Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Разгон на ладониZotac Nitro - это аппаратный контроллер разгона, если говорить официальным языком или так, как его называет сам производитель. На деле это всего лишь пульт дистанционного управления программой, которую поставляет в комплекте со своими видеокартами компания Zotac.

Конечно, возникает вопрос, есть ли смысл приобретать это устройство, если у вас в компьютере установлена плата другого производителя. Действительно, при попытке запустить устройство вместе с эталонной платой на чипе NVIDIA GeForce 9300 GE программа выдала ошибку.

Короткий просмотр отчетов и информации обнаружил замечательную возможность запуска программы на любой видеокарте - после того как вылетает ошибка, необходимо зажать на клавиатуре «Shift» и нажать «ОК». После этого все проблемы совместимости исчезли. На наш взгляд, это идет только на пользу Nitro, так как устройство само по себе неплохое.

Теперь о том, для чего и для кого оно вообще нужно. Мы всегда писали, что эффективным можно считать лишь разгон, когда компьютер способен стабильно проработать при максимальной нагрузке несколько дней в обычных условиях (в закрытом корпусе, со сравнительно негромкими кулерами). Ибо постоянные зависания и «синие экраны смерти» не стоят даже значительного прироста производительности.

Дело другое, когда целью является разовый разгон, чтобы посмотреть, на что способна ваша система, поставить рекорд или похвастаться перед другом. В этом случае Nitro будет весьма полезным, ведь можно спокойно менять частоту прямо в ходе бенчмарка. Например, мы запустили GPU Test, небезызвестной игры Crysis.

В процессе прогона сценки в особо сложных местах заметно увеличивали частоту процессора и памяти, а когда температура доходила до предела (здесь есть соответствующий датчик), сбрасывали их назад. В этом случае нам удалось получить прирост порядка 5-7 процентов в сравнении с разгоном при помощи стандартных утилит. Немного -но результат все же есть.

Управление устройством максимально упрощено. Левая кнопка выбирает, какой именно параметр изменять. Правая и средняя - увеличивают и уменьшают тактовую частоту. Можно менять скорость графического процессора, памяти и шейдерного блока.

Все это замечательно, но сама программа Zotac Firestorm (через которую, собственно, и осуществляется разгон) слишком проста, не имеет должного функционала по сравнению, например, с PowerStrip или RivaTuner. На цветном ЖК-дисплее отображается информация о частотах и рабочей температуре видеокарты. С частотами все в полном порядке, а вот показатель температуры сделан неудачно. Ползущая полоска не дает точных данных по температуре, и непонятно, когда следует сбавить обороты.

Фактически, Zotac Nitro - это пульт дистанционного управления. Зато с его установкой все просто - достаточно подключить его к USB-порту компьютера, установить программное обеспечение, и можно приступать. Теоретически гэджет совместим и с другими программами, но чтобы адаптировать ПО, надо быть, как минимум, хорошим программистом.