Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Универсальный портативный рекордер NEOSOL CLIOD CP-221 QMS


Универсальный портативный рекордер NEOSOL CLIOD CP-221 QMSОLED (Organic Light Emitting Diode) - это новая ступень в развитии современных плоскопанельных дисплеев. В отличие от ЖК-технологии здесь задействованы так называемые органические светоизлучающие диоды, исследование которых начала в 1987 году компания Eastman Kodak.

Отказ от кремниевых элементов, являвшихся основой для всех микросборок последнего времени, был делом довольно перспективным - и фирма относительно быстро смогла разработать абсолютно новую схему. OLED-экран представляет собой сэндвич из слоя органики с иридиевой прослойкой, светоизлучающей пленки и магниево-сереб-ряного композита.

При подаче в такую сборку электрического тока низкого напряжения в ней начинается реакция фотонного излучения, которая позволяет добиться яркости свыше 1000 кд на 1 м2 (это более чем вдвое превосходит показатели ЖК-дисплеев). Поначалу у OLED-экранов были проблемы с долговечностью, но сегодня срок их жизни достиг 10-40 тысяч часов. Современные модели имеют обычную пиксельную структуру - когда за формирование изображения отвечают ячейки синего, красного и зеленого цвета.

На первых порах OLED-экраны формировались по принципу пассивной матрицы, а затем и активной, как у традиционной ЖК-аппаратуры. Сейчас уже созданы образцы таких дисплеев с диагоналями 20 дюймов, хотя пока многие пророчат, что основное распространение технология получит в сфере миниатюрных устройств, где она в силах предложить действительно революционный скачок качества. Впрочем, вполне вероятно, что впоследствии OLED выйдет и на рынок телевизоров с большой диагональю.

Однако представленное в этом обзоре устройство интересно не только использованием OLED-экрана (его потенциал мы изучим ниже), но и «комплексным подходом». Судите сами. Южнокорейская компания NEOSOL объединила в своей новинке массу других возможностей. CLIOD CP-2210MS - это портативный мультимедийный рекордер, который может принимать эфирный телевизионный сигнал, линейный видеосигнал, радиосигнал FM записывать и воспроизводить изображение и звук (в формате МРЗ), показывать фотографии и рисунки в формате JPEG. То есть за $500 вы получаете миниатюрный «наладонник», не умеющий разве что кофе варить.

Комплектность и коммутация CLIOD CP-2210MS также не вызывают нареканий. Предложены варианты (и соответствующие кабели) для подсоединения аппарата к композитным видеовходам и видеовыходам внешних устройств, по USB - к персональному компьютеру, плюс отсоединяемый блок антенны и запасной аккумулятор.

Экранное меню выполнено на русском языке, через него доступны все средства управления рекордером и калибровки экрана. Единственный недостаток заключается в том, что системы цветности придется переключать вручную: при переходе от SECAM к NTSC требуется принудительное изменение настройки, иначе аппарат теряет цветность.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Прежде всего я испытал CLIOD CP-2210MS в его «родном» режиме - при воспроизведении записанных на жесткий диск фильмов. И надо сказать, здесь рекордер буквально поразил в самое сердце - OLED-дисплей формировал ясную, четкую и потрясающе глубокую картинку. До того прозрачную и осязаемую, что возникала отчетливая иллюзия трехмерности.

Помните, какого качества достигли VGA-мониторы на жидких кристаллах в современных КПК? Забудьте об этом - OLED превосходит и их на порядок! Для портативных аппаратов это подлинный прорыв, превращающий плоские, словно нарисованные, кадры в живое шоу - натуральное, искрометное и захватывающее. Я смотрел фрагменты из «Стюарта Литтла», «Пятого элемента» и других зрелищных картин - и на каждом из них OLED-дисплей демонстрировал свои поразительные возможности. Порой я с трудом сдерживался, чтобы не потрогать руками объемные образы персонажей.

А как обстоит дело с работой от внешних источников сигнала? Я подключил к CLIOD CP-2210MS универсальный проигрыватель Denon DVD-3910 - и на нашем маленьком OLED-экране развернулась настоящая буря страстей. Однако наибольшее удивление я испытал, использовав само устройство в качестве источника сигнала.

Я вывел записанные в MPEG4 фрагменты фильмов на внешний дисплей - телевизор Sony KV-25FX30, - и наша малютка проявила завидные таланты по воспроизведению видеофайлов. В зависимости от того, насколько сильно был сжат исходный материал, качество, конечно, менялось - но общее впечатление было отличным.

Никогда бы не подумал, что столь миниатюрный аппарат в состоянии до такой степени хорошо показывать видео на достаточно большом экране. А эксперименты с записью на жесткий диск только подтвердили недюжинные способности CLIOD CP-2210MS как видеорекордера.

Поиграв с другими опциями плеера, как-то: слайд-проектор и диктофон, - я решил проверить CLIOD CP-2210MS в роли обычного телеприемника. К сожалению, при отсоединенной внешней антенне тюнер не выловил ни одного канала, но стоило мне задействовать десятисантиметровый внешний модуль -и ряд программ тут же появился в памяти. Их качество сильно зависело от расположения устройства - поэтому не стоит надеяться на то, что вы сможете смотреть эфирные передачи во время поездки в метро.

Но подключите к CLIOD CP-2210MS стационарную или автомобильную телеантенну - и вы вновь будете потрясены до глубины души. Похоже, компании удалось создать аппарат, который в силах даже блоху подковать. Особой похвалы заслуживает эргономика. Не читая инструкцию, я разобрался со всеми функциями прибора за минуту - организация меню и расположение клавиш продуманы настолько хорошо, насколько это вообще возможно. А если вам требуется gracesite.ru закажите её здесь gracesite.ru