Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Видеокарта Sapphire ATI Radeon HD 4850 X2


Видеокарта Sapphire ATI Radeon HD 4850 X2Первое впечатление - настоящий монстр! Несмотря на то что построена плата на базе двух процессоров среднего класса, ее размеры поражают. Компания решила не делать «бутерброд», наподобие того, что сотворила NVIDIA с GeForce GTX 295. За основу была взята громоздкая печатная плата, на которой и нашли себе место два процессора, два гигабайта памяти и прочие компоненты.

Несколько необычное решение - разработчики вывели на заднюю панель четыре разъема DVI. Это позволит подключить к системе четыре монитора, но многим ли пользователям нужна такая опция? В качестве бонуса она, несомненно, приятна, но ее реализация не позволила установить на плату традиционную турбину для вывода горячего воздуха за пределы корпуса. На чипы процессора и памяти надет громоздкий алюминиевый радиатор, на который сверху крепятся два больших кулера и короб.

Система охлаждения не нова, недостаточно ли ее будет для горячей платы? Наши тесты показали, что недостаточно. Средняя температура составила около 87 градусов Цельсия. Уровень шума также был «на высоте» - признаться, пара Radeon HD 4870 и то тише работала. Заканчивая оценку внешних данных видеоплаты, надо сказать, что она настолько громоздка, что владельцы средних корпусов могут даже не надеяться уместить ее в свой системный блок. Обладателям же больших системников придется озаботиться хорошим модульным блоком питания - видеоплата оборудована одним 8-пиновым и одним 6-пи-новым разъемами.

ATI создавала эту плату для конкуренции с одной-единственной моделью NVIDIA -GeForce GTX 280. Производительности одного Radeon HD 4870 явно недостаточно, а монструозный Radeon HD 4870 X2 заметно обходит бывшего флагмана NVIDIA. Сейчас и по цене и по скорости ATI Radeon HD 4850 X2 и GeForce GTX 280 примерно равны - наши тесты показали легкое превосходство платы ATI, примерно на 5-6%. В некоторых тестах плата, наоборот, слегка уступила GeForce.

Если бы перед нами стояла задача сравнить непосредственно эти платы -мы бы поставили им равные оценки, так как явных преимуществ не имеет ни одна из них. GeForce GTX 280 также не может похвастаться компактными размерами, малым энергопотреблением и даже по цене - совпадает с сегодняшней стоимостью двухпроцессорного Radeon HD 4850. Но здесь есть один момент - NVIDIA GeForce GTX 280 уже в прошлом, на смену ей идет свежая NVIDIA GeForce GTX 285, и эта плата заметно шустрее своего предшественника, экономичнее и стоит - даже сейчас - дороже всего на тысячу рублей.

В скором времени цены на остатки GeForce GTX 280 упадут, но и стоимость GTX 285 заметно снизится. По скорости и эргономике эта плата превосходит ATI Radeon HD 4850 X2, поэтому можно смело говорить о том, что дебют этого двухголового монстра задержался. Вдобавок, не во всех приложениях эта плата сможет проявить себя в полной мере - зачастую некоторые игры не могут использовать одновременно два процессора, и производительность катастрофически падает. А www.gsmmaster.byпо разумной цене вы можете заказать здесь www.gsmmaster.by