своей теоретической пиковой скорости передачи данных она вдвое обходит предыдущие процессоры и наборы системной логики Intel.

Экономия



Высокие розничные цены на Core i7 - дань времени. Когда вырастут производственные мощности, появятся недорогие модели, Core i7 станет таким же массовым явлением, как в свое время Pentium и Celeron. Но выгодными эти процессоры будут не только из-за невысокой стоимости и отличной совместимости, но и благодаря продвинутой системе экономии электроэнергии. Как было указано выше, специально для этого встроен модуль контроля скорости и генератор частот. Примерно такие же модули встречаются и во многих современных процессорах и материнских платах, однако здесь он способен регулировать частоту и подачу напряжения на каждое из четырех ядер в отдельности. Соответственно, при стандартной работе в нетребовательных приложениях три из четырех ядер будут работать на минимальной скорости, экономя электроэнергию. Конечно,для частных пользователей это несущественно, зато для обладателей мобильных компьютеров очень даже актуально.

Выводы



На данный момент можно с уверенностью говорить о том, что Core i7 - огромный рывок в будущее со стороны Intel. То, что сейчас эти системы дороги, - заслуга той же Intel. Нынешние Core 2 Duo и Core 2 Quad прекрасно справляются во всех секторах рынка, начиная от недорогих систем и заканчивая экстремальными геймерскими компьютерами. Соответственно, для Core i7 осталась лишь узкая-узкая ниша - сверхпроизводительные системы для энтузиастов. Именно в них пока и позиционируется связка Core i7 и Intel X58. Но это уже пережиток прошлого, и с распространением недорогих чипсетов Core i7 станет массовой и очень популярной платформой. Intel сделала очень удачный шаг вперед, угадав желания своих поклонников в столь непростой экономический период.