Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



31-10-2014, 22:11
DVD-рекордер Xoro HSDВ свое время многие покупали себе видеомагнитофон, не видеоплеер потому, что интересные передачи шли по телевидению именно в то время, когда человека которому требуется скачать Skype, как назло, не было дома. Видеомагнитофон мог записать передачу по таймеру, и счастливый владелец, придя с работы, спокойно садился и смотрел все, что хотел.

Сегодня прогресс шагнул далеко вперед, и видеокассеты попали в разряд устаревших вещей - на смену видеомагнитофонам пришли DVD-рекордеры. Самые солидные из них оснащены встроенным жестким диском, а те, которые попроще, обходятся без жесткого диска и могут писать лишь на обычные болванки DVD.

Именно к такой категории относится новинка от Xoro - DVD-рекордер HSD R505, работающий с дисками DVD+R/DVD+RW. Аппарат оборудован ТВ-тюнером и снабжен массой входов, позволяющих записывать видео с любого источника сигнала. Присутствуют композитный и S-Video-входы, разъем SCART и даже вход Firewire, который очень пригодится, если у вас есть DV-камера.

R505 имеет пять режимов записи, с различным качеством изображения, так что на одну болванку умещается от 60 до 360 минут информации. Запись может осуществляться как простым нажатием кнопки, так и по таймеру, при этом рекордер сам разбивает материал на главки (интервал задается в меню) и формирует меню эпизодов, добавляя туда фрагмент при каждой новой сессии.

Модель оснащена встроенным декодером Dolby Digital, для декодирования же саундтреков в DTS придется покупать ресивер, поддерживающий этот формат. В HSD R505 реализована поддержка прогрессивной развертки для PAL/NTSC, что способствует достижению высокого качества записанных видеопрограмм.

Разработчиками также предусмотрена функция обновления прошивки рекордера с помощью специального диска. Таким образом, программное обеспечение устройства можно без каких-либо проблем сменить в домашних условиях. Это позволит исправить ошибки, допущенные в предыдущих версиях, и, возможно, добавить поддержку новых кодеков для дисков MPEG4.

Впечатления от использования

Знакомство с аппаратом началось с его настройки. Понравилось логичное и продуманное экранное меню, через которое задаются начальные установки. Сканирование телевизионного эфира затянулось надолго - за это время я успел прослушать несколько треков нового CD и выпить чашку чая. Зато мое долготерпение было вознаграждено: рекордер нашел все имеющиеся каналы. «Дублей» оказалось всего два, и они легко были удалены из меню.

Сортировка каналов и присвоение им имен тоже не вызвали никаких сложностей - все делается при помощи специального меню. Вскоре выяснилось, что у пары программ почему-то периодически искажается звук, хотя качество приема явно хорошее. Среди них оказался и любимый канал MTV. Причину выяснить так и не удалось, но у меня есть предположение, что виновато в этом стереозвучание канала. Остается надеяться, что в будущих версиях прошивки проблема будет устранена.

С записью тоже не возникло трудностей. Предложенный аппарату диск DVD+RW от Verbatim был записан и прекрасно читался на всех имеющихся у меня дома плеерах. Небольшая заминка вышла, когда я решил опробовать диск на компьютере - старенький DVD-ROM марки NEC отказался его читать. Зато пишущий привод от Sony справился с содержимым без труда.

Попутно выяснился интересный момент: звук на диске пишется в весьма экзотичном формате MPEG. А битрейт видеосигнала редко поднимается выше 4-5 Мбит/сек, несмотря на различные установки качества изображения. Кстати, режимы записи по качеству картинки мало чем отличаются друг от друга, кроме длительности процесса. Разница заметна лишь при сравнении вариантов в HQ (60 минут) и SLP (360 минут). Впрочем, даже режим SLP вполне подойдет для фиксирования тех передач, которые потом все равно придется стирать.

Рекордер успешно работал как после обычного нажатия кнопки (приходилось ждать около секунды, чтобы началась запись), так и по таймеру. Функции записи удачно реализованы и не доставят проблем даже неподготовленному пользователю. Поэтому с помощью Xoro HSD R505 вы не только не пропустите любимую программу, но и легко сможете перевести свои видеоархивы в цифровой формат. А shelmedia.ru вы можете здесь shelmedia.ru