Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Игровая клавиатура Logitech G13Все большее распространение получают небольшие игровые клавиатуры, которые при желании и вовсе можно принять за геймпад. Возможно, производители поняли, что активному игроку нужно нечто иное, нежели стандартная клавиатура с сотней клавиш и дополнительными возможностями.

Здесь есть доля правды - ведь как ни старайся, клавиатуре не придашь форму геймпада, не соберешь в кучу пару десятков клавиш, да так, чтобы всеми ими было удобно пользоваться. Мы уже протестировали несколько таких устройств, выделить лучшее среди них довольно трудно. У каждого есть свои плюсы и минусы. Клавиатура Logitech G13 - одна из лучших в своем классе, но и в ней не обошлось без недостатков.

К такому контроллеру придется привыкать. Причем не так, как просто к смене клавиатуры, а довольно долгое время. У нас на то, чтобы вернуться к прежнему уровню игры в старый добрый Quake 3 на этой клавиатуре, ушло несколько дней. На улучшение показателей, наверное, уйдет еще неделя.

К этому надо быть готовым, чтобы не выкинуть дорогую игрушку раньше времени. Ведь стоит Logitech G13 немало. Он значительно дороже аналогичных устройств других марок. Платим мы здесь за отличный корпус, ЖК-экран, а также доброе имя производителя. Но - обо всем по порядку.

Главное, на наш взгляд, преимущество этой клавиатуры - удачная форма. Как и первые эргономичные мышки Logitech, это устройство идеально ложится в руку. Возникает ощущение, что все кнопки расположены идеально безупречно. И это похоже на правду -выбранная Logitech раскладка даже удобнее, чем привычная WSAD.

Высота клавиш стандартная, зато ширина - примерно на 4 мм больше, чем у обычной клавиатуры. Причем расположенные по краю кнопки и вовсе в два раза шире стандартных. Это удобно, упрощает адаптацию к новому контроллеру. Верхний ряд кнопок расположен под наклоном, это ускоряет реакцию, однако при такой раскладке пользоваться нижним рядом можно только при помощи большого пальца и мизинца.

Интересная «фишка» - справа находится небольшой джойстик, с двумя кнопками. Оптимально пользоваться им для прокрутки меню, либо для смены оружия или выбора действия в игре. Особенно актуально для шутеров, где часто используются раскрывающиеся меню.

Например, Armed Assault. Информационный экран на верхней части клавиатуры выполняет примерно ту же функцию, что и в известной модели G15, о которой мы неоднократно писали.

На него можно выводить как системную информацию - дату, время или имя проигрываемого трека, - так и сообщения игроков, количество оставшихся патронов, жизней и многое другое. В принципе, это удобно, но не более того.

Понравилось покрытие корпуса клавиатуры. На поверхности стола ее удерживают 6 резиновых наклеек довольно большой площади. Даже в моменты активного отстрела монстров сдвинуть контроллер с места практически нереально! На внешней стороне есть приятная вставка из прорезиненного материала, котоНастройка контроллера происходит при помощи фирменного ПО.

Само устройство оснащено 20 Мбайт встроенной памяти, где и хранятся настройки различных профилей. Создать их можно великое множество, а для большинства популярных игр уже есть свои «пресеты». Например, для World of Warcraft и Call of Duty 4. Создавать их несложно. С распознаванием устройства в Windows и установкой драйвера никаких проблем не возникло. А самые дешевые авиабилеты вы можете найти здесь www.svyaznoy.travel