Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» Библиотека без книжек


Библиотека без книжек Уважаемые читатели журнала, вы давне посещали книжные магазины в поисках литературных новинок или вечно нестареющей классики' Вчера? Месяц назад, год? Или вы предпочитаете засиживаться в читальных залах библиотек? В любом случае, вы наверняка любите читать книги. Научно-технический прогресс, обогативший нашу жизнь массой нужных и ненужных вещей, никого (и ничего) не обошёл стороной.

Если вы держите в своих руках этот журнал, то могу сделать предположение, что вы являетесь обладателем (не важно насколько «продвинутого») персонального компьютера. Так вот он вам ещё не заменил библиотечный зал? А интернет - книжный магазин? Возможно, для кого-то - да. А кто-то ещё и не знаком с возможностью читать любимые свои книги с экрана монитора.

Стоп! Книга - это книга, толстая или тонкая, с иллюстрациями или без, в переплёте или в обложке, но мы можем взять её с полки в свои руки, лечь на диван и пуститься в увлекательное путешествие по её страницам. А кто не любит читать в метро, в маршрутке, на даче в дождливую погоду... А как читать, сидя за компьютером? Так же просто. Не буду спорить со скептиками, утверждающими, что книга имеет право на существование только в виде фолианта в кожаном переплёте с бумажными страницами.

Здесь уместно заметить о разнообразии вкусов и предпочтений читателей и их возможностей. Есть у книги и в её «классическом представлении» ряд недостатков, есть и ощутимые достоинства. Компьютер ни у кого не отбирает возможность читать книги в их традиционном воплощении, зато предоставляет дополнительные возможности «раздвинуть горизонты» своих познаний о мире.

Электронные книги

Звучит как-то не привычно, но лишь до тех пор, пока не познакомишься с ними поближе, что мы сейчас и сделаем. Словосочетание «электронная книга» по-английски будет - Electronic book, но до нас дошло лишь в сокращённой форме - E-book. Из чего состоит книга -это легко догадаться: содержание и оформление (мы будем говорить о форме, т.е. - оболочке).

Содержание книги - это обычный текст. Плюс иллюстрации. Знакомо это каждому по обычным традиционным книгам. А вот электронные книги могут нам в качестве содержания добавить ещё и аудиовидеоматериал. Оболочка книги - это упаковка для содержания. Благодаря огромнейшим возможностям электронной техники, разнообразию программного обеспечения, E-book можно встретить в самых различных оболочках.

Наиболее широко известны уже большому числу читателей *chm, *pdf и *ехе. К форматам электронных книг мы ещё вернёмся, а сейчас остановимся на тех возможностях и достоинствах, что они нам предоставляют. Во-первых, электронные книги достаточно удобны за счёт своей компактности и мобильности.

Во-вторых - цена. Печатные издания требуют больших затрат на издание и распространение, и поэтому стоят недешево. В отличие от них, большинство электронных книг можно скачать из интернета абсолютно бесплатно (о платных сервисах тоже будет разговор, но чуть ниже). За то время, что потратится на поиск одной требуемой книги на книжных прилавках, электронную можно легко скачать и уже десять раз прочесть.

А кто считал, сколько потребовалось срубить деревьев, чтобы вы могли в руках держать самую обычную книгу. Для E-book вырубка лесных массивов нетребуется, также как не требуется в квартире и место под хранение, речь идёт о книжных шкафах и антресолях. Вся ваша любовно собранная библиотека «удобно» расположится в одной папке на винчестере компьютера, оптическом диске или флеш-карте.

Без сомнения,есть и недостатки у электронных книг, о которых должен знать каждый. Неконтролируемое время, проведённое перед экраном монитора, сами понимаете - ни к чему хорошему не приведёт. А вот ещё одним «нехорошим» свойством электронных книг является то, что для их чтения требуется электронный помощник. Сами, наверное, уже догадались какой?

В первую очередь - компьютер, достаточно всё-таки неудобный способ для чтения. Ноутбуки и планшетники, без сомнения, намного удобнее для чтения, но не каждому пока ещё доступны. Можно читать книги и с экрана наладонника, смартфона и даже сотового телефона, однако их дисплеи для этих целей пока оставляют желать лучшего.

Но тем не менее электронной техники сейчас в изобилии; современные программные средства позволяют достаточно качественно отформатировать содержание книги, выделить заголовки, создать оглавление, можно делать в книгах E-book пометки, памятки, работают функции гиперссылок и сглаживания шрифтов, имеется удобная навигация и быстрый поиск... и ещё долго и долго можно перечислять преимущества и достоинства электронных изданий.

А как вы отнесётесь к тому, что на вашем компьютере в виде E-book будет иметься картинная галерея Лувра или, скажем, Эрмитажа? Можно также и «листать» целый веб-сайт, не подключаясь при этом к интернету, осуществлять поиск необходимой информации по страницам даже целого архива веб-сайтов.

Если до сих пор речь шла об электронной книге для читателя, то пора обсудить, что же она даёт авторам. Во-первых, надо обратить внимание на более упрощённый издательский процесс без затрат на полиграфическую печать, на бумагу, на переплёт и т.д. Особо надо подчеркнуть - тираж.

Неограниченный по объёму, не требующий склада для хранения, не «залежится» на прилавках магазинов и прочее. Абсолютно любой автор может сам «издать» свою книгу и «распространять» её по сети интернет. Что для этого нужно? Любая книга прежде всего ценится за содержание. Для написания хорошей книги требуются идеи, интересные, полезные, нужные для читателя.

Тут неограниченный ничем простор для авторского творчества. А во-вторых, понадобится программа-компилятор, которая придаст книге самое подходящее оформление, наиболее пригодное для чтения. К таким программам особые требования и речь о них у нас также будет далее.

Выше уже говорилось о том, что в интернете имеется огромное количество книг в бесплатныхбиблио-теках. Только успевай скачивай. Это не значит, что автор может только «дарить» читателям свои работы. Разработано и внедрено огромное количество средств управления цифровыми правами - Digital Rights Management (DRM), позволяющими защитить электронные книги от несанкционированного копирования. Разместив на своём сайте (или в интернет-магазине) свою книгу, вы можете продавать её самым элементарным способом и зарабатывать на этом себе на жизнь.

Как и во всём цифровом мире, здесь, конечно, тоже не обходится без пиратства, но,учитывая незаконность этих методов, это тема не нашего рассказа. Однако надо заметить, что путь электронной книги к читателю более «труден и ухабист», нежели форматов *mp3 и DVD.

Но вернёмся к разговору об оформлении (оболочке) электронных книг. Как вы помните, оно осуществляется с помощью специальных программ-компиляторов. Наиболее распространённые форматы E-book - это:

- *ехе - в этом случае и сама книга, и программа-просмотрщик совмещены в одном файле;
- *chm - компилированный HTML-файл, о котором речь шла в предыдущих номерах журнала;
- *pdf - тоже весьма распространённый формат, но требующий для чтения установленную на компьютере программу Acrobat Reader.

До сих пор не найден единый формат для E-book, устраивающий как издателя, так и читателей. Но на мой взгляд, для многих наиболее предпочтителен формат *ехе. Высокотехнические средства форматирования позволяют отображать на дисплее книгу вплоть до развёрнутого состояния.

Упоминавшиеся ранее функции поиска и гиперссылок уже настолько вошли в употребление, что без них уже трудно становится читать обычную книгу. Несомненно, электронная книга должна обладать такими качествами, как масштабируемость и кроссплатформенность.

В идеале книга должна быть удобочитаема на любом типе устройства при любом разрешении и размере дисплея от смартфона до компьютера. Учитывая постоянно изменяющиеся стандарты и операционные системы, необходимо также, чтобы электронные книги легко подвергались конвертированию. Различным форматам электронных книг и программам для их компиляции будет посвящена одна из следующих моих работ.

А пока расскажу вам о двух интересных устройствах для любителей чтения электронных книг.

Устройства чтения

Первое - новинка компании Matsushita: устройство Words Gear. Размер устройства (152x105x29 мм, при массе в 325 грамм) позволяет ему легко располагаться в кармане, а вот экран - суперэкономичная цветная матрица имеет размер по диагонали 5,6 дюйма при разрешении 1024x768 пикселей. Вот это как раз то, на чём удобно читать электронные книги абсолютно в любом месте.

Но не только читать книги, устройство Words Gear способно также предоставить владельцу просмотр видеоинформации и фотографий различных форматов. К тому же имеется встроенный аудиоплеер для воспроизведения аудиоданных, в том числе поддерживаются форматы трЗ, а можно даже просто включить и слушать аудиокнигу.

Для расширения объёма данных предусмотрен слот для флеш-карт формата Secure Digital. Не хотите иметь лишний «электроприбор», тогда вас наверняка может заинтересовать мобильный телефон из серии Суоп, выпущенный компанией LG. Отличительной особенностью данного аппарата является оснащённость специальными приложениями для вывода текста на собственный дисплей и воспроизведения аудиокниг.

На этом я завершаю своё предисловие, а вас, читатели, впереди ждетзнакомство с множеством раз-личныхспособов чтения и компиляции электронных книг - E-book.