Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



LCD-монитор SAMSUNG SyncMaster 721b Бросается в глаза футуристический дизайн дисплея: корпус покрашен в черный и серебристый ме-таллик, станина имеет форму буквы V. В то же время никаких излишеств в конструкции, и даже кнопки управления запрятаны вниз дисплея.

Последнее поначалу кажется неудобным, но потом дискомфорт проходит, так как спереди на рамке имеются иконки, обозначающие место расположения и назначение каждой из них. Сразу же отметим весьма удобное для навигации меню, причем русский язык в нем также предусмотрен. Порадовало огромное количество опций настройки, позволяющих корректировать практически все параметры изображения.

Единственный минус - доступ к регулировке контрастности осуществляется через меню, а не отдельной кнопкой. Переходим к качеству изображения. Цветопередача, как обычно, проверялась при помощи колориметра, который через USB-разъем подает тестовый сигнал на видеокарту и затем сравнивает его с картинкой на мониторе.

Согласно результатам измерений, этот параметр у рассматриваемого монитора оказался совсем не безгрешен. Кривые на графиках в идеале должны представлять собой прямые линии, но в данном случае они заметно смещены, а в самом начале диапазона есть характерные резкие всплески. В то же время скорость отклика пикселя вполне соответствует заявленной, движущиеся по экрану объекты практически не оставляют за собой шлейфа.

Если вывести белый цвет во весь экран, то наблюдается явная неравномерность, что особенно видно в верхней части матрицы, где возникает заметное голубоватое свечение. Контрастность и яркость нареканий не вызывают, причем последний параметр можно выставить на очень большое значение, что позволит без напряжения работать в помещении, освещенном солнцем или большим количеством ламп.

Отдельно надо отметить функцию MagicBright, представляющую собой фиксированные настройки яркости, контрастности и цветовой температуры. Все они заранее рассчитаны под определенную деятельность: игру, серфинг по Интернету, работу с текстами и так далее - всего шесть настроек, одна из которых - пользовательская.

Автоматическая корректировка изображения идет не очень быстро и когда полностью завершается, картинка получается слишком яркой и на границах между темными и светлыми оттенками виден белый переход, особенно мешающий при работе с текстами, написанными мелким шрифтом.

Тем не менее, обе эти проблемы можно устранить вручную, в частности, последнюю - изменением четкости. Как и многие современные LCD, SyncMaster 721b обладает возможностью поворота экрана в режим «портрет». Данная функция бывает очень удобна для работы с текстом, так как в этом случае страница А4 полностью влезает на экран.

Поворот картинки можно осуществить с помощью программы Pivot Pro, входящей в комплект поставки. Огорчает отсутствие цифрового входа, который есть практически на всех устройствах подобного класса, он позволил бы несколько улучшить качество картинки. В то же время интерфейс D-SUB и разъем питания располагается не на корпусе монитора, а в его станине, так что при повороте экрана провода путаться не будут.

Итак, SAMSUNG SyncMaster 721b в полной мере отвечает современным требованиям к ЖК-мониторам, обладая хорошими яркостью и контрастностью, а также низким значением латентности матрицы. Несмотря на незначительные отклонения в качестве изображения и отсутствие цифрового выхода, это устройство сможет занять достойное место на вашем рабочем столе. tphp.ru...