Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Плазменный телевизор Samsung PS-42S5S


ТЕХНОЛОГИИ SAMSUNG

Плазменный телевизор Samsung PS-42S5SДо сегодняшнего дня плазменные телевизоры могли проигрывать дисплеям на базе конкурентных технологий по двум показателям. Во-первых, по цветовой палитре. Человеческое зрение способно распознать миллиарды тонов, так что на изображении большого размера недостатки люминофорной технологии, которую использует «плазма», бросаются в глаза. Еще год назад при передаче самых тонких цветовых нюансов плазменные аппараты могли демонстрировать дискретность.

Ступенчатые телесные оттенки, распад серого цвета на разнотональные составляющие - все это вызывало недовольство особо щепетильных потребителей, которые, заплатив за новейший плоскопанельный телевизор немаленькую сумму, рассчитывали получить наилучшее возможное качество картинки. Второй момент, являвшийся поводом для критики плазменных дисплеев, -контрастность. Разница между темными и светлыми участками изображения порой оставляла желать лучшего, что снижало объемность и глубину кадра, лишало видеоряд панорамной перспективы.
Ситуация на рынке плазменных панелей резко изменилась к началу 2005 года.

Упавшие в разы цены сделали это оборудование доступным для куда более широких слоев населения. А последние поколения дисплеев, благодаря двенадцатибитовым процессорам обработки сигнала, стали отображать миллиарды цветов, так что проблема дискретности оттенков, похоже, ушла в прошлое. Улучшилась ситуация и с контрастностью - в продаже уже есть устройства с заявленным уровнем контраста 3000:1 и даже 4000:1. Однако настоящую революцию совершила новейшая линейка плазменных телевизоров корпорации Samsung, появившаяся летом 2005 года, - она буквально взорвала рынок.

Samsung - единственная на данный момент в мире компания, которая представила не только тринадцатибитовый процессор обработки сигнала, но и двенадцатибитовую плазменную панель. Такая комбинация позволяет выдавать максимальную цветовую гамму - до 550 миллиардов цветов синтетически и 68,7 миллиардов на деле! Телевизор, использующий данную панель, способен формировать кадр, практически неотличимый от реальности: живой, яркий, насыщенный и полностью лишенный прошлых недостатков «плазмы».

И, пожалуй, впервые домашняя техника смогла подойти к показателям кинопленки, не только сделав явью настоящий кинотеатр на дому, но и обойдя аппаратуру, установленную в больших кинозалах. На такой результат работает и еще один фактор, по которому Samsung оказывается «впереди планеты всей». Контрастность 10000:1 - это не шутка, а реальность сегодняшнего дня. Забудьте о недостаточной объемности и глубине кадра! Новые плазменные телевизоры Samsung превращают эти стереотипы в достояние истории.

ОПИСАНИЕ

Плазменный телевизор Samsung PS-42S5S - первый в новой линейке компании. Помимо упомянутых выше феноменальных технических характеристик стоит обратить внимание на концепцию и возможности устройства. Модель построена по принципу «подключил и готово» -она оснащена тюнером и встроенными акустическими системами выходной мощностью 2х15 Вт (с системой псевдообъемного звучания SRS TruSurround XT), комплектуется настольной подставкой.

А это значит, что после покупки вам не придется присоединять к дисплею колонки, искать место под выносной блок тюнера и доплачивать за подставку - в Samsung PS-42S5S все это предусмотрено изначально. При таком техническом совершенстве цена аппарата в $2990 представляется более чем демократичной.

Итак, встречаем. Панель имеет стандартное DVD-разрешение (852х480), контрастность 10000:1, яркость 1500 кд/м2, углы обзора в 170 градусов. Начинка Samsung PS-42S5S не менее интересна. Прежде всего отметим новейшую систему обработки изображения DNIe3. Ее функциональные возможности заметно расширились - теперь этот блок гарантирует шестикратное увеличение плотности кадра! Технология My Color Control plus позволяет тонко настроить оттенки (например, MCC plus допускает регулировку не только трех основных красок, но также белого, красного и золотого цветов).

Для большего пользовательского удобства при калибровке Samsung PS-42S5S можно воспользоваться встроенными таблицами и фрагментами с изображением, например, травы или неба, и при таком раскладе вам больше не потребуется бегать в поисках тестовых дисков. Но и это еще не все - ведь Samsung приложил очень много усилий для повышения точности и натуральности палитры своего детища.

Следует упомянуть систему Frame Rate Converter, которая дополнительно обрабатывает градации и переходы полутонов, делая изображение более объемным. Есть и интеллектуальный блок Intelligent Image Control, автоматически подстраивающий параметры картинки в зависимости от освещенности зала. В комбинации с тринадцатибитовым процессором обработки сигнала и двенадцатибитовой панелью это гарантирует отображение феноменального числа градаций цвета (до 550 миллиардов оттенков).

А за срок службы аппарата вы можете не волноваться по двум причинам. Во-первых, до падения яркости в два раза пройдет целых 50000 часов, а во-вторых, в Samsung PS-42S5S встроен режим устранения остаточного изображения («призраков»). Конечно же, это не отменяет наших рекомендаций по прогреву плазменных панелей, но после ста часов наработки не нужно будет беспокоиться из-за «вмерзания» в экран логотипов телеканалов и тому подобных вещей, ранее опасных для дисплеев данного типа.

Столь же совершенны и коммутационные возможности устройства. У Samsung PS-42S5S есть интерфейсы на любой вкус и кошелек - начиная от простейших композитного и S-Video-входа и заканчивая новейшим портом HDMI. А традиционные фирменные преимущества - отсутствие вентиляторов охлаждения панели и универсальный пульт ДУ - станут дополнительным голосом в пользу покупки этого телевизора.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Просмотр фильмов на Samsung PS-42S5S я начал с DVD «Ангелы Чарли 2: Полный вперед» (R5, PAL). Без преувеличения, передо мной было лучшее выступление среди плазменных аппаратов этой ценовой категории! Телевизор создавал исключительно прозрачный кадр, потрясающими красками рисуя просто фантастическую картину. Герои ленты были словно живые. Невероятное число отображаемых цветовых градаций и рекордная контрастность оказались не шуткой. На киноматериале преимущество модели перед конкурентами очень и очень весомое.

Столь же эффектно смотрелась на Samsung PS-42S5S и «Корпорация монстров» (R1, NTSC) - шесть милых чудовищ, фактура задних планов, бешеная круговерть с погоней на летающих дверях... Возник феноменальный эффект присутствия. Далее я переключился на более жесткий материал. «Отчаянный: SuperBit» (R1, NTSC) и «Послезавтра» (R5, PAL) выглядели потрясающе - живо, ясно и осязаемо. Шумы на задних планах отсутствовали вообще - например, на некоторых аппаратах сцены из «Короля-льва» (R5, PAL) с разворотами камеры могут выдавать цифровую природу, но здесь ничего подобного не было и в помине.

Наконец, настал черед моего излюбленного тестового диска - «Властелин Колец: Две крепости, режиссерская версия» (R5, PAL). Эпизод штурма замка Samsung PS-42S5S воспроизвел идеально - на копьях орков ни разу не проявилась зубчатость, телесные тона поражали натуральностью, а глубина кадра была такой, что казалось, будто я смотрю телевизор с экраном не в 42, а в 60 дюймов! Перед вами - подлинный фейерверк эмоций, напрочь лишенный недостатков. Браво!

Итак, Samsung PS-42S5S - техническое чудо, истинная жемчужина рынка. Впервые за сравнительно небольшие для дисплеев данного класса деньги покупателю предлагается модель, на голову опережающая конкурентов. Бурные и продолжительные аплодисменты для настоящего лидера.