Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Сможет ли похоронитьэтот год PATA?


Но сегодня разговор у нас не о картах памяти. Все мы знаем, что в компьютерной технике существует НЖМД (накопитель на жестких магнитных дисках), чаще именуемый HDD (а в быту: хард, винчестер, винт). И этот HDD общается с материнской платой с помощью интерфейса. Вот об интерфейсах мы и поговорим.

На сегодняшний день складывается такая ситуация, что один из используемых интерфейсов (а именно самый широко распространенный) - UMDA(PATA) исчерпал все свои возможности. И следовательно, скоро стало быть будет похоронен под обломками цивилизации (как три года назад говорили о флешках ММС). А что придет ему на замену? И сможет ли завоевать такое же всеобщее признание и всемирное применение?

Сможет ли похоронитьэтот год PATA? Давайте более детально рассмотрим используемые HDD интерфейсы. Их всего лишь несколько: IDE(PATA), SATA, SCSI, IEEE 1394(FireWire), USB, Wi-Fi и Ithernet. Как уже было упомянуто выше, IDE (Integrated Data Electronics) на сегодняшний день самый распространенный интерфейс. IDE - это параллельный интерфейс и второе название его Parallel ATA (РАТА). Появился на свет он в середине 80-х в результате разработки интерфейса для компьютеров IBM PC XT/AT. Но официально его признали только в начале 90-х годов. Поначалу интерфейс не обладал теми способностями, что располагает сейчас. Но прогресс на месте не стоял и не стоит; в результате на свет стали появляться различные усовершенствования в виде новых модификаций.

Вначале был Ultra DMA 33 (АТА-33). На смену ему пришел UDMA (АТА) 66. До его появления данные передавались по 40-жильному шлейфу. Но тут, видимо, кто-то заметил: что если к каждой жиле добавить еще один заземленный проводник, выясняется, что скорость передачи данных увеличивается в разы. И вот с приходом АТА-66 появляются 80-жильные шлейфы. Данные как и прежде передаются по сорока жилам, а другие сорок служат лишь экраном от электрических помех. Затем появилась модификация UMDA (АТА)-100, которая и была утверждена в качестве отраслевого стандарта. Завершающей модификацией стала UMDA (АТА) 133.

В перечисленных выше модификациях цифры говорят о максимальной пропускной способности интерфейсов (в Мбайтах/сек.). Но чтобы там ни придумали изобретатели интерфейсов, скорость чтения и записи у сегодняшних РАТА винчестеров, вращающихся 7200 оборотов в минуту, всего лишь около 60 Мбайт/ сек. Так что АТА-133 вам понадобится только в случае, если у вас будут стоять на одном шлейфе два HDD. Теперь о шлейфе. Как мы уже упоминали, он имеет 80 жил. Ограничение на длину -18 дюймов (около 45 см.), хотя вы можете встретить и 60-сантиметровые. На шлейфе имеется три коннектора: два по краям и один примерно посередине.

При подключении шлейфа, разумеется, необходимо соблюдать «полярность», т.е. на розетке и вилке проследить соблюдение ключей (выступов и отверстий), и обратите внимание - первая жила помечена цветом. При подключении двух HDD купленных тут http://www.computermarket.ru/ необходимо будет проследить их логическую последовательность. На торце HDD, рядом с розеткой IDE, имеется переключатель перемычек (джампера). Тот диск, что должен будет определяться первым, необходимо выставить джампер Master. Тот, что вторым, - slave. Есть системы, где положение диска определяется автоматически, но здесь легко все перепутать (режим Cable Select). Поэтому разумнее будет режим работы диска выставить вручную с помощью джампера.

Все просто как мир. Только в мире идет постоянная эволюция. Жесткие диски наращивают объемы и скорости. Только данные с них в систему протекают по сорока жилам. И тут приходит на выручку Serial ATA, с его пропускной способностью 150 Мбайт/сек. Serial ATA - это, в отличие от Parallel ATA, уже является последовательным интерфейсом. Появился сей интерфейс с наступлением XXI века - в 2001 году. На сегодняшний день уже редкая материнская плата не поддерживает SATA, а винчестеры почти сравнялись в цене с IDE (РАТА). О нем лучше говорить в сравнении с РАТА: подключается на кабель только одно устройство (нет путаницы: ведомый/ведущий); нет широкого шлейфа (а это улучшение воздухообмена и упрощение доступа внутри системного блока); данные теперь передаются всего лишь по двум проводам; длина кабеля может достигать до 1 метра; возможность подключения HDD без выключения питания компа (hot swap), правда, пока не все материнские платы это поддерживают; ну и, конечно, самое главное преимущество SATA в скорости передачи данных - 150 Мбайт/сек.

Как сами теперь видите, нет никаких причин, чтобы отказываться от SATA винчестеров, особенно при приобретении нового компьютера. Только разве что при выходе из строя старых HDD, но и тут есть вариант для тех, у кого только IDE - переходники SATA>PATA (PATA>SATA). Глядишь, через год, после глобального апгрейда, хоть какая-то железяка сможет еще послужить в деле. Правда, силой брать SATA вас никто не заставляет, и производители жестких дисков обещают еще несколько лет поддерживать выпуск устаревших винтов. Так, на мой взгляд, здесь ситуация, похожая на карты памяти ММС, не случится. И жесткие диски IDE(PATA) в ближайшем будущем действительно исчезнут в музеи электроники. Тем более, что...!

Что уже объявлено о разработке новой модификации-SATA II. Передача данных со скоростью 300 Мбайтов/сек.!!! SATA II - это слияние SATA и SCSI в единый интерфейс. SCSI (или «скази») - очень древний интерфейс. Возможно, что кто-то еще не слышал о нем? Это интерфейс, используемый там, где нельзя обойтись без высокопроизводительной дисковой системы. Таковыми являются крупные файловые и web-сервера, рабочие станции и т.д. SCSI (Small Computer System Interface) является параллельным интерфейсом и появился на свет в 1970 году. А вот для владельцев компьютеров Macintosh SCSI является стандартным интерфейсом.

Отличий у него от IDE и SATA достаточно: во-первых, конструктивные особенности самих винчестеров, во-вторых - повышенная надежность (здесь также предусмотрена «горячая замена» HDD), в-третьих - высокая скорость передачи данных (последняя модификация Ultra-320SCSI дает 320 Мбайтов/сек.). А еще разрабатывается версия на 640 Мбайт/сек. На сегодняшний день существуют винты для SCSI-интерфейса со скоростью вращения шпинделя 15000 оборотов в минуту. Конструктивные особенности жестких дисков таковы, что к одному контролеру можно подключить до 15 устройств (есть модификации на 7 устройств). Поэтому на каждом винчестере имеется целая гора джамперов. С их помощью выставляется ID каждого носителя. Длина кабеля может иметь размеры от 1,5 до 25 метров. Интерфейс SCSI обеспечивает технологию маршрутизации запросов (NCO), что также повышает производительность такой системы. Но и стоит, конечно, такое удовольствие немалых денег, в связи с чем и используется SCSI там, где производительность и надежность стоят больше, чем деньги.

Вот SATA II (SATA+SCSI) и попробует сблизить высокую скорость, большую надежность и низкую себестоимость, обеспечив совместимость с предыдущими версиями. Появится возможность по созданию серверных систем на основе SATA RAID массивов, за счет поддержки в SATA II контролеров с более высоким напряжением.

Еще мы не поговорили об интерфейсах USB, IEEE 1394(FireWire), Wi-Fi и Ithernet. Все эти интерфейсы используются для подключения внешних жестких дисков. В IEEE 1394(FireWire) используется специальный кабель - две витые пары, каждая отдельно экранированная. Пропускная способность этого интерфейса -до 400 Мбит/сек. Пропускная способность USB 2.0 -480 Мбит/сек. Внешние жесткие диски чаще всего подключаются через устройство Mobile Rack, на котором может присутствовать различная комбинация IEEE 1394, Wi-Fi и USB портов. Такие производители, как Seagate и Western Digital недавно создали жесткие диски размером 1 дюйм. Использовать их предполагается в различного рода цифровой технике и форм-фактор данных изделий - достаточно известный Compact Flash. Так что если ваш компьютер уже оборудован карт-ридером, то вы можете легко их использовать у себя. Максимальный объем таких дисков составляет до 6 Гбайт. Хоть пока и немного, но это только начало.

Автор текста: Николай ГРУШИН.