Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Лазерный принтер: особенноаи печати


Как бы странно это ни выглядело, но, покупая принтер, не каждый задумывается о его устройстве и принципе работы. Для потребителя что важно: дешево и качественно - редко где совместимые критерии.

Лазерный принтер: особенноаи печати Тип принтера, как правило, выбирается исходя из поставленной задачи: что мы собираемся на нём печатать. Нужды у всех разные: кому нужно печатать документы, кому фотографии, кому визитки, а кому всё вместе взятое. Исходя из этого, один покупает цветной струйный принтер, другие же приобретают лазерный. Достоинства и недостатки есть у всех принтеров и в то же время у каждого свои - характерные.

Чем может привлечь обычного потребителя чёрно-белый лазерный принтер? В первую очередь это относительная влагостойкость и низкая стоимость отпечатанной на нём страницы. Взамен этого ему придётся пойти на большие расходы для самого принтера, чем, если бы он покупал струйник. Ещё одним достоинством лазерного монохромного принтера является высокая скорость печати - от 10 до 20 страниц в минуту, а также относительно большой ресурс заправленного картриджа - от 2000 до 6000 страниц с 5%-ным заполнением.

И вот у довольного обладателя лазерного принтера наконец приходит момент, когда на бумаге начинают появляться белые полосы, т.е. непропеча-танные места. Понятно дело - заканчивается тонер в картридже. Значит, отправляемся в магазин за... картриджем? Тонером? А может, за новым принтером? Шутка. Но вы можете смеяться - я таких людей встречал. Ну а если серьёзно, то у нас два варианта: приобрести картридж или заправить опустевший свой.

Чтобы не ошибиться и не получить то, чего не ждали, не помешает хоть немного познакомиться в общих чертах с технологией лазерной печати. А она выглядит так: основным печатающим устройством в принтере является картридж. После нанесения изображения на бумагу идёт термическое закрепление в специальном блоке - фьюзере (чаще именуемом печкой). И готовый отпечатанный лист (ещё тёпленький) выдаётся нам для дальнейшего использования по своей надобности.

Теперь о картридже: чаще всего в лазерных монохромных принтерах используются совмещённые картриджи, где собрано всё в одном блоке - и фотобарабан, и ёмкость для тонера, хотя встречаются и раздельные. Процесс печати начинается с того, что на зарядной вал подаётся напряжение. Входя во взаимодействие с фотобарабаном, он равномерно заряжает поверхность фотобарабана электростатическим зарядом. Фотобарабан - это вал, покрытый органической фоточувствительной плёнкой, поэтому его ещё именуют фоторецепторным барабаном.

Плёнка изготовлена из оксида цинка и имеет способность изменять свои свойства под воздействием излучения. Так вот, после приобретения заряда от первичного вала наш фоторецепторный барабан приобрёл равномерный отрицательный заряд. Далее происходит процесс формирования изображения в блоке лазера.

Луч проецируется на шестигранное сканирующее зеркало, а затем проходит через фокусирующую систему линз. После отражения от отражающего зеркала он попадает через щель в картридже на отрицательно заряженный барабан. Здесь он в нужных местах меняет заряд с отрицательного на положительный и в итоге мы получаем на фотобарабане скрытое изображение.
Теперь рассмотрим ещё один вал, так называемый вал проявки (или девелопер).

Девелопер представляет из себя металлический цилиндр, вращающийся вокруг магнитного сердечника. На него также подаётся отрицательное напряжение и, вращаясь, он прицепляет на себя мельчайшие частицы тонера, имеющего магнитные свойства. Рядом с де-велопером прикреплено дозирующее лезвие, которое ограничивает толщину слоя тонера на магнитном валу. Прицепившись к девелоперу, частицы тонера имеют теперь отрицательный заряд. Осталось только перейти теперь им на фоторецепторный барабан (отрицательно заряженные частицы прикрепятся к положительно заряженным участкам фотобарабана).

Следующим этапом будет перенос сформированного изображения с фотобарабана на бумагу. В этом процессе принимает участие вал переноса, на который подаётся положительное напряжение. Лист бумаги, пройдя между фотобарабаном и валом переноса, получит изображение из частиц тонера; а оставшийся лишним на фотобарабане тонер счищается ракелем (чистящим лезвием) в бункер для отработанного тонера, и барабан снова готов к своей работе. А лист бумаги с нанесённым изображением отправляется в фьюзер (или печку), где при помощи прессующего вала и термоэлемента навечно вплавляется в бумагу. Вот и весь процесс электрографической печати лазерных принтеров.

Ближайшие родственники лазерников - светодиодные принтеры имеют отличие лишь в блоке формирования изображения. В них изображение формируется не с помощью лазера, а линейкой светодиодов, которые создают (засвечивают) изображение на фо-торецепторном фотобарабане. Теперь, выяснив, как происходит процесс печати в лазерном принтере, можно перейти к теме выбора картриджа для замены. А варианты у нас следующие.

Новый картридж. Производство картриджей, да и собственно самих лазерных принтеров, построено по такому принципу: потребитель, приобретя новый принтер, использует шедший в комплекте новый картридж. Когда он его израсходует, то отправляется в магазин покупать снова новый картридж с тонером. На Западе, собственно, так и происходит.

И лишь в этом случае изготовитель принтеров гарантирует безопасность эксплуатации своего устройства и качество печати. Стоимость нового картриджа составляет около 2000 руб., что для нас как бы совсем недёшево. Это обусловлено высокой себестоимостью производства картриджей. Точность подгонки деталей, чтобы робочки и не испортили дорогостоящий принтер, для этого также используются специальные магнитные ловушки; а также специальный для данной модели принтера тонер, отличающийся химическим составом и физическими свойствами.

К тому же всё предусмотрено для того, чтобы как можно меньше было желающих разобрать картридж самостоятельно и заправить его более-менее подходящим тонером. Возможность снизить расходы владельцам принтеров предоставляется за счёт приобре-В тения совместимых картриджей. Их производством занимаются конкуренты изготовителей принтеров различных марок. Принтер они не испортят, а вот качество печати немного может пострадать. Если это вас не беспокоит, то совместимый картридж вы сможете приобрести процентов на 15 дешевле нового картриджа.

Не хуже совместимых картриджей могут работать и восстановленные. Восстановлением картриджей занимаются крупные фирмы в заводских помещениях и на хорошем оборудовании. В процессе восстановления происходит не только заполнение картриджа тонером, но и ряд других операций. Таких, как очистка ёмкости от отработанного тонера полная чистка деталей картриджа и по ситуации замена изношенных деталей (фоторецепторного барабана, ракеля, магнитного вала и т.д.). Затем картридж отправляется на тестирование. Стоит такой картридж значительно дешевле нового почти на половину стоимости. Правда, и здесь могут возникнуть проблемы с качеством печати. Но всё же это лучше, чем заправка картриджа.

Заправкой картриджей занимаются в сервисных центрах и различных фирмах (газеты полны таких объявлений), а также эту операцию многие владельцы могут выполнить самостоятельно. Для этого потребуется лишь отыскать в интернете инструкцию по разборке и сборке картриджа. В процессе заправки картриджа чистятся детали, освобождается бункер с отработанным порошком и заполняется ёмкость новым тонером. Стоимость такой операции будет около $10, ной проблем у владельца принтера может прибавиться.

Это не только плохое качество печати, но и возможность испортить принтер за счёт просыпания тонера из картриджа во время печати, использования несоответствующего тонера и в результате чего может быть испорчена печка. До поры до времени всё возможно пользоваться заправкой - где-то от 2 до 5 раз, а дальше всё же во избежание риска следует приобрести другой картридж. Профессионалы на этот случай рекомендуют лучше приобре-или восстановленный картридж.

Это будет и дешевле нового, и меньше риска попасть на подделку. Подделка - это когда восстановленные картриджи (а иногда даже плохо восстановленные) вам продают в новой упаковке вместо нового оригинального картриджа. Как говорят эти же профессионалы, отличить подделку от оригинала порой бывает невозможно. Как поступите вы, уважаемый читатель, решать вам. Какой выбор картриджа вы сделаете -так и будет работать ваша техника.

А что ещё может повлиять на качество печати лазерного принтера? Конечно, это разрешение, измеряемое в точках на дюйм (dpi). Современные лазерники имеют разрешение чаще всего 600 и 1200 dpi, и чем оно выше, тем дороже будет ваш принтер. В этом случае производители идут на такую хитрость, как использование технологий, повышающих качество печати.

Как, например, мой Canon LBP1210, имеющий физическое разрешение 600 dpi с использованием технологии AIR (Automatic Image Refinement) позволяет добиться качества 2400x600 dpi. Изображение, конечно, от этого становится лучше, но не на столько, как если бы на самом деле принтер имел такое физическое разрешение.

Выбирая для себя принтер, обратите внимание не только на скорость печати, но и на скорость выхода первой страницы. Эта характеристика зависит от типа используемого фьюзера: либо с галогеновой лампой и металлическим цилиндром, либо с термоплёнкой и контактным керамическим элементом. Вторые более предпочтительны из-за более быстрого прогрева и, следовательно, более быстрым получением первой страницы.

Большая работа возложена и на драйвер принтера. Чтобы преобразовать посланный на печать документ, используется язык управления принтером. Чаще производители принтеров разрабатывают собственные языки (САРТ, GDI, Oki HIPER-W и т.д.), но есть и некоторые аппаратно независимые, как, например Adobe Postscript.

Для использования Postscript требуются сильный процессор и большой объём памяти в самом принтере. Разработан Postscript специально для печати на лазерных принтерах и предоставляет гибкие возможности печати шрифтов, а также обеспечивает высокое качество печати графики.

Язык PostScript поддерживается принтерами высокого разрешения, используемыми службами печати для печати крупных тиражей и является стандартным языком для настольных издательских средств. Компания Hewlett Packard для своих лазерных и струйных принтеров разработала свой язык - PCL. При использовании языка РС1 драйвер распределяет всю работу между центральным процессором и процессором принтера. Качество вывода при этом немного снижается, но зато возрастает скорость печати.

Ещё одним важным показателем в характеристике принтеров является нагрузка, или сколько страниц он может напечатать за месяц. Подсчитайте примерно свой объём печати. Ведь если вы приобретёте принтер с нагрузкой меньшей, чем собираетесь использовать, у вас больше вероятность, что принтер быстро выйдет из строя.

А если интересует www.vaclavak.ru обращайтесь в компанию www.vaclavak.ru