Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Тестирование бюджетной видеокарты AMD Radeon HD 4770


Тестирование бюджетной видеокарты AMD Radeon HD 4770 Можно вновь произносить опостылевшие оды извечному противостоянию AMD и NVIDIA и рассказывать чудесные байки о том, кто и что выпустил на рынок, чтобы вконец уесть конкурента. Однако эти разговоры полностью бессмысленны, особенно если речь идет всего лишь о выборе достойного и недорогого решения для игрового компьютера.

Таковой призвана стать очередная новинка от AMD, о которой, собственно, и пойдет речь в данном обзоре. Видеокарта AMD Radeon HD 4770 была анонсирована аккурат в конце апреля, и у нас появилась возможность испытать тестовый образец, не обезображенный «тюнингом» от сторонних вендоров.

Как и положено, первая волна видеокарт на базе чипа RV740 ничем, кроме наклеек, не будет отличаться от эталонного дизайна, поэтому результаты тестирования объективны и применимы к большинству моделей, представленных сегодня на рынке.Технически видеокарта AMD Radeon HD 4770 занимает позицию между слабеньким Radeon 4830, который появился чуть раньше, и более мощным Radeon 4850 - уже хорошо знакомым нашим читателям.

Впрочем, перейдем к рассмотрению внешнего вида и особенностей охлаждения. По поводу комплектации сейчас мы вряд ли что-то можем сказать -конечно, в наборе будут все необходимые переходники, диск с драйверами и, что маловероятно, какая-нибудь не слишком популярная игра. Устройство крайне компактно, особенно в сравнении с крупногабаритными моделями сегмента hi-end.

Длина платы чуть более 20 см, что даст возможность установить ее практически в любой корпус. На задней панели платы можно найти типичные для таких моделей разъемы: пару двух-канальных DVI-I с поддержкой максимального разрешения 2560х1600 и звуковой поддержкой посредством HDMI (наверняка стоит ожидать соответствующего переходника в наборе с платой), а также привычный mini-DIN, который обеспечит при желании работу аналоговых видеоинтерфейсов.

Графический процессор расположен на лицевой стороне печатной платы в традиционном окружении восьми схем памяти. Схемы изготовлены компанией Qimonda и, согласно спецификации, способны работать на эффективной частоте до 4000 МГц, однако в данной версии память работает на частоте 3200. Сам графический процессор RV740, в разработку которого производитель вложил около 100 миллионов, представляет собой логическое продолжение старых традиций. Из недостатков, которые сразу бросаются в глаза после изучения характеристик, стоит выделить скромную ширину шины памяти - всего 128 бит.

Очевидно, что нам еще предстоит познакомиться с модификациями с расширенной шиной - этот момент AMD оставила на сладкое. Система охлаждения также претерпела некоторые изменения. В частности, был наконец сменен шумный вентилятор от NTK на модель от компании Delta. Шума стало гораздо меньше - по крайней мере, это сильно заметно на небольших оборотах.

С уровнем шума снизился значительно и тепловой порог - сказался более совершенный технологический процесс. В режиме высокой нагрузки температура колеблется в районе 65 градусов, что можно считать очень хорошим результатом. В состоянии покоя чип нагревается не более чем на 44 градуса.