Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Эпоха монозвука

XXI век. Технологии будущегоКонечно же, кино недолго оставалось немым, и уже начиная с 1928 года зрители стали слышать речь актеров, музыку и различные эффекты. Поначалу звуковое сопровождение исходило из одного-единственно-го динамика - так появился монозвук (сегодня его можно оценить разве что на диктофонах). Но довольно быстро стало ясно, что необходима система, которая полностью охватывала бы большой зал, а не фокусировала саунд в одной точке. Потребовалось создать глубину сцены, лучше очертить эффекты - и тогда возник двухканальный формат.

Да здравствует стерео

Через два записанных канала и, соответственно, два громкоговорителя можно было предложить объемные звуковые образы. Но только во фронтальной панораме. Такой стиль нашел свое стопроцентное признание в музыке - стерео лучше всего доносило суть оркестрового или концертного выступления. Однако в кино все равно хотелось большего. Огромный зал и масштабное действие блокбастеров требовали, чтобы зритель был полностью окутан са-ундом, чтобы в случае взрыва машины на заднем плане он слышал звук именно сзади, а не оценивал виртуальный образ спереди. Дабы усилить вовлеченность публики в действие, уже с пятидесятых годов ХХ века в Голливуде начались разработки систем объемного звучания. Их было создано невероятно много, причем цена комплексов часто переходила все разумные границы, но в любом случае отсутствие единого стандарта наносило непоправимый вред самой индустрии развлечений. Выше среднего уровня распространения удалось подняться квадрофоническим вариантам, и все же настоящий перелом наступил лишь в середине семидесятых годов ХХ века.

Победное шествие Dolby

Рей Долби, создатель Dolby Pro Logic, предложил довольно простую аналоговую схему кодирования звука на четыре составляющие. Две из них отвечали за фронтальную пару колонок, одна - за центральный (диалоговый) канал и еще одна - за «тылы». На деле это была стереодорожка, а две остальные составляющие были подмешаны в нее и выделялись специальным процессором. При этом низкочастотная информация отфильтровывалась и передавалась на сабвуфер. Запись фильмов в этом формате не требовала серьезных затрат, кинотеатрам же достаточно было закупить процессор, а также мощные фронтальные и центральную АС и сабвуферы плюс несколько миниатюрных тыловых колонок. Окружающий эффект получался весьма сильным, несмотря на монофонические «тылы». Первой картиной со звуком в системе Dolby Pro Logic стали «Звездные войны, эпизод 4 - Новая надежда», и с 1977 года система Dolby победоносно прошествовала по всем кинозалам США и большинству мировых театров.

В начале девяностых годов Dolby Pro Logic уступил место цифровой системе Dolby Digital, использующей сжатие сигнала и его кодировку в файловом виде. Dolby Digital мог содержать как одноканаль-ную дорожку (моно, формат 1.0), так и варианты 2.0 и 4.0, но подлинной революцией оказался формат 5.1 - признанный сегодня как стандарт де-факто. «Бэтмен возвращается», записанный в Dolby Digital 5.1, произвел настоящий фурор, и к середине девяностых годов почти все фильмы и кинозалы стали использовать DD 5.1. Сегодня подавляющее число программ на DVD создается именно в шестиканальном Dolby Digital. Этот формат предложил зрителю шесть независимых каналов объемного звучания - «фронты», «тылы», «центр» и низкочастотную секцию. Эффект погружения в действие вышел просто потрясающим, хотя и у Dolby Digital есть своя ахиллесова пята - компрессия материала: по сравнению с тем, что дает тот же РСМ с компакт-диска, он сжимает данные в шестнадцать раз! Поэтому нет ничего странного в том, что если буханье и взрывы подаются в DD 5.1 превосходно, то музыка может играть жестко и неестественно.

DTS: ответный ход

Детище Стивена Спилберга впервые увидело свет при создании фильма «Парк Юрского периода». DTS, или альтернативный формат объемного звука, работал точно так же, как и Dolby Digital 5.1, но оперировал куда менее сжатыми данными. Степень компрессии составляла 1:4 (если сравнивать с компакт-диском), но благодаря наличию шести каналов «синтетика» легко нивелировалось. В результате удалось добиться точного, сфокусированного и детального звучания, не лишающегося естественности даже в сложных музыкальных композициях. Беда была только одна: необходимость покупки новых декодеров, дороговизна мастеринга и воспроизведения (первое время саундтреки в DTS передавались кинозалам отдельно от пленки - на огромных лазерных дисках). Увы, но даже сегодня лидерство в массовом плане принадлежит DolbyDigital, хотя поклонники настоящего качества обеими руками голосуют за DTS.

THX и иже с ним

Сразу после появления системы Dolby Pro Logic выяснилось, что люди хотят наслаждаться объемным кинозвуком и у себя дома. Однако небольшие размеры помещения и малое число акустических систем (если кинотеатры использовали до восемнадцати тыловых АС, в квартире применялась лишь пара) не позволяли точно донести масштаб оригинального исполнения до зрителя. Джордж Лукас со своей студией разработали специальный алгоритм постобработки сигнала и набор сертификационных требований для производителей - так родилась сертификация THX и соответствующие алгоритмы обработки сигнала. С внедрением Dolby Digital 5.1, правда, ТНХ утратил часть позиций на рынке - дело в том, что максимум возможностей постпроцессинга раскрывается лишь в полной системе с акустикой ТНХ, а таких комплектов сегодня выпускается уже не слишком много. Тем не менее значок ТНХ на ресивере всегда служит залогом качества. И прежде всего он указывает на наличие мощного и стабильного блока питания, гарантирующего раскачку самых сложных колонок. Соответствующие обработки вы можете включать на аппарате по своему вкусу - на обычных АС они слегка приглушает высокочастотную составляющую, делая саунд более объемным, но менее детальным.

ЕХ и 7.1 торжествуют

В девяностые годы ХХ века довольно скоро стало ясно, что форматы 5.1 от DD/DTS уже не могут полностью удовлетворить публику. Слушателям хотелось еще большего эффекта погружения в действие, большей объемности - и миру были предложены системы ЕХ. Суть Dolby Digital EX заключается в подмешивании матричного сигнала для одного «тылового центра» в обычную схему 5.1. На этот шаг конкурента компания DTS быстро ответила разработкой ES, предлагающей такой же подход в системе Matrix и полноценное дискретное кодирование канала «тылового центра» Discrete. Так появился первый (и единственный) формат 6.1. Идею тут же довели до ума, создав алгоритм, который преобразует матричные или дискретные тыловые центральные сигналы в стереоформу. В итоге сегодня на рынке прижились именно системы 7.1 - большинство кинозалов и домашних театров оснащается именно по такому принципу. То есть используются фронтальные, центральная, тыловые, тыловые центральные колонки и сабвуфер.

Dolby Pro Logic IIx

Не менее важной разработкой стал алгоритм постпроцессинга сигнала Dolby Pro Logic IIx. Эта система обеспечила полноценное разложение сигнала, записанного в форматах с любым количеством каналов (от 1.0 до 5.1 и 6.1), до полноценной схемы 7.1. И именно Dolby Pro Logic IIx во многом ответственен за массовое внедрение таких схем на практике. Вам стоит только активировать эту обработку на ресивере, и любую фонограмму вы сможете оценить в восьмиканальном варианте!

96/24 во плоти

Недавним - и малоуспешным - детищем DTS явилась система DTS 96/24. Этот звуковой формат обладает повышенными характеристиками разрешения, почти приближенными к звуку на DVD-Audio. Однако рынок его не воспринял, и количество таких записей сегодня исчисляется парой десятков. В итоге и сама DTS тоже отказалась от активной поддержки данного проекта и сконцентрировалась на апгрейде другого рода...

Будущее высокого разрешения

В этом году нас ждет начало смены DVD на дисковые носители высокого разрешения. Очевидно, что их емкость в 25-50 Гб снимает ограничения на сжатие сигнала, а потому компании получили прекрасный повод придумать и совершенно иные форматы объемного звучания. Так оно и вышло. Dolby представила Dolby Digital Plus, а DTS ответила разработкой HD. Оба варианта оперируют минимально сжатыми данными, так что мы получаем качество, сравнимое с записью на компакт-диске. А число каналов выросло просто радикально - Dolby Digital Plus рассчитан на конфигурацию 14.2, а DTS HD вообще не содержит теоретического лимита на количество каналов. Значит ли это, что пользователям придется покупать липкую ленту с малюсенькими колонками и оклеивать ею стены зала? Отнюдь нет. Еще недавно мы сомневались в возможностях системы 7.1, однако сегодня ясно, что трата $ 200 на дополнительные АС «тылового центра» вполне оправданна. Что касается схем 14.2 и других разработок, то мы надеемся, что все будет точно так же. Просто сделан еще один шаг на пути приближения домашнего кино к настоящему - и этому нельзя не радоваться. А klenovnn.ru вы можете почитать здесь klenovnn.ru