Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



DVD-плеер Elekta E-D12DODVD-плееры начальной ценовой категории, еще недавно представленные лишь моделями от нескольких китайских производителей, стали сейчас едва ли не солидней и разнообразней своих старших собратьев.

Теперь даже покупатель, готовый отдать за плеер сумму, не превышающую стоимость трех-четырех фирменных дисков DVD, видит перед собой богатый ассортимент этих компонентов. Одни привлекают модным дизайном, другие - массой интересных функций, на третьих красуются логотипы уважаемых фирм. Выбрать есть из чего, поэтому устройству с ценником ниже $100 сейчас смело можно устроить пристрастный тест: а чем, собственно, оно лучше других?

Продукция компании Elekta давно присутствует на нашем рынке. Общее достоинство ее DVD-плееров - мультизонность. В то время как большинство продающихся в России моделей более известных марок способны без модификации воспроизводить только диски отечественного производства, для проигрывателей Elekta такой проблемы не существует. E-D1200 занимает в линейке компании среднюю позицию: у фирмы есть аппараты попроще, а есть и более дорогие.

В данном случае, по всей вероятности, основной упор был сделан на воспроизведение DVD - поскольку не поддерживаются DVD-Audio, SACD и DivX и нет караоке (в документах эта функция заявлена, но фактически она отсутствует). Зато имеется прогрессивная развертка и декодер пространственного звучания Dolby Digital/DTS.
Аппарат оформлен в современном стиле.

Он довольно легкий и тонкий, но на первый взгляд ничем выдающимся не отличается. Лоток загрузки диска не слишком удобный, дисплей маленький и неинформативный, а решение вынести часть органов управления на переднюю панель кажется сомнительным - все равно их недостаточно, чтобы пользоваться прибором без помощи пульта ДУ.

Однако на задней стенке таится приятный сюрприз: там есть не только разъем SCART c RGB, компонентный, S-Video и композитный выходы, но и редкий гость в бюджетном секторе - порт VGA. Это значит, что плеер без проблем можно подключить к любому телевизору и даже компьютерному монитору, получив максимально возможное качество картинки.

Цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы предназначены для связи с ресивером, а если такового нет, то встроенный декодер (сигнал с него снимается через выход 5.1) сам, без посредников, обеспечит активную акустику объемным звуком. В то же время организацию пульта ДУ придется отнести к недостаткам модели: множество мелких одинаковых кнопок требует долгого привыкания.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Для получения наиболее полного представления о E-D1200 я подключил его одновременно к видеопроектору, работавшему на двухметровый экран (серьезное испытание для дешевого плеера) и к обычному 29-дюймовому телевизору - как наиболее вероятному партнеру этой модели в домашних условиях.

Настройка особых проблем не вызвала - меню простое и удобное, только русский его вариант выглядит несколько грубовато. Для теста я поставил второй эпизод «Звездных войн» - диск почти что эталонный. Первое, что порадовало, - быстрота реакции на команды. Плеер откликался практически мгновенно - даже не все дорогие аппараты могут этим похвастаться. Промотав несколько глав до сцены в кабинете

Палпатина, я был вновь приятно удивлен - многие азиатские аппараты, даже вдвое дороже испытуемого, не справлялись с однотонно-бордовой стеной кабинета, усеивая ее зерном, цветовыми шумами и массой других артефактов.

E-D1200 прошел тест на ура - если и можно было найти пару поводов для придирок, то только встав вплотную к большому экрану, зато на телевизоре изображение было просто безупречным. Единственное, что выявилось здесь и присутствовало в дальнейшем постоянно, это едва заметный муар на картинке.

Обычно такое явление наблюдается при использовании некачественных кабелей, но в данном случае приходится грешить на разъемы или внутреннюю проводку плеера. Зато очередной бочкой меда были полутона. Бюджетные модели, как правило, отображают их некорректно, что особенно заметно в темных сценах.

Сейчас же все оказалось в порядке - мелкие детали не теряются, и картинка выглядит объемной. Цветовая гамма и контрастность также не вызывают нареканий. Прогрессивная развертка работает, и это видно. На относительно спокойных сценах со статичной камерой плеер и вовсе можно перепутать с компонентом в разы дороже. Просто загляденье.

Однако стоит камере совершить резкое движение, как идиллия тает - там и сям появляются дефекты изображения, да и в целом кадр выдает цифровую природу записи. А ведь еще немного, и E-D1200 можно было бы поставить в пример недорогим «брендовым» плеерам.

В целом же картинка для китайского аппарата начального уровня более чем достойная. Со звуком дело проще - особых высот, глубин и детализации в саунде нет, но все достаточно адекватно, объемно, комфортно и вполне соответствует общей тенденции для данного класса.

В аудиосистеме Hi-Fi этот компонент явно никто использовать не будет, а более простому комплексу лучший источник сигнала и не нужен. Там окажутся востребованными и его музыкальные таланты, и совместимость с МР3. Пусть даже недостатки встроенного дисплея и позволяют ориентироваться в МР3-файлах только при включенном телевизоре.