Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



DVD-рекордер Akira DVDR-3BBBKXНа российском рынке торговая марка Akira появилась совсем недавно, а между тем японская корпорация Akihabara Electric Corporation Ltd., которой и принадлежит упомянутый бренд, существует уже более десяти лет и считается одним из крупнейших производителей аудио-, видео- и бытовой техники в азиатском регионе.

Новое направление в деятельности компании - создание DVD-рекордеров. На сегодняшний день фирма выпускает шесть таких моделей, и все они отличаются друг от друга по своему функциональному оснащению и дизайну.

Герой нашего обзора, рекордер DVDR-3688KX встал на конвейер совсем недавно, и продажи компонента только-только начинаются. Тем интереснее разобраться в его устройстве, технических параметрах и практических возможностях.

Начнем с внешности. Дизайн аппарата выполнен в современном ключе. Передняя панель слим-корпуса украшена узкой зеркальной накладкой, маскирующей дисплей; на ней же расположены основные органы управления (выключатель питания, кнопка управления треем, кнопки «запись», «воспроизведение», «стоп» и «выбор источника»). В левой нижней части лицевой стороны имеются входы для подключения внешних устройств: композитный, S-Video, стереопара и цифровой терминал Vidicon (IEEE-1394).

С помощью последнего, воспользовавшись нужным кабелем, к рекордеру можно подключить видеокамеру, оборудованную аналогичным интерфейсом (например, iLink). Дополнительные входы (S-Video, композитный и стереопара) расположены на задней стенке корпуса и соседствуют с богатой выходной коммутацией. Здесь особо следует отметить наличие компонентного видеовыхода и разъема SCART, а также полного набора аудиовыходов, в том числе цифровых оптического и коаксиального и многоканального аналогового 5.1.

Прибор оборудован модулем прогрессивной развертки (он работает только при компонентном подключении), позволяющим значительно улучшить качество изображения.
Процесс записи может вестись в четырех различных режимах-SLP, ЕР, SP и HQ.

Практический интерес, как правило, представляют два последних - в SP качество записи достаточное для того, чтобы переписать видеокассету (при этом на однослойный диск поместится чуть более двух часов видеоматериала), а режим HQ идеален для работы с камерой формата miniDV или эфирным сигналом (ограничение по времени -60 с небольшим минут на один диск). Рекордер может записывать только на болванки DVD+R и DVD+RW, причем форматирование последних не предусмотрено.

В завершение краткого обзора позволим себе процитировать несколько строк из инструкции: «Поскольку изделие непрерывно улучшается, производитель сохраняет за собой право модифицировать проект и/или технические спецификации без уведомления и не неся никаких обязательств». Что ж, прогресс остановить нельзя.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Проведя тест на воспроизведение записываемых DVD различных форматов, мы выяснили, что рекордер, помимо заявленных в спецификации, читает также диски DVD-R (однако не может записывать на них). С двухслойными же дисками DVD+R DL аппарат работать не будет.

Во время записи пробных фрагментов мы столкнулись с интересной особенностью прибора. Любой записанный на нем DVD совместим с бытовым стационарным плеером лишь при условии выполнения процедуры финализации, то есть приведения файловой структуры диска в понятный для проигрывателя вид. К нашему удивлению, инструкция к DVDR-3688KX обошла этот этап загадочным молчанием. Поначалу мы даже подумали, что фина-лизация осуществляется автоматически, однако практика разрушила наши надежды.

Пришлось заняться дополнительными исследованиями. К счастью, в отдельном меню «Навигация» обнаружилась ветка «Работа с диском», а в ней - режим «Завершение», при активации которого и запускается нужный процесс. Ставим этот досадный промах на вид производителю и предупреждаем потенциальных пользователей: будьте внимательны.

Отметим и еще один практический нюанс. Рекордер не умеет автоматически ставить в соответствие подключенному видеоисточнику звуковой сигнал. Задействованные видео- и аудиовходы необходимо выбрать с помощью селектора, контролируя процедуру через экранное меню. Исключение составляет лишь соединение по входу Vidicon, поскольку передаваемый таким способом поток включает и аудиодорожку.

По качеству записи к DVDR-3688KX, пожалуй, нельзя предъявить никаких претензий. Мы пробовали записывать с miniDV-камкордера в режиме HQ и с видеомагнитофона в режиме SP -в обоих случаях картинка получилась превосходной (конечно, учитывая возможности формата MPEG2 и уровень исходного материала). Для стандартного кодера - отличный результат, особенно если вспомнить о цене аппарата.

При воспроизведении видео (DVD «Властелин Колец: Братство Кольца», режиссерская версия, R1) демонстрируется неплохой цветовой баланс, изображение достаточно яркое и контрастное во всех вариантах подключения. Наиболее комфортной, как ни странно, нам показалась картинка, передаваемая по S-Video, несмотря на ее меньшую четкость, тогда как при компонентной коммутации изображение даже в прогрессивном режиме страдало от зашумленности.