Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Мультимедиа-компьютер Acer Aspire X3200


Мультимедиа-компьютер Acer Aspire X3200Первое впечатление - аккуратный, легкий и очень приятный компьютер на котором возможна и umniy-office.ru и новенькие игры. От момента вскрытия коробки (кстати, также очень небольшой и лишенной ненужных бумаг, проспектов, пакетиков) до запуска Windows прошло всего несколько минут. Мы лишь поставили его на стол, подключили питание, монитор, мышь и клавиатуру, после чего можно было начинать работать.

Вернее - развлекаться. Однако начнем все же с технической части. По размерам Aspire X3200 вполне можно отнести к barebone-системам, слишком он миниатюрен и легок. Внутри трудится мощный процессор AMD Phenom X4 9150e, инсталлированный в компактную материнскую плату на чипсете NVIDIA GeForce 9200.

Встроенному графическому чипсету помогает дискретная видеоплата NVIDIA GeForce 9300 GE, размещенная в свободном слоте PCI-Express X16. Помимо этого разъема здесь также есть слот PCI-Express X1, в который можно добавить, например, аудиоплату, ТВ-тюнер или беспроводной сетевой адаптер. Единственное, правда, очень существенное ограничение - устанавливаемая плата должна быть выполнена в низком профиле, а подобных моделей на рынке не слишком много.

Видимо, даже компания Acer не смогла подобрать соответствующую видеоплату, чтобы повысить производительность в требовательных играх. Зато со всем остальным здесь полный порядок. В нашей комплектации был использован стандартный 640-гигабайтный накопитель Western Digital. При желании его без проблем можно заменить хоть на полуторате-рабайтный. Оптический привод поддерживает все виды CD, DVD, а также Blu-Ray диски.

Оперативной памяти также должно хватить для любых задач - у нас было установлено 2 гбайт, но можно увеличить до восьми. Порадовало обилие портов расширения на задней панели. Казалось бы, компактный компьютер должен быть ими обделен, однако здесь нашли себе место 4 USB-порта, два PS/2, VGA и DVI-выходы, E-SATA, LAN, 7-ка-нальная аудиоплата, оптический порт, а также HDMI. Спереди расположены пять дополнительных USB, мультиформатный картридер, mini-USB и порты аудиовхода/выхода. Оптический накопитель установлен вертикально, поэтому в системном блоке он занимает минимум места.

Внутри очень продуманная система охлаждения. На процессор надет фирменный кулер AMD, который довольно громоздкий и далеко не самый тихий. Поэтому, чтобы не раздражать людей во время работы, сверху на корпус вентилятора надеты четыре резинки, при сборке системного блока упирающиеся в его стенки. В этом случае исключаются вибрации, а также заметно уменьшается уровень шума процессорного кулера. Видеокарта оснащена лишь громоздким радиатором, поэтому шум исходит лишь от работающего винчестера и немного от вентилятора охлаждения блока питания. В работе, даже при сильной нагрузке, компьютер практически бесшумен.

Попавшая к нам на тестирование система, конечно, не справилась с Crysis^, однако трудно поспорить с тем, что получать удовольствие можно и от других, куда менее «прожорливых» игр. Особенно если большую часть времени вы проводите в Интернете, офисных программах и не очень требовательных онлайн-играх. В этом случае бесшумность компьютера пойдет только на пользу - ведь при мощной системе, не очень удобно будить домочадцев шумом кулеров по ночам.

Выводы

Отличный, простой и приятный компьютер. Его хочется поставить домой в качестве рабочей лошадки - которая будет функционировать в круглосуточном режиме, скачивать файлы из Сети, служить небольшим сервером в домашней сети и выполнять прочие необременительные задачи. Конечно, хотелось бы еще большей простоты. После того, как мы запустили его, посыпались многочисленные вопросы и предложения Windows Vista.

Система отлично идет на этой конфигурации, производительности хватает, однако нет такого, чтобы покупатель нового, без всяких оговорок - фирменного - компьютера, мог просто включить его и приступить к работе. Без лишних вопросов, без требования настроек, скачивания обновлений и выставления каких-то прав доступа.

Мы в этом разбираемся, мы без проблем наладили систему, но почему этим должен заниматься каждый покупатель такого классного и простого компьютера? Это уже, скорее, вопрос к создателям Vista, а не к разработчикам Acer, выпустивших удачную новинку.