Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Пожалуй, единственная проблема - это огромное количество стандартов флеш-карт которые для людей которым требуется ortosmile.by стали неотъемлемой части жизни. Большинство из них несовместимы друг с другом, а мобильные устройства, как правило, поддерживают лишь один-два стандарта. Теперь о преимуществах и недостатках наиболее распространенных на рынке форматов флеш-карт. Этот стандарт карт с параллельным интерфейсом был разработан компанией SanDisk еще в 1994 году.

Существует два типа карт CompactFlash, которые отличаются толщиной - CompactFlash II толще карт CompactFlash I на 2 мм. Второй тип был создан с целью увеличения емкости флеш-карт. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня возможности CompactFlash I и II практически сравнялись, что привело к падению спроса на менее компактные карты И-го типа. Карты памяти CompactFlash II можно использовать в устройствах, предназначенных для CompactFlash I, но не наоборот.

CompactFlash - наименее компактный из всех форматов, зато помимо карт памяти в нем производится большое количество периферии для КПК (WiFi- и Bluetooth-адаптеры, модемы), а также миниатюрные жесткие диски. Емкость флеш-карт типа CompactFlash достигает в настоящее время 8 Пб.

Флешкарты: война стандартовMEMORY STICK

Формат Memory Stick, как никакой другой, имеет более 5 разновидностей, отличающихся габаритами и разработанных в разное время компанией Sony в поисках оптимального варианта. Производятся как довольно большие по размерам карты (например, Memory Stick PRO для цифровых камер), так и компактные, которые применяются в сотовых телефонах под маркой Sony Ericsson. В отличие от других стандартов, карты Memory Stick облагаются лицензионными отчислениями, которые приходится выплачивать нам, покупателям. Поэтому стоят карты Memory Stick чуть ли не вдвое дороже свих аналогов.

MULTIMIEMACARD

Этот тип карт появился в 1997 году и до сегодняшнего дня сохраняет статус одного из самых компактных флеш-накопителей. Помимо полноразмерных карт типа MultiMediaCard существуют в два раза более компактные Reduced Size ММС, ММС Mobile и ММС Micro. Эти миниатюрные флешкарты применяются в мобильных телефонах Siemens и Benq Siemens. Сотовый гигант Nokia уже перешел на карты типа SD.

Стандарт SD, разработанный в 2000 году, является техническим развитием формата ММС и многим похож на последний. К отличиям относится механический переключатель защиты от записи на SD-картах, а также ряд внутренних технических изменений. Карты Secure Digital имеют такой же размер как ММС и в большинстве случаев (но не всегда!) полностью совместимы. Уменьшенные разновидности - MiniSD и MicroSD - используются в сотовых телефонах Nokia, Motorola, LG, Samsung и на данный момент являются самыми распространенными, как, впрочем, и полноразмерные SD-карты.

SMARTMEDIA

Этот стандарт появился на рынке еще в 1995 году, но сейчас практически не применяется ввиду низкой скорости передачи данных и небольшого ресурса работы. Разъемы для SM-карт можно встретить лишь в некоторых МРЗ-плеерах.

XD-PICTURI

Это один из самых новых стандартов - он был разработан в 2003 году в качестве замены SmartMedia и используется в современных фотоаппаратах Olympus, Kodak и Fujifilm. Естественно, что популярен он только среди обладателей фотокамер этих марок.

На сегодняшний день флеш-карты уже перешли из разряда экзотики в разряд повседневных вещей. Если и вам регулярно приходится переносить с флеш-карты на компьютер большие объемы информации, хорошим решением будет покупка карт-ри-дера (Card Reader). Это устройство, размером чуть больше мобильного телефона, предназначено для считывания данных с карт памяти. Современные модели карт-ридеров «читают» все популярные форматы флеш-карт и стоят совсем недорого -от 200 рублей. Внешние карт -ридеры (бывают еще и внутренние, но они не так распространены) подключаются к ПК при помощи USB-кабеля. Важнейший для любого карт-ридера показатель - скорость передачи данных.

Хотя выяснить ее довольно проблематично: производители обычно не утруждают себя указанием скорости чтения и записи. На практике производительность «среднего» карт-ридера составляет 2,5-3 Мб/ сек. У продвинутых моделей она может достигать 8-8,5 Мб/сек. Таких скоростей вполне достаточно для комфортного переноса фотографий, музыки и видео с флеш-карты на ПК и обратно.