Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



30-03-2012, 10:31
Этот господин на фото, безмятежно отдыхающий на аллее между павильонами CeBIT '2012. прекрасно символизирует состояние организма, которое наступает, когда приезжаешь в столь уютный город, как Ганновер изта-кого безумного муравейника, как Москва. Где люди, где машины? Нет их. Сразу после выхода из аэропорта хочется бежать в миграционную службу и просить экологического убежища: вот он. воздух!

CeBIT '2012Мало того, что машин почти нет. так на CeBIT '2012 было удивительное количество электромобилей и гибридов. Они находились на стендах, курсировали между павильонами и просто стояли то тут. то там. Стсамыхмаленьких.напоминающихсмесь Оки с велосипедом, и заканчивая полноценными машинами гораздо более высокого класса. Те. кто следит за автомобильной тематикой, знают, что последние несколько лет электрификация автомобилей вышла на новый уровень. Перспектива появления массовых электромобилей уже не кажется фантазией, хотя препятствий еще много.

Впрочем, главное было не на дорогах, а внутри павильонов. Сколько лет СМИ пишут, мол. CeBIT уже не тот. того и гляди помрет. А я вам скажу: не дождетесь! Выставка отлично отражает тенденции рынка, она меняется и эволюционирует.

No tan

CeBIT '2012Одна из заметных тенденций, на мой взгляд, старание производителей делать устройства без активного охлаждения (вентиляторов). Именно это я хотел отразить в названии, а вовсе не то. что на выставке не было ничего веселого. Предпосылки к этому дали разработчики платформ — Intel. ARM и другие. Ведь пользователю не просто необходимо получить тихое устройство, оно еще должно быть достаточно производительным для комфор-ной работы.

CeBIT '2012Главным образцом тенденции мне показалась компания Zotac она в основном разрабатывает оборудование для ispserver.com компаний: вот на ее стенде коробочка габаритами 10.6x10.6*3.7 см — полноценный компьютер. Да. серия ZBox давно известна, но столь компактных моделей не было не только у Zotac. но и ни у одного производителя. Ктомуже новинка снабжена удобным пультом ДУ. и это еще один шаг к слиянию компьютера с телевизором. Увы.подробностей о новинке узнать не удалось, но меня заверили, что никаких скидок на размер не предвидится, мощность будет взросло.

Этот и подобные мини-ПК заставили меня задуматься вот о чем. Не так даз-но телевизор, воспроизводящий www.okindiansbc.org через USB. казался пределом мечтаний, не говоря уже о сетевых возможностях. Сегодня же найти телевизор без встроенного проигрывателя уже непросто. В сзязи с этим интересно, не начнутл и изготовители объединять компактные компьютеры с мониторами? Моноблоки пока не обрели популярность только из-за высокой стоимости и малой конкуренции, но время массивных напольных системников ушло навсегда.

Хранить и защищать!

CeBIT '2012Не мог я пропустить стенд компании Verbatim, которая год от года раду- нов'нквм'. А после по*лощения материнской Mitsubishi премиального бренда Freecom. стенды Verbatim и Freecom всегда рядышком. О новинках Олешек подробно писать не стану, со временем вы прочтете обзоры на страницах нашего журнала, а вот о нескольких принципиально новых моделях упомяну. Например, компактный жесткий диск с возможностью смены интерфейса. В корпусе накопителя есть только свой собственный разъем, к которому можно подключить любой Хвостик, будь то USB 3.0. SATA. FireWire или любой другой. Вещь не массовая, но своих пользователей найдет. А знаменитая флешка-скрепка Clip-it теперь выпускается и под маркой Freecom. причем в версии емкостью 64 Гбайт.

No tablet

Интересно, что на CeBIT '2012 практически не встречались планшеты! Да. рынок уже более-менее насытился, производители наполнили устройствами все сегменты рынка — от бюджетных до премиальных, однако столь стремительного охлаждения интереса к относительно новому классу устройств я не припомню.

Зато ультрабуки пока остаются приоритетными для большинства компаний-изготовителей, даже несмотря на слабые продажи и отсутствие интереса у массового пользователя. Еще бы: Dell Adamo продемонстрировал как дорогой имиджевый продукт не продается из-за высокой цены. Теперь все производители выпустили своего -Адама-. Интересно, они думают, что кризис кончился и денег у всех стало много? Ведь некоторые даже заявляют, что ультрабуки — замена нетбуков. Как говорят в Одессе, -шоб я так жил!

Свою попытку предпринимает Gigabyte, чей ультрабукдолжен быть дешевле конкурентов, хотя бы из-за большего количес-ва пластика в корпусе. Посмотрим, что получится у тайваньской компании.

CeBIT '2012А вот на стенде торговой марки Digitus обнаружились необычные аксессуары для планшетов и смартфонов — аппаратные клавиши и джойстики для экрана! Работают просто: крепятся липучками там. где требуется клавиша. Конечно, их основная аудитория — любители мобильных игр. для ко-орых выезд пальца за пределы нужной области экрана може~ обернуться смертью (компьютерного персонажа]. Но сама идея конвертировать сенсорное управле-ниев механическое меня развеселила. Следующий шаг — клавиатура, накладываемая на экран?

Вишенка моя!
Что такое клавиатуры Cherry, пользователям со стажем говорить не надо. Это легенда, как. скажем. IBM. Ну ладно, чуть меньше, но все равно Cherry — это круто! Эх. ну почему же их нельзя купить в России? То есть можно, конечно, привезти из-за границы, но клавиатура — та вещь, которая должна быть качественно локализована, а нести такое чудо на лазерную гравировку или (чур меня) наклеивать буковки — просто кощунство. Cherry, вернись к нам!

Сети. Китайские

Большую часть павильона, отданного коммуникационным компаниям, занимала компания www.okindiansbc.org. Причем обычному посетителю посмотреть на что-то конкретное было нельзя — стенд посвятили оборудованию для провайдеров и компаний. Китайцев можно понять: именно там сосредоточены основные деньги, но мне лично хочется, чтобы ос-алоеь хсгя бы несколько провайдеров, не использующих китайского оборудования.

Идя после выставки в отель, я обратил внимание, что многие машины отъезжают от светофора бесшумно — слышен только шелест шин. Это были Toyota Frius. которые в Германии очень популярны. Окажетесь в Европе, проявите осторожность— несмотря на кризисы, там будущее уже наступило.

По материалам: www.okindiansbc.org