Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Mail.Ru - самый популярный портал Рунета

Новости ИнтернетаПо данным исследования TNS Gallup, в марте этого года портал Mail.Ru занял первое место в России по охвату дневной аудитории. На http://www.mail.ru ежедневно заходит 5.85 млн россиян в возрасте от 12 до 54 лет, в результате чего Mail.Ru на 290 тыс. человек который использует услуги SMM опередил «Яндекс» (5.56 млн). Кстати, по этому показателю упомянутые порталы вдвое превосходят Rambler, до сих пор воспринимавшийся рекламодателями как сопоставимый с ними по аудитории. С данными TNS Gallup согласны не все. По официальным данным самого «Яндекса», именно его портал Yandex.ru - самый посещаемый в Рунете, с аудиторией около 8 млн человек в день.
Исследование TNS Gallup выявило опережающий рост посетителей Mail.Ru. Скажем, если московская интернет-аудитория за год увеличилась на 19%, то москвичей на Mail.Ru за аналогичный период стало больше на 41%. Не менее позитивные данные Mail.Ru показал и по статистике отдельных нишевых проектов, многие из которых стали лидерами или вошли в пятерку тематических сайтов, наиболее популярных среди москвичей. Так, Новости@Mail.Ru стал крупнейшим информационным сайтом. Авто@Mail.Ru занял первое место в категории «Мужские и автомобильные интернет-проекты», а Леди@ Mail.Ru стал лидером среди женских порталов Рунета.

В разделе «Фото, видео, аудио» первое место получил Фото@Mail.Ru, а Видео@Mail.Ru -третье. Мой Мир@Mail.Ru и Блоги@Mail.Ru вошли в пятерку наиболее популярных социальных сетей, а Игры@Mail.Ru - в пятерку игровых проектов.

Безлимитный и мобильный Skype

Оператор интернет-телефонии Skype объявил о вводе гибких безлимитных тарифов, которые позволяют в течение месяца совершать неограниченное количество вызовов (длительностью не более 10 тыс. минут) по самым популярным направлениям 34 стран мира. Как сообщает Internet.ru (http://www.internet. ru), новые тарифные планы делятся на три группы: Unlimited Country (звонки внутри одной страны по тарифу от 1.95 Евро в месяц), Unlimited Europe (звонки в 20 стран Европы от 3.95 Евро в месяц) и Unlimited World (звонки в 34 страны по цене $9.95 в месяц). Увы, но это предложение пока недоступно жителям нашей страны - в список 34 государств, где будет действовать программа, Россия не вошла. В итоге в настоящее время звонки на российские мобильные номера с компьютера через Skype стоят $0,09 за минуту, на городские телефоны Москвы и Санкт-Петербурга - втрое дешевле, на телефоны других городов - $0,06 за минуту. Также в конце апреля компания Skype официально объявила о выходе первой публичной бета-версии клиента для мобильных телефонов с поддержкой Java. «Мобильный» Skype может работать почти на 50 моделях телефонов производства Motorola, Nokia, Samsung и Sony Ericsson. Но уже в ближайшее время этот список должен существенно расшириться. Совершать Skype и Skype Out вызовы пока смогут только жители семи стран: Бразилии, Дании, Эстонии, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании.

KADR: фотобезумия больше, риска - меньше

DozoR.Classic (http://dzzzr.ru), «ночная городская игра с элементами логики и риска», существует в Сети уже около трех лет. Ее аудитория -около 60 тысяч игроков из 140 городов России и СНГ. Три года - большой срок, и авторы «Дозора» решили предложить любителям, профессионалам и просто всем, кто любит фотографировать, новый проект - KADR (http://www. qamB-kadr.ru).

KADR - заметно менее экстремальное развлечение. Участвуя в нем, команды соревнуются на скорость и точность выполнения постановочных фотографий в соответствии с полученными заданиями. В игре участвуют команды от 5 до 10 человек, прошедшие регистрацию на сайте проекта и заплатившие стартовый взнос. Средство фотографирования дозволено иметь лишь одно, но зато оно может быть любым - от пленочного или цифрового фотоаппарата, до заурядного камерофона (оценивается не качество фотографии, а ее соответствие условиям игры). Команде выдается 7 заданий, на выполнение которых отводится 5 часов. Команды из всех участвующих в игре городов стартуют в одно и то же время. Выигравшими признаются те, кто раньше всех (с учетом бонусов и штрафов) выложит на официальном сайте игры фотографии по всем заданиям. Самое приятное, что победители получают еще и денежный приз, сформированный из взносов участников и средств спонсоров.

Первая игра стартовала 26 апреля в 11 утра по московскому времени, ее забавные итоги (мужик-цыганка, голосующий на дороге, «мокрый кадр» и т.п.) можно видеть на http://www. qame-kadr.ru/?section=kadr. Заметим, что участие в первом KADR^ было бесплатным для всех команд...

Домены по-русски и по-английски

С 28 апреля 2008 года, в соответствии с решением Фонда развития Интернет, в домене SU снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволит начать регистрацию русскоязычных доменов в этой зоне. Как сообщает регистратор RU-CENTER (http://www. nic.ru), домены будут выглядеть так: имя^и. Зарегистрировать русскоязычный домен теперь может любой желающий, стоимость регистрации - 600 рублей. Примечательно, что ограничений на количество используемых в имени кириллических символов не существует. В связи с этим, вероятнее всего, наибольший ажиотаж возникнет вокруг односимвольных («азбучных») доменов.

Для того чтобы избежать возможных споров, связанных с наиболее ценными кириллическими именами, RU-CENTER объявил о начале сбора предварительных заявок на русскоязычные домены в зоне SU. Впоследствии все доменные имена, на которые будет подано более двух заявок, примут участие в специальном аукционе. Стоит отметить, что появление кириллических имен в домене SU связано с позиционированием его как зоны, предназначенной для русскоговорящих пользователей Сети. Домен SU станет первой национальной доменной зоной, в которой появятся имена с символами русского языка. Напомним, что первоначально русскоязычные доменные имена должны были появиться в зоне SU, однако затем от этой идеи было решено отказаться в пользу внедрения кириллического домена верхнего уровня - РФ. Забавно, но в английском сегменте Интерне-та именно сейчас развернулась кампания, цель которой добиться создания домена верхнего уровня ENG, предназначенного исключительно для жителей Англии. «Каждое государство имеет собственный домен верхнего уровня или проводит кампании,направленные на создание такового. Нам же приходится довольствоваться CO.UK», - сетует один из представителей инициативной группы.

Игровой портал для любителей ZX Spectrum

Российские любители персонального компьютера ZX Spectrum к 26-му дню рождения платформы запустили сайт MySpeccy (http://www. myspeccy.com), на котором выложено несколько десятков игр для ZX Spectrum. Посетители могут сыграть в любую из представленных игр при помощи свободно распространяемого Java-эмулятора Qaop, сообщает Lenta.ru (http://www. lenta.ru).

Главное отличие нового сайта от аналогичных онлайновых сборников игр (в частности, World of Spectrum (http://www.worldofspectrum.org).
ZXSpectrum.net и других) - это возможность сохранения достигнутых в играх результатов в сводной таблице. Благодаря этому составляется глобальный рейтинг игроков. Авторы сайта намерены не просто развлекать посетителей, но и создать сообщество поклонников ZX Spectrum. Для обсуждения игр уже задействован форум. Кроме того, фанаты платформы могут вести на MySpeccy собственные блоги.

Для тех, кто не знает, о чем идет речь, напомним, что ZX Spectrum появился 23 апреля 1982 года. Его поддержка прекратилась в декабре 1990 года. Компьютер был оснащен процессором Z80, работающим на частоте 3,8 мегагерца. Объем ОЗУ варьировался от 16 до 128 килобайт. В 80-е годы на Западе и в начале 90-х в России он был чрезвычайно популярен в качестве игровой платформы.

Grand Theft Auto IV: в Интернете раньше, чем на прилавках

Приблизительно за неделю до начала официальных продаж PAL-версия Grand Theft Auto IV для Xbox 3б0 появилась на большинстве тор-рент-трекеров, сообщил блог Kotaku (httpj// kotaku.com/383017/pirated-gta-iv-leaked-early-online).

Не до конца ясно, действительно ли файл размером в 6.32 гигабайта является полной версией игры, но выложившая его группа iCON уверяет, что так оно и есть. Кроме того, пираты пообещали очень скоро выложить в Сеть еще и NTSC-версию Grand Theft Auto IV. Верить этому можно - заставку и видео из первых миссий уже выкладывали на видеохостинг YouTube, однако оттуда ролики быстро убрали. Активность пиратов означает, что геймеры могли скачать Grand Theft Auto IV, записать ее на диск и играть на домашней консоли еще до появления хита в магазинах. Это не первый случай, когда Rockstar упускает свои разработки в Интернет.

В 2004 году в файлообменные сети просочилась Grand Theft Auto: San Andreas. Забавно, что, как и в нынешнем случае, это произошло за неделю до официального релиза. Комментариев у Rockstar представителям Kotaku получить не удалось, но в большинстве комментариев к новости виновниками «утечки» называют ритей-леров, которые получают игры за несколько дней до начала официальных продаж.