Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» Тестирование внутренних жестких дисков от 1 Тб


Тестирование внутренних жестких дисков от 1 ТбЕсли процессор - это «сердце» компьютера, то жесткий диск - безусловно, его «желудок»: ведь именно от него зависит, сколько «вкусненького» и с какой скоростью туда поместится. А содержимое, будь то фотки, видеоролики, фильмы или игры, с каждым годом выдвигает все более и более ненасытные требования к объему дискового пространства. Подумать только: всего какой-то десяток лет назад объем диска в 1 (один!) гигабайт казался большим! Потом появился быстрый Интернет, тяжелые игрушки, торренты... И - понеслось. Гонка объемов пошла со все нарастающей скоростью.

В этот раз мы решили провести сравнительный тест хардов большого объема - от 1 Тб. Все девайсы, участвующие в обзоре, имеют практически одинаковые технические характеристики: скорость вращения 7200 оборотов в минуту, размер буфера 32 МБайт и интерфейс SATA/300. Впрочем, не исключено, что всего через пару лет фраза о «большом полуторатерабайтном диске» будет вызывать у читателя в лучшем случае ироническую улыбку.

Методика тестирования

Внешне все жесткие диски выглядят почти одинаково (разве что из-за разного количества пластин могут немного варьироваться вес и толщина), поэтому встречать эти девайсы «по одежке» - занятие бессмысленное. Главные два критерия, по которым можно оценить жесткий диск - это объем и скорость. С объемом все понятно: он указан в спецификации, а плюс-минус несколько сотен мегабайт при теперешних объемах существенной роли не играют. Скорость же мы оценивали по двум параметрам: с помощью утилиты HD Tach смотрели время случайного доступа, то есть время в миллисекундах, за которое в среднем происходит обращение к случайному сектору диска, а в пакете Lavalys Everest - замеряли среднюю скорость случайного чтения.

Но нас интересовали не только средние значения - мы визуально оценивали весь полученный график, смотрели, насколько он стабилен, и насколько мал (или велик) разброс между максимальным и минимальным значениями. Третий критерий - надежность. Возможности произвести мно-готысячечасовую выработку «на отказ» у нас, по понятным причинам, не было - поэтому пришлось ограничиться знакомством с рекомендациями производителей по условиям использования дисков и примененными антиударными и прочими технологиями.

И, если, допустим, для определенной модели заявлялся повышенный ресурс работы или какие-то особенные характеристики, мы, разумеется, обращали на это внимание. Не были оставлены в стороне и различные технологии и инновации, которые применяют производители в своих дисках с целью повышения производительности или, допустим, снижения уровня шума.

C помощью утилиты DTemp мы мониторили температуру подопытного: ведь чем меньше греется диск, тем у него больше шансов прослужить долгие годы, да и остальные элементы компьютера не будут так греться. Кстати, хотя накопители большого объема в последнее время стали стоить вполне разумных денег цена для многих тоже может оказаться важным критерием. Ведь необходимость поставить терабайтный (или даже более емкий) диск сегодня у многих может возникнуть даже в недорогой компьютер «для слушанья музыки и просмотра фоток». Поэтому соотношение «цена/производительность» - критерий, последний по порядку, но не последний по важности.

Hitachi Deskstar E7K1000

Мощный, быстрый, и, разумеется, далеко не самый дешевый накопитель. Показал наилучшие в тесте скоростные результаты среди 1-те-рабайтных хардов. Обогнал его только 1,5-терабайтный Seagate Barracuda 7200.11 1,5TB. Кстати, диск имеет самый аскетичный дизайн из всех устройств в нашем тесте (спорно, можно ли применять это слово для девайса, постоянно находящегося внутри компьютера, но выглядит он практически так же, как гигабайтные модели десятилетней давности).

Вместе с Western Digital WD1002FBYS, этот диск образует пару самых дорогих устройств из нашего теста (притом, что серия Hitachi Deskstar предназначена для использования в домашних компьютерах, а ультразащищенный Western Digital WD1002FBYS -соответственно, разработан для корпоративных систем). Греется диск, кстати, тоже неслабо.

Samsung HD103UJ

Samsung HD103UJ - первый в мире диск, вместивший объем 1 Тбайт всего на трех пластинах. Диск продемонстрировал очень хорошие скоростные характеристики: средняя скорость случайного чтения 90,5 МБайт/с. В своих дисках Samsung использует целый ряд фирменных технологий, включая SilentSeek (минимизация уровня шума во время поиска) и NoiseGuard (используется специальное покрытие пластин уменьшающее уровень шума). Кстати, оба участника нашего теста от Samsung показали рекордно низкую температуру после тестирования: всего 35 градусов.

Поэтому подобные диски можно смело рекомендовать для корпусов типа Mini tower и Desktop, где установка серьезных дополнительных элементов охлаждения часто не представляется возможной. Что касается цены, то она не только вполне конкурентоспособна, но и чуть-чуть ниже, чем аналогов от других производителей. Разброс между минимальной и максимальной скоростью чтения довольно большой: от 54,6 до 115,5 МБайт/с. Реальное среднее время поиска по нашим тестам существенно отличается от указанного в документации производителя (8,9 мс).

Samsung HE103UJ

Диск принадлежит к серии SpinPoint F1R, предназначенной для использования в корпоративных системах, серверах, многодисковых RAID массивах, системах видеонаблюдения и других областях, где предъявляются повышенные требования к надежности и ресурсу наработки «на отказ» при непрерывном использовании. Кстати, на такие диски Samsung предоставляет 7-летнюю гарантию. Однако, за повышенную надежность, разумеется, нужно платить. Причем почти столько же, сколько за накопитель в полтора раза большего объема.

Диск оказался чуть-чуть медленнее своего «младшего собрата» - Samsung HD103UJ (средняя скорость чтения 90,2 МБайт/с, а время доступа 13,7 мс). Правда, это может объясняться как следствием более высокого уровня защищенности, так и элементарной погрешностью теста: поэтому можно считать, что скорости почти одинаковы.

Seagate Barracuda 7200.11 1.5TB

Полуторатерабайтная модель от Seagate заняла первое место в наших тестах по скорости чтения (99,9 МБайт/с). Правда, время случайного доступа оказалось почему-то при этом довольно большим. В жестком диске используется технология перпендикулярной записи, которая позволяет повысить надежность и увеличить объем.

По заявлениям производителя, жесткие диски Barracuda 7200.11 позволяют экономить до 43 процентов энергии по сравнению с предыдущими поколениями дисков Seagate. Может быть, для энергосберегающего режима это и верно, но оба харда данной линейки, принимавшие участие в нашем тесте, оказались «горячими парнями»: их температура после тестов поднялась до 43 градусов.

Seagate Barracuda 7200.11 1TB

Сравнительно недорогая модель, предлагающая за вполне разумные деньги большой объем и высокую надежность. Используется ряд новых технологий, включая перпендикулярную запись данных и улучшенный режим энергосбережения. Кроме того, особый упор Seagate делает на экологичность применяемых материалов и самого производства.

Хотя диск принадлежит к той же линейке, что и Seagate Barracuda 7200.11 1TB, результаты тестирования оказались совершенно другими. Как это ни странно, диск оказался самым медленным в тесте: скорость случайного чтения составила всего 83 МБайт/с. А вот время случайного доступа, напротив, довольно мало (12,7 с). Чудеса, да и только!

Western Digital WD1001FALS

«Черная» (Black) серия дисков для настольных систем, к которой принадлежит Western Digital WD1001FALS, предназначена для использования в наиболее мощных настольных компьютерах, включая игровые, а также для редактирования и обработки больших объемов графики и звука. В дисках этой линейки используется два процессора, что, по заявлениям производителя, должно на 20 процентов увеличивать производительность.

График случайного чтения довольно «ровный» и стабильный. После тестов хард не критично, но довольно ощутимо нагрелся. Несмотря на использование двух процессоров, средняя скорость случайного чтения не слишком велика - всего 87,9 М Байт/с. Впрочем, в реальных условиях применения, где активно используется 32-мегабайтный кэш и два процессора, видимо, от диска стоит ожидать гораздо лучших результатов.

Western Digital WD1002FBYS

Накопитель разработан специально для корпоративных систем и других областей применения, где требуется повышенная надежность. Технология StableTrac подразумевает закрепление вала двигателя с обеих сторон, что делает диск более устойчивым к вибрации.

Еще одна «фирменная» технология - RAFF-занимается фактически «стабилизацией», отслеживая и минимизируя вибрацию диска, повышая, тем самым, надежность и скорость считывания данных в условиях тряски. Скоростные характеристики в целом неплохи, а по времени случайного доступа Western Digital WD1002FBYS - рекордсмен нашего теста: этот параметр составил всего 12 мс. График случайного чтения очень ровный и стабильный; разброс между минимальным и максимальным значениями небольшой.