Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



5-12-2014, 22:57
DVD-рекордер SamsungКак уже упоминалось, в сегменте стационарных DVD-рекордеров Samsung выпустил на рынок сразу три новинки - DVD-R100E, DVD-R100EA и DVD-R300E. Объект нашего внимания, модель R100E, занимает нижнюю ступень на «записывающем» пьедестале фирмы (так, DVD-R100EA отличается внешним видом и присутствием функции ShowView), но от этого его достоинства нисколько не становятся менее впечатляющими.

Дизайн компонента выдержан в едином стиле с последним модельным рядом компании - те же изящные обводы пластиковой передней панели, тот же узнаваемый многофункциональный кольцевой переключатель.

Но есть и отличия: вследствие изменения конструкции салазок (это вызвано необходимостью обеспечить поддержку формата DVD-RAM) крышка трея сделана откидной и немного выступает за плоскость лицевой стенки. Впрочем, зрительно ее уравновешивает защитное стекло дисплея, также немного выдвинутое вперед.

Имеется необходимый набор коммутационных терминалов (как входных, так и выходных). Правда, не хватает компонентного видеовыхода и многоканального аудиовыхода, но это не столь уж драматично, зато позволило снизить себестоимость устройства. Экранное меню просто поражает своей лаконичностью, а между тем оно предельно функционально и не содержит ничего отвлекающе-ненужного.

Но и здесь отыскалась-таки своя изюминка. В настройках режимов воспроизведения предусмотрена опция выбора времени пропуска рекламы (15, 30 и 60 секунд) - благодаря этому записанную с телеэфира передачу можно будет освободить от коммерческих вставок уже на стадии просмотра.

Предлагается несколько вариантов режима записи -с максимальным, стандартным, средним и достаточным качеством (в зависимости от режима продолжительность программы, записанной на диск DVD-R, составляет от 1 до 6 часов). Запись также может вестись и с переменным битрейтом - в этом случае вся ответственность за мгновенный выбор режима ложится на электронику рекордера.

Приятно удивил тот факт, что прибор поддерживает стереофоническое сопровождение эфирного вещания NICAM.

Cубъективные впечатления

Первые минуты знакомства выявляют некоторую «задумчивость» аппарата - он не торопится реагировать на команды пульта, тщательно соблюдая некие контрольно-проверочные алгоритмы. Впрочем, в таком стиле общения есть и свои преимущества: от ошибок не застрахован никто, и пока команда выполняется, пользователь может еще раз уточнить правильность установок и в случае чего просто отменить выбранный режим.

Проверка совместимости рекордера с дисками различных спецификаций продемонстрировала готовность прибора читать двухслойные диски DVD+R DL.

Эфирная программа, зафиксированная на диске DVD в режиме стандартного качества, практически не ухудшилась по сравнению с оригинальным изображением. Во всяком случае, цветопередача не пострадала, а небольшое падение четкости нельзя отнести к недостаткам данной модели, поскольку это явление в той или иной мере свойственно всем существующим вариантам аппаратных кодеров.

Столь же традиционно выглядел и результат перезаписи с кам-кордера через терминал iLink: картинка хотя и порадовала живостью красок и хорошей яркостной динамикой, но все-таки была не лишена огрехов кодировки, которые проявлялись в виде небольших «пил» на наклонных линиях.

Воспроизведение тестового DVD («Властелин Колец: Братство Кольца», режиссерская версия, R1, NTSC) характеризовалось сбалансированной цветопередачей и достойной контрастностью, а насыщенность цветов и уровень черного не оставляли повода для критики. Вместе с тем аппарат формировал очень теплое изображение и обеспечивал комфортный просмотр.

Цифровые артефакты были немногочисленны, и в большинстве случаев их появление следовало списать на счет видеоматериала, а не рекордера. В интерлейсном режиме отмечался ожидаемый недостаток разрешения, но картинка производила благоприятное впечатление. Остается лишь констатировать, что от компании Samsung мы вновь получили отличный аппарат за приемлемую сумму. yablor.ru вы можете найти на сайте yablor.ru