Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Универсальный проигрыватель


Универсальный проигрывательНазвание EAD (Enlightened Audio Design) можно перевести как «Просветленный аудиодизайн». Этот сплав высокой науки и индуистской мистики воплотился в первых же изделиях компании и ощущается до сих пор - недаром фирма обрела культовый статус. Электроника и схемотехника EAD реализованы на самой «продвинутой» (и дорогой) элементной базе. Например, благодаря применению в модели EAD DVDMaster 8800 Pro технологии Direct Digital Feed плата видеопроцессора ADAGIO II (собственная разработка EAD) получает сигнал прямо с микросхемы MPEG2-декодера, что в принципе позволяет добиться наивысшего разрешения. Можно подключить эту систему к компьютеру и смотреть тест-драйв новых автомобилей с качественным и хорошим звуком.

Выполнение этой задачи возлагается на цифровой процессор фирмы Silicon Image, окруженный отборными пассивными компонентами, которые прошли военную приемку и согласованы по разбросу номиналов. Декодер потока данных MPEG2 здесь тоже не простой -он использует самый мощный алгоритм коррекции ошибок, что обеспечивает плавное и ничем не возмущенное воспроизведение информации с диска.

Кроме того, сжатие в MPEG2 всегда происходит с потерями, неизбежно порождающими шумы, поэтому в процессор заложен ряд схем по их цифровому подавлению: 3D-NR (подавляет шумы с помощью анализа последовательности кадров), Block NR (снимает блочные помехи), Mosquito NR (устраняет «мух», типичных для сжатого изображения). Пройдя через всю эту математически выверенную «химчистку», картинка становится особо четкой, чистой и приобретает характерный объем. Преобразование цифрового аудиопотока в аналоговую форму осуществляют одни из лучших ЦАПов - микросхемы от Cirrus Logic с частотой 192 кГц и разрядностью 24 бит, реализующие дельта-сигма-алгоритм.

Но это еще не все. Встроенные аналоговые регуляторы уровня сигнала позволяют непосредственно к выходам DVDMaster 8800Pro подключить усилитель мощности, обойдя AV-процес-сор с его дополнительными цифроаналоговыми и аналого-цифровыми преобразованиями, которые обязательно вносят собственные искажения. Эта функция поручена отборным ре-зистивным матрицам высшего качества (Switched-Resistive Array) - только они способны обеспечить самый низкий уровень искажений и шумов при широком диапазоне регулировки.

На видеовыходе стоят микросхемы Silicon Image SiI504, преобразующие частоту развертки в необходимую и подающие сигнал на цифровой выход DVI (с поддержкой HDCP). При этом на аналоговом компонентном выходе по желанию включается режим «чистого кино» с прогрессивной разверткой (Pure Cinema Progressive Scan). Для этого исходный сигнал обрабатывается с 8-кратной передискретизацией в 12-битовом представлении (на DVD запись сделана в формате 8 бит / 13,5 МГц).

Субъективные впечатления

Для тестирования на реальном киноматериале мы выбрали фильм «Терминатор 2» (Terminator 2, Judgment Day), который наверняка видели и знают все. Мощный взрыв в исследовательском центре, где создают роботов, на большом экране и в исполнении топового проектора SIM2 HT500 смотрится просто великолепно: черное небо, яркое пламя, языки копоти - все это вместе и сразу.

На стоп-кадре отчетливо заметно, что каждый вихрь огненного смерча прорисован до предела старательно и четко, и там, где другие плееры и проекторы выдают лишь расплывчатые мазки, здесь присутствует почти фотографическая точность. В эпизоде на сталелитейном заводе потрясает игра контрастов - мрачные лестницы и переходы сменяются огнем расплавленного металла. Экран буквально пышет жаром, и для полного эффекта присутствия не хватает только запаха двуокиси серы - этого легкого адского аромата, хорошо знакомого всем металлургам.

Тень робота, на котором почему-то все еще держится идеально отутюженная форма полицейского, выплывает из темноты гораздо раньше, чем у других проигрывателей, и зрители, соответственно, тоже быстрее испытывают чувство ужаса перед неминуемой гибелью. Сверкающая дыра в голове, проделанная пулей крупного калибра, выглядит действительно объемной, а не плоским кружком из фольги, как на экране телевизора в исполнении простого источника сигнала.

Впечатление портит только последняя сцена, когда зловредный робот постепенно плавится в раскаленной стали, - металл в этом эпизоде разлетается слишком легко и быстро, да к тому же мелкими брызгами. Однако по своей природе сталь гораздо более вязкий материал, и знатоки сразу понимают, что это подкрашенная на компьютере вода. Но как только в «Терминаторе» начинается очередная стрельба и взрывы, то дрожит не только подвесной потолок в помещении, но и посуда в соседних комнатах.

«Просветленный дизайн» в духе учения Махариши создает необыкновенное ощущение воздуха и простора, особенно на произведениях симфонической музыки. Классика рока (Smoke on the Water) в исполнении EAD потрясает мрачной энергией, слитностью звучания и четкостью баса.