Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Age of Conan - новой MMORPG23 мая на прилавки магазинов поступили коробки с Age of Conan - новой MMORPG от норвежской студии Funcom. Funcom -не новички на рынке многопользовательских игр. Семь лет назад это издательство выпустило не достигшую феноменальной популярности, но завоевавшую свою аудиторию игру Anarchy Online. Со своим новым проектом компания имеет право надеяться на значительный успех - ведь за неполную неделю с момента релиза было продано более 400 000 коробок с игрой. Не каждая MMORPG может похвастаться таким количеством активных подписчиков за весь период своего существования! Funcom заявляют, что 1 миллион подписок в долгосрочной перспективе можно считать успехом.

Судя по текущим темпам продаж, Age of Conan имеет все шансы оправдать ожидания разработчиков. Age of Conan произвела настоящий фурор на рынке MMORPG. В первые дни продаж коробка с игрой стоила в Москве 65 баксов, что само по себе немало, но уже через пару дней цена подскочила до 100 долларов за коробку. При этом тираж всё равно разошелся! Одно время игру нельзя было купить даже у перекупщиков - остались только подарочные боксы стоимостью 145 долларов. Казалось, весь играющий народ ринулся осваивать просторы мира Хайборийской эры; те, кто не успел приобрести коробку, внимательно следили за более расторопными игроками. Через несколько дней в магазинах снова появились коробки ценой в 65 баксов, но высокий спрос на игру сохранялся.

Битумная черепица в Броварах, Киеве продается по хорошей цене в интернет магазине akm.kiev.ua вот ссылка ссылка

После релиза начался массовый отток геймеров из других MMORPG, прежде всего из World of Warcraft. Люди спешили посмотреть и, что называется, «потрогать руками» вселенную,придуманную американским писателем Робертом Говардом и адаптированную для PC норвежскими разработчиками из Funcom. Чем же подкупает игра? На этот счет среди геймеров единого мнения нет. Одни восхищаются сверхсовременной графикой, другие - динамичной боевой системой, третьи грезят о славе архитекторов и зодчих (игра предусматривает возможность построить собственный город или крепость). К графике, действительно, претензий нет. Age of Conan предельно красива. Пейзажи впечатляют, персонажи выглядят стильно и убедительно. Радует количество опций, которыми можно оперировать в ходе создания внешности своего персонажа. С таким ассортиментом настроек вы вряд ли встретите двух одинаково выглядящих игроков.

Правда, из-за красивой графики мы вынуждены мириться с высокими требованиями к железу. Разработчики рекомендуют двухъядерный процессор, hi-end видеокарту и 2 ГБ оперативной памяти. Ни одна MMORPG до сих пор не была столь требовательна к аппаратному обеспечению. Боевая система Age of Conan действительно нетипична для жанра. Игра от Funcom ближе к экшну, чем к MMORPG. Здесь персонаж не будет самостоятельно атаковать выбранную вами цель, вместо этого мы контролируем каждый удар. При сражении в ближнем бою можно атаковать противника с нескольких направлений, а основным способом убийства будут комбинации ударов.

Такие комбинации привычно выносятся на панель быстрого доступа и активируются с неё, однако, чтобы завершить комбу, необходимо выполнять нужные атаки в определенной последовательности - почти как в файтинге! Более мощные комбинации ударов требуют более длинных и сложных последовательностей. Кроме того, персонажи по-разному защищены с различных сторон, потому даже регулярные атаки одного и того же противника сбоку и, допустим, сверху будут иметь различную эффективность. Степень защищенности против атак с тех или иных направлений также можно менять. Привыкшие к монотонному бою в других MMORPG игроки отмечают, что в Age of Conan процесс кача посредством убиения толп неприкаянных мобов увлекателен сам по себе. В противовес ближнему бою, дальний бой в игре на порядок скучнее.

По сути, он мало чем отличается от ranged combats в других MMORPG -захватываем цель, используем заклинание, отбегаем. До Age of Conan никто не считал такую систему особо скучной, однако теперь, при наличии невероятно динамичного ближнего боя, дальний бой сильно разочаровывает. У магов есть своя система плетения заклинаний, но она становится доступна далеко не сразу. С другой стороны, не все игроки желают бешено стрейфиться, прыгать, рубить в пяти направлениях и отстукивать на клавиатуре сумасшедшие комбы. Age of Conan, всё же, MMORPG, а не MMO Action, потому и ориентированные на дальние атаки классы, несомненно, найдут своих поклонников.

Что касается постройки городов, то это, несомненно, здорово! Кто не мечтал бы возвести собственную крепость, развивать её, отражать набеги соседей и собирать завоевательные походы? Правда, несколько смущает относительная нехватка простора для постройки. Говорят, уже через три-четыре дня игры топовые русские гильдии, раскачав нескольких персонажей, начали строить свои первые города. Если текущие темпы развития сохранятся, то в скором времени мир игры столкнется с такими проблемами уплотненной застройки, которые современным москвичам и не снились. А ведь он не так уж и велик! Но будем надеяться, что разработчики смогут эффективно контролировать жилищный вопрос в рамках созданной ими вселенной.

Посмотрев на царящий вокруг игры ажиотаж, я вижу, что, несмотря на свои несомненные достоинства, Age of Conan привлекает прежде всего новизной. Многие геймеры, купившие коробку с игрой, пока не спешат уходить из Age of Conan. Люди хотят посмотреть новый мир, попробовать необычную боевую систему, оценить богатство игровых возможностей. Кто-то непременно останется, а вслед за ними придут другие. В Age of Conan не всё гладко, много противоречивого и неоднозначного, но игра, похоже, удалась на славу.